Наконец-то, я снова "в строю", могу писать!
А виной такому большому перерыву оказался ковид. К сожалению, вся наша семья им переболела и , хотя форма у нас была лёгкая, скажу, что это ужасно. Поэтому всем желаю здоровья!
Так вот именно из-за этой болезни мне не пришлось быть на даче целых две недели и это - катастрофа. Весь сад - в запустении, пользуясь случаем, разрастаются сорняки, первая волна роз отошла и некому было их обрезать, в общем работы теперь очень и очень много, а даётся она с большим трудом - организм восстанавливается медленно.
Как только я попала на дачу, сразу пошла делать осмотр участка и кое-что в цветнике меня очень порадовало.
Речь идёт о зантедескии. Мы привыкли ещё называть такие цветы "калла".
Цветок считается экзотическим и не многие берутся его выращивать, но я решилась - приобрела весной два корневища, желтую и малиновую зантедескии.
Сажала в мае прямо в грунт, без всякого проращивания, на глубину примерно 5-7 см и цветы долго не всходили. Только в июне, с наступлением первых тёплых дней, показались всходы.
А вот потом развитие пошло довольно быстро и уже в первой половине июля (как раз перед началом моей болезни) желтая зантедеския выпустила первый цветок:
Ну то есть цветок у неё это то, что внутри вот этого желтого покрывальца - околоцветника, который мы как раз цветком и считаем.
Малиновая же зантедеския зацвела позже:
Пока на ней один цветок, в то время, как у желтой их пять, но - подождём.
Так вот за что же мне она нравится?
Ну во-первых - смотрится красиво и оригинально, цветы - очень яркие и не затеряются в цветнике.
Во-вторых - зантедеския не требует практически никакого ухода за исключением, конечно, прополки от сорняков. Я её ни разу не удобряла (хотя посадила в удобренную почву), не опрыскивала. Она растёт как бы сама по себе.
В третьих - цветы держатся очень долго. Окончательный срок назвать не могу пока, но всё то, что распустилось, держится и вида не теряет.
Ну и в четвёртых - корневища этого цветка не большие. Они выкапываются на зиму, но не требуют много места для хранения, как например, корневища георгинов. Достаточно их подсушить, сложить в бумажный пакет и поставить куда-то в холодильник в поддон или в другое прохладное место (кто как приспособится).
В общем, зантедеския меня очень заинтересовала, я буду её выращивать в дальнейшем и конечно, порекомендовала бы этот цветок тем, кто любит оригинальные и неприхотливые варианты.
Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!