Найти в Дзене

Сочи в конце марта. Впечатление от отдыха

Вид парк отеля " Арфа", виллы. Фото из открытых источников.
Вид парк отеля " Арфа", виллы. Фото из открытых источников.

В конце марта 2019 года мы решили отдохнуть в Сочи. На курортах Краснодарского края мы не были с 2000 года. В то время наша семья из 4 человек снимала квартиру в Адлере, недалеко от местного рынка. Супруга, два наших сына школьника и я прекрасно отдыхали, загорали, ездили в Сочи и нам все нравилось. После этого как то не доводилось там побывать. И вот через 19 лет мы с супругой прилетели в Сочи.

Парк отель " Арфа", центральный корпус. Фото из личного архива
Парк отель " Арфа", центральный корпус. Фото из личного архива

Наш отель, парк-отель « Арфа» располагался в Адлере прямо на побережье. Отель от пляжа отделяла лишь набережная, а с огромной веранды открывался отличный вид на Черное море и Олимпийский парк. От отеля до Олимпийского парка можно было дойти пешком минут за 15- 20.

Вид с террасы номера на море. Фото из личного архива.
Вид с террасы номера на море. Фото из личного архива.

Могу сразу сказать, что это место не чисто Адлер, а территория совхоза « Россия», которая располагается в трех километрах от границы с Абхазией и в семи километрах от самого Адлера. Хотя расположение у отеля хорошее. В 30 километрах от отеля находится Сочи, в 37 километрах Красная Поляна, про Абхазию и Олимпийский парк я уже сказал. В общем, в самом центре всех достопримечательностей.

В олимпийском парке. Фото из личного архива.
В олимпийском парке. Фото из личного архива.

Пятизвездный парк – отель « Арфа» состоит из центрального корпуса, где располагаются вип- номера, и двухэтажных вилл, которые располагают номерами, общей обеденной зоной и бассейном. Отель нам не очень понравился своим сервисом. Номера находятся в очень посредственном состоянии. Ресторан у отеля был не свой, а помещение было сдано сети ресторанов « Чайхана № 1», рум сервис отсутствовал как таковой. Дезинфекция номеров производилась так, что хлоркой пахло весь день. У нас сложилось впечатление, что отель просто готовили к продаже, поэтому после олимпийского года в нем так ничего и не улучшали.

Набережная от отеля до Олимпийского парка. Фото из личного архива.
Набережная от отеля до Олимпийского парка. Фото из личного архива.

В остальном - место расположения, виды с огромной террасы - превосходны. Про питание. В округе отеля можно было поесть на любой вкус и любой кошелек. Недалеко от отеля располагались два заведения ресторатора Новикова, блюда там вкусные, сервис на высоте, для посещения нужно записываться. В этих ресторанах один небольшой нюанс – цены. Цены там как в хороших московских ресторанах, ужин на двоих со спиртным в очень умеренном количестве обойдется не меньше трех с половиной тысяч рублей. Есть рыбные дорогие и пафосные рестораны.

Красная поляна. Фото из личного архива.
Красная поляна. Фото из личного архива.

С другой стороны, сойдя с набережной, Вы найдете достаточно дешевые кафе и бюджетные столовые. Могу сказать сразу, что в этих заведениях нет блюд высокой кухни, но питание там очень вкусное, разнообразное и достаточно бюджетное. В столовой можно двоим пообедать на 600 рублей, причем обед будет состоять из трех блюд, компота и сока. Питательно, вкусно недорого. Это очень отличает сегодняшний курорт от конца 90 – начала двухтысячных, когда туристы стояли по 30 минут в очереди, что бы получить скудный обед в адлеровском общепите.

Озеро Рица. Абхазия. Фото из личного архива.
Озеро Рица. Абхазия. Фото из личного архива.

На набережной куча разных предложений по прокату велосипедов, электросамокатов, различных электропередвижных средств. На набережной специально выделенная дорожка для передвижения на этих транспортных средствах.

Гагры. Абхазия. Фото из личного архива.
Гагры. Абхазия. Фото из личного архива.

Посещение Олимпийского парка, возможно, разными способами, мы выбрали экскурсию на мини электромобиле. Водитель-экскурсовод провез нас по парку, подвез к каждому объекту, рассказал его предназначение, провел с нами фотосессию у каждого объекта, провез нас по трассе формулы один и через 40 минут вернул к входу в парк. Все это удовольствие нам встало в 1400 рублей. Парк нас впечатлил, нам очень понравилось.

Посещение нами Красной Поляны произвело на нас огромное впечатление. Мы поднялись на фуникулёре на среднюю отметку, где было много снега и катающихся на лыжах людей. Там же работали детские секции, где обучали катанию на горных лыжах. Могу сказать так. Отличий от европейского горного курорта в Альпах практически нет. Это впечатляет. Ездили мы туда на автомобиле, поэтому насладились природой. Водитель нас привез на место назначения и, дождавшись, нас вернул в отель. Вся поездка на автомобиле встала нам в четыре тысячи рублей.

Естественно мы не могли не съездить в Абхазию, так как жили в трех километрах от этой непризнанной республики. При посещении Абхазии погода нам преподнесла сюрприз - от солнечного жара, до мокрого снега в горах при посещении озера Рица. Посетили мы Абхазию, посмотрели, поставили галочку, что были и ладно. Бедная страна, неухоженные набережные. Возможно, был не сезон, но все равно как то не впечатляет.

В Сочи на нас произвели хорошее впечатление дороги и автомобильные развязки. Естественно мы посетили сам город Сочи, знаменитый парк « Ривьера», прошлись по тем местам, где были раньше. В Сочи мы эти места узнали. Сам город не так сильно изменился, что не скажешь про Адлер. Адлер мы не узнали вообще. Нас не покидало ощущение, что каждый свободный метр улицы использован для постройки дома или еще какого то строения. Мы так и не нашли те кафе , где мы раньше обедали. Узнали мы, конечно, центральный рынок, который тоже претерпел изменения. Лишь возвращаясь назад из Адлера в отель, таксист, коренной житель этих мест, подсказал как сейчас выглядит и как называется кафе, в которое мы ходили девятнадцать лет тому назад. Оказывается, мы мимо него проходили несколько раз, так и не узнав.

В целом нас порадовали изменения, которые произошли на этом черноморском курорте за эти годы, все стало намного комфортнее для отдыха. Народу было много, особенно с детьми, так как были каникулы. Думаю, что летом еще больше народу и комфортность уменьшится.

Что хочу сказать одно. Отдыхать в Сочи можно на любой кошелек, отдохнуть можно хорошо. Вернемся ли мы еще раз в это место, сказать затрудняюсь.

Обед в обычной столовой, стоимостью 300 руб. Фото из личного архива.
Обед в обычной столовой, стоимостью 300 руб. Фото из личного архива.

Вам интересны путешествия, читать истории о путешествиях, смотреть фото и видео отчеты, подписывайтесь на канал «Впечатления путешественника».

Не забываем ставить лайки.