На днях, блуждая по дебрям глобальной сети, я наткнулась на забавную фотографию. И столько у меня эмоций всколыхнуло и воспоминаний вызвало это фото, что я не могла не поделиться с вами. Эта история случилась со мной в далеком 1996-м накануне очередных президентских выборов в России.
Для тех, кто не в курсе. Владелицу этого канала зовут Юта (можно Юся), она - метис самоеда и БШО, ей два года. Юта пишет посты со своей хозяйкой Катей. Здесь, на канале, есть истории из жизни, рассказанные Ютой. Катя тоже пишет - поскольку она журналист, по другому уже не может.
Проходите, располагайтесь удобнее. Мы вам рады 🤗
На тот момент мне исполнилось 20 счастливых лет и я совершенно не интересовалась политикой. Мне больше нравилось тусоваться с друзьями, слушать музыку, путешествовать автостопом и петь песни под гитару. Мои приятели-неформалы тоже преимущественно передвигались по России на перекладных, поэтому в моей квартире постоянно кто-то гостил - людям, вышедшим с трассы в город, нужно было помыться, поесть, перекантоваться денек-другой (а то и больше), пока обшариваешь незнакомый город.
Такие адреса, где можно было "зависнуть" передавали из рук в руки: у меня самой был блокнот-вписник (не путать с нынешними пьянками-вписками молодежи), который почитался за большую ценность. И неудивительно - интернетов в те времена не было (разве что Fido), да и личные компьютеры считались роскошью, так что, отправляясь в дорогу, можно было надеяться только на связи - свои и тех автостопщиков, кто у тебя побывал.
Впрочем, это присказка, теперь к самой истории. Хотя и я, и мои друзья были абсолютно аполитичными - в тот год политика сама буквально вламывалась к нам в дом. Приближались выборы президента, и основными соперниками были действующий глава государства Борис Ельцин и обожаемый пенсионерами лидер коммунистов Геннадий Зюганов. Особенно ситуация накалилась после первого тура выборов, когда выяснилось, что ни Ельцин, ни Зюганов не набрали больше половины голосов. Третьим лидером первого тура стал генерал-лейтенант Александр Лебедь. После чего сразу же произошла рокировочка - Александру Ивановичу предложили занять пост секретаря Совета безопасности РФ и он согласился, призвав своих избирателей голосовать за действующего Президента.
Обстановка накалялась. И вот тут наши почтовые ящики стали заваливать различными прокламациями, листовками и газетами. Самой яркой из них была, несомненно, газета "Не дай Бог" ("НДБ"). Цветная простынка кажется А2-го формата запоминалась с первого взгляда. Не только хорошим качеством печати и яркими картинками - а совершенно бесстыдным использованием уловок "черного пиара". Читателям давили на психику, описывая сталинские лагеря, репрессии, беспредел властей, несвободу и страх перед чёрными воронками - согласно текстам, все это должно было возобновиться в стране с приходом к власти коммунистов.
Привлекались и авторитеты - высказаться приглашали популярных артистов, музыкантов, политиков: против Зюганова выступали самые известные личности - от Бриджит Бордо и Жерара Депардье до Армена Джигарханяна и Николая Расторгуева. Все они описывали, какой катастрофой станет для России смена политического строя. И это впечатляло.
Но, пожалуй, самой запоминающейся страничкой "НДБ" был разворот с плакатом-постером. В каждом номере публиковали смешной или пугающий фотоколлаж с Зюгановым в главной роли. Вот огромный коммунист трясет куском колбасы над целым городом и требует "Служи". Вот - кукла-Зюганов с ключиком в голове твердит "Мынашмыновыймирпостроим". Вот - косплеит известную поговорку сжимая серп в руках и придерживая ячейку с парой яиц. Короче, юмор у создателей был тот еще, специфический. Вот из-за этого юмора я и пострадала.
В один прекрасный день нам бросили в почтовый ящик очередной номер "НДБ". Гостящие у меня приятели раздерибанили его на кроссворд и всяческие картинки, так и не дав мне полюбоваться, что там на этот раз придумали креативщики Ельцина. А придумали они вот что: на вертикальном листе был изображен Зюганов, который в приоткрытую дверь протягивает на ладони ржавые серп и молот. Композиция была подписана фразой "Старье берем?", явно намекая на непригодность социализма и коммунизма в современности.
Оценить эту шутку юмора в тот день я так и не успела: были какие-то дела, сильно вымоталась и завалилась спать под песни гостечков, сидевших в кухне. Как выяснилось позже, в итоге, ребяткам стало скучно, они начали снова отгадывать кроссворд и рассматривать картинки в газете. И тут вдруг кому-то в голову пришла "гениальная" идея. А именно - повесить постер со "старьем" в туалете - прямо на дверь.
Похихикав, они так и сделали и тоже отправились спать.
Спустя пару часов я поднялась - по зову природы. Стараясь не проснуться и практически не открывая глаз, в сомнабулическом состоянии перешагнула через тела спящих на полу товарищей и побрела в туалет. Включила свет, плюхнулась на стульчак и только потом подняла взгляд на дверь.
Мой вопль услышали все. В том числе - и соседи на другой стороне дома. А вы бы не завопили, если бы пришли в самое безопасное место в квартире, расслабились, выдохнули, а потом неожиданно обнаружили, что в дверь заглядывает дядька с маньяческим выражением лица, да еще и руки внутрь тянет? Короче, как в том анекдоте: "пошла девочка в лес п о п и с и т ь, увидела медведя, заодно и п о к а к а л а".
Остаток ночи гости отпаивали меня чаем и дружно извинялись, мол, не подумали, что их шутка произведет такое мощное впечатление. А я именно тогда и поняла, почему чёрный пиар - это настоящая беда в политтехнологии. И зареклась никогда им не заниматься. 25 лет прошло - своё обещание держу. Короче, спасибо Геннадию Зюганову, он как никто научил меня правде жизни.
Всем добра! Забегайте к нам на огонек) Если не жалко, ставьте 👍 ( как говорит Юта:"хорошие отзывы Катю радуют, после них она не жмотится, дает вкусняшки" 💖)
А чтобы ничего не пропустить подписывайтесь на канал. Нам очень приятно вас здесь видеть☺