От миниатюрных подлодок до гусеничных стальных «монстров», способных пережить ядерный взрыв – 12 изумительных совершенно секретных машин СССР военной отрасли, многим из которых пришлось кануть в небытие.
1) Як-36
В 1956 г. советские учёные приступили к созданию революционного истребителя, который мог взлетать и производить посадку в вертикальной плоскости. Но усилия разработчиков раз за разом оборачивались полнейшим провалом, а попытки модернизировать самолёт так и не увенчались успехом.
Основной проблемой в производстве Як-36 стал непреодолимый фактор, когда при зависании многотонной махины один из двух реактивных двигателей гарантированно глох, что приводило к неминуемой катастрофе. Для того времени технология слишком далеко шагнула вперёд.
2) К-7
В нынешних реалиях огромные авиалайнеры с размахом крыльев в десятки метров не вызывают какого-либо удивления, но отечественные конструкторы планировали запустить свое детище аж в начале 30-х гг. прошлого столетия. Тяжёлый бомбардировщик/военный транспортник, гиганское элиптическое крыло с размахом в 52 метра, мог бы являться самым крупным самолётом в ту эпоху. Увы, столь внушительный проект не был реализован по причине недостаточных технологических знаний. Программу благополучно свернули, когда единственный экземпляр потерпел крушение на испытаниях.
3) Объект 279
Внешний облик этого тяжелого танка вызывает сплошное недоумение. Такой необычный грузный вездеход появился на свет с одной целью – противостоять ударным волнам от атомных бомбардировок. Именно с таким прицелом и велась работа над этим металлическим «зверем». Но затраты оказались так огромны и несопоставимы с реальной эффективностью, что после постройки одной модели было решено полностью прекратить убыточное финансирование.
4) Т-55 Прогрев-Т
Нет, это не допотопное плазменное оружие из популярных романов или другая идея пытливых умов. Удивительная конструкция вместо дула на танке Т-55, не что иное, как двигатель от реактивного самолёта МиГ-15. Основное предназначение этого чуда инженерной мысли созвучно с названием и заключается в расчистке минных полей. В теории, сила реактивного потока должна была приводить к взрывам закопанных в почву смертоносных «сюрпризов».
5) Бартини Бериев ВВА-14
Порой складывается впечатление, что некоторые экспериментальные наработки коммунизма напоминают творения научной фантастики. Ярким представителем подобного утверждения служит загадочный самолёт-амфибия ВВА-14. Мало того, он не только с успехом прошёл первый испытательный полет, но и мог спокойно парить над водной гладью. Так или иначе, после отмены исследований вся троица изготовленных самолётов по-тихому ушла на демонтаж.
6) МИГ-105 - орбитальный самолет комической программы "Спираль"
Знакомьтесь, это космический самолёт. Изначально планировалась его установка на бомбардировщике Ту-95, последующий пуск в качестве ракеты, а затем выход на орбиту при помощи чередующихся ракетно-реактивных двигателей. Было проведено немало испытаний, но восьмой, он же заключительный полет, завершился очень жёсткой посадкой, в результате чего неудавшийся проект был забыт. И хотя он так и не посетил космос, но вместо него появился советский шаттл «Буран-Энергия».
7) Ил-40 «Мускулистый»
Во времена самой кровопролитной войны на Земле Ил-2 заслужил неувядаемую славу надёжного и мощного штурмовика. В начале 40-х годов, когда по миру активно шагали реактивные идеи, рождение более модернизированного потомка «Летающего танка» казалось делом решенным. В арсенале Ил-40 значилось 6 мощнейших пушек калибра 23 мм. Но воодушевление кремлёвского руководства длилось недолго. Вскоре выяснилось – при стрельбе орудия начинают стопорить двигатель самолёта, что несло прямую угрозу для безопасности экипажа. Как итог – отзыв программы.
8) ЗВМ-2901 Шнекоход
Озвученный вездеход уникален и в современных условиях. Построенный на платформе грузовика УАЗ, он стал продуктом повышенного интереса советской стороны к винтовому виду транспорта. В дальнейшем ажиотаж угас, хотя реальные экземпляры оправдали все ожидания. Данная тема так бы и оставалась во мраке, но благодаря усилиям российских инженеров столь необычный агрегат вновь обрёл второе дыхание.
9) КА-22 Винтокрыл
В отечественном авиастроении было много странных и оригинальных задумок, но этот вертолёт в форме бегемота – полноправный лидер среди них. Несмотря на смешной и неуклюжий внешний вид, он является обладателем сразу нескольких мировых достижений 1960 года, среди которых максимальная скорость и грузоподъёмность среди своих собратьев.
Грустно, но факт: из-за сложной эксплуатации КА-22 очень часто терпел неудачи, отчего руководство махнуло рукой и сделало выбор в пользу более простого Ми-6 «Крюк».
10) Проект 907 «Тритон» - мини подлодка
Цель создания подобной мини-подлодки смехотворных размеров так до конца и не выяснена. Специалисты до сих пор гадают, для чего были предназначены такие устройства. Единственное, что наверняка известно – на воду спустили 32 действующих подводных лодок с ничтожно малым экипажем внутри (2 чел.).
11) Объект 934 «Судья»
Модель вышла с заводских стен и относилась к категории плавающих танков. Машина могла развивать максимальную скорость по воде до 6 миль за час, но стабильные проблемы привели к тому, что все заказы на его производство были обнулены. Со временем танк-амфибия ПТ-76 преуспел в решении поставленных задач, благодаря чему и на сегодняшний день числится в армиях 26 государств.
12) Сухой Т-4 «Сотка»
Практически брат близнец заокеанского ХВ-70 Valkyrie, самолет Т-4 стал неудавшийся попыткой скопировать ядерный бомбардировщик США Mach 3. Но есть и небольшие различия: меньшая длина и другая конструкция кабины. Впрочем, как и американский «родственник» он был благополучно забыт, благодаря чересчур сложному управлению и дороговизне. Ныне сохранившийся прототип красуется в авиационном музее Монино.