Найти в Дзене
savagurulev

Куда делись города-миллионники Украины? В 2000 году их было 5, а сейчас только 3

Распад «Нерушимого» дал нам возможность проследить на примере разных стран, чей режим правления и государственного устройства оказался эффективнее. С тех пор прошло 30 лет, и мы можем оценить, что в странах бывшего союза с тех времен удалось сохранить, кто что потерял, а кто что приумножил.

Давайте сегодня снова посмотрим, как там обстоят дела в Украине. Обратим внимание на такую вещь, как большие города, а точнее, города-миллионники. Один миллион – для многих городов – сакральная цифра, которая сразу превращает уездное захолустье в развивающийся областной центр. В Украине в 2000 году, как сказано в названии статьи, было 5 городов с населением в более, чем 1 миллион человек. Давайте разузнаем, что за города это были!

Здесь показано изменение населения Украины за 10 лет.
Здесь показано изменение населения Украины за 10 лет.

Начнем со столицы и самого большого города Украины – с Киева. В 2000 году население Киева составляло немногим более 2,5 млн человек. На 1 января 2020 года в Киеве проживает 2 967 360 человек. Население Киева растет и, может быть, сейчас там живет уже 3 миллиона. Как видно из вышеприведенной картинки, население Киева за 10 лет увеличилось на более, чем 200 тысяч человек. Не знаю, что думают украинцы, но, возможно, Киев для них – как для россиян Москва. Согласно опросу 2014 года только 45 % опрошенных киевлян родились в Киеве. Я уже рассказывал про Киев в этой статье. На меня он произвел хорошее впечатление.

Следующим по населению городом Украины, как и в 2000 году, так и сейчас остается Харьков. Сейчас в Харькове живет 1 440 000 человек. В 2000 году жило почти 1,5 миллиона. Можно сказать, что население города почти не изменилось. Такое уменьшение для такого большого города, как правило, не играет значительной роли. В советское время, как и другие города, в Харькове население росло, однако теперь оно сокращается, хотя и не так стремительно, как в некоторых других городах Украины. Хотя в нем определенно есть недостатки, лично мне город кажется довольно привлекательным.

Следующим по населению городом является Одесса, в которой в 2000 году проживало примерно 1 030 000 человек, а сейчас проживает 1 015 000. Можно сказать, что население города за 20 лет никак не изменилось. Лично меня Одесса интересует больше, чем Харьков, тем более, если рассматривать эти два города для туризма. За Одессой я смотрю давно и могу сказать, что город не идеально чистый, не совсем новый, однако в нем действительно есть развитие. Есть новые ЖК, другие объекты, а также интересные исторические места, которые достались Одессе от предков. Однако ввиду хотя и небольшого, но все же оттока населения Одесса рискует в дальнейшем потерять статус города-миллионника, хотя, как мне кажется, в этом городе перспектива есть.

А теперь пришло время рассказать о тех городах, которые со времен 2000 года так или иначе потеряли статус миллионника. Сначала про Днепр – бывший Днепропетровск. В 2000 году в нем насчитывалось чуть более 1 миллиона человек. Миллионником он перестал быть в 2012 году, когда его население сократилось. Так он до сих пор и остается «недомиллионником».

А последний город, который некогда был Украинским миллионником – Донецк. Сейчас он является столицей непризнанной Донецкой Народной Республики, то есть не считает себя частью Украины. Впрочем, Донецк потерял статус миллионника еще раньше – в 2005 году. В 2000 же его население составляло 1 049 000 человек, а сейчас немногим более 900 тысяч. Думаю, это не может быть не связано с ведением войны Украиной против непризнанных республик. Окраины и пригороды Донецка уже несколько лет подряд обстреливают. Разумеется, жить и развивать город в таких условиях – непростая задача, потому население Донецка сокращается довольно стремительно.