Найти тему
С собаками всегда.

Забавы ради сформировала смородиновое "дерево". Оказалось - удобно. Плюсы и минусы.

Года 3-4 назад прочитала, что смородину можно выращивать вертикально, в виде деревца. Решила позабавиться и посадила веточку красной смородины.

В первое лето она просто у меня прижилась, а на следующий год я принялась формировать деревце. Все наземные побеги убирала, оставляя только один стволик. Когда он вырос около 80 см в высоту, обстригла макушку. Появились боковые отводки-пасынки. Таким образом у меня сформировалась "развилка".

-2

С этих веточек тоже убирала все боковые побеги, пока они не подросли, а потом тоже прищипнула макушки.

Так у меня и получилось нечто вроде деревца.

-3

Все веточки прикрепляю к опоре с помощью кусочков алюминиевой проволоки.

Мне мое творение весьма нравится: какая-никакая забава. Ну не всегда же быть серьезным садоводом, можно иногда и побаловаться!

Сразу напишу о минусах такого выращивания. Их, собственно, всего два, да и то - не серьезные.

Первый недостаток, это то, что к зиме деревце нужно откреплять от опоры и укладывать на землю, чтобы его потом засыпало снегом, и оно не замерзло (простые-то кусты зимуют под снегом).

Но в этом году я про деревце попросту забыла. Вспомнила о том, что его не уложила, уже зимой, когда сугробы были уже по пояс. Как-то глянула в окошко, а оно возвышается над сугробами, стоит "голое" на морозе. Я решила наплевать на него, мол, весной посажу себе новое. Зима была суровая, ночами до минус сорока доходило. А деревце выжило! Так что, видимо, и не обязательно его отвязывать. Такие холодные зимы у нас сейчас не часто.

Второй недостаток, даже скорее не недостаток, а результат моего разгильдяйства. Опора у меня была плохо закреплена. Когда ягодки уже начали созревать, налетел у нас жуткий ветер, прямо ураган настоящий. Уронил мне деревце вместе с опорой! Половина ягод осыпалась на землю. Обидно! Я специально ждала, когда они поспеют, чтобы сфоткать и похвастаться. Но - не судьба! Так что показываю просто идею.

А вот плюсы у такого выращивания есть несомненно!

Во-первых, ягоды очень удобно собирать. Не нужно ни наклоняться, ни приседать. Ягоды как раз на уровне рук.

-4

Во-вторых, ягоды нигде не соприкасаются с землей, и во время дождя их не убрызгивает грязью.

А в третьих, что для меня самое главное, я нигде не нарываюсь на ненавистную мне крапиву! Почему-то у меня в саду крапива больше всего уважает смородину и изловчается прорасти даже внутри куста. Никак за ней не уследишь! А тут - красота!

Так что я подсадила еще пару кустиков рядышком. Обрезала лишние веточки с деревца, да просто воткнула в землю. Вроде прихватились. Смородина - штука не вредная!

-5

Ну, а если всерьез, то растения выращивают таким образом целыми рядочками. Сажают на расстоянии 60-70см друг от друга, крону формируют не густую - в 4-5 веточек. Во всем остальном уход такой же, как и за обычной смородиной.

Еще читала, что хорошо удаются "деревца" из красной и белой(золотистой) смородины, а вот из черной - гораздо сложнее. Но все-таки хочу попробовать и из черной сформировать.

А как вы "развлекаетесь" на участке?. Что у вас интересненького? Буду рада, если кто-то подкинет идейку! В конце-концов, не только ведь работать! Можно иногда и позабавиться! Согласны?

Жду ваших комментариев, советов, дополнений или критики! Иногда ваши комментарии оказываются гораздо интереснее и полезнее самой статьи, а многие советы я тут же применяю на практике! Спасибо вам!

-6