Банкротство может стать оптимальным финансовым решением, чтобы закрыть проблемы и жить спокойно. Но важно понимать, как оно регулируется
Тема банкротства зачастую воспринимается не логически, а эмоционально. Это ошибка. На самом деле финансовая и юридическая процедура действует по принципу «Ничего личного, просто бизнес».
Кстати, как раз представители бизнеса понимают это лучше других. Возможно, потому что у них больше опыт работы с документами и законами.
Громкий пример того, насколько эффективным может быть банкротство — дело Тельмана Исмаилова, бывшего владельца Черкизовского рынка в Москве. Суммарная задолженность, которую ему списали через процедуру реализации имущества, составила почти 159 млрд рублей.
Конечно, не следует думать, что можно просто подать заявление, и про долги забудут. Это работает иначе. Не случайно речь о процедуре банкротства. Есть ограничения и нюансы, такой способ подойдет не в каждой ситуации.
Когда нет смысла подавать на банкротство
Единственное жилье не отнимут (это распространенный страх), но другие объекты пойдут с молотка. Например, точно не получится сохранить вторую квартиру или дачу. Это нужно учитывать.
Переписать собственность на другого человека — плохая идея. Даже в случае продажи суд, может признать такую сделку недействительной в течение 3 лет.
Квартира по невыплаченной ипотеке не подлежит защите. Ее остаточная стоимость будет использована для погашения задолженности. Часто выгоднее сделать это самостоятельно.
Вообще при возможности продать что-то и погасить долги, юристы советуют идти этим путем и не подавать на банкротство.
Что дает банкротство
Если заплатить требуют больше, чем есть в наличии — банкротство становится оптимальным решением.
При грамотном ведении дела долги могут быть полностью списаны. В том числе это означает снятие запрета на выезд за границу. Кроме того, с момента подачи заявления о банкротстве:
- Коллекторам и службам безопасности банков запрещается любое общение с заемщиком
- Перестают начисляться неустойки по кредитам
Именно по этой причине кредиторы обычно не торопятся инициировать банкротство должника. Фактически, они просто ждут, пока набегут пени и проценты.
Как провести банкротство
В некоторых случаях достаточно подать заявление в МФЦ. Но как правило, требуется подать заявление в Арбитражный суд. Чтобы его приняли, нужно приложить также пакет документов.
Процесс длится от 8 до 15 месяцев. За это время проводятся собрания кредиторов и заседания суда. В принципе, все можно пройти самостоятельно. Но полное описание процедуры получится слишком объемным. Поэтому рассмотрим вариант с обращением к юристам по банкротству.
Например, как все происходит с помощью компании «Кредитный юрист»:
- Сначала оценивают перспективы вашего дела, помогают принять решение о том, стоит подавать на банкротство или долги выгоднее реструктурировать
- Затем помогают собрать и подготовить необходимые документы
- И ведут дело полностью автономно, от вас ничего больше не требуется
Таким образом, клиент может вообще ни разу не появляться ни на одном заседании. И даже с юристами общаться удаленно. Кроме того, юристы знают как приструнить коллекторов.
Когда лучше начинать
Судебные расходы на банкротство с начала следующего года могут быть увеличены с 40 000 руб. до 150 000 руб. Поэтому лучше не откладывать.
Кроме того, уже было опубликовано пояснение Конституционного суда о возможности продажи единственного жилья с предоставлением должнику другой жилплощади, дешевле. Такой судебной практики пока нет, но есть ли смысл ее дожидаться?
Во всяком случае, стоит обсудить свою ситуацию со специалистами. Обратитесь в «Кредитный юрист». Эта компания провела уже больше 2000 процедур банкротств с 99,2% положительных решений.
Листайте дальше, запишитесь на бесплатную консультацию.