У Европы есть одна «дурная привычка», за которую ей пришлось неоднократно поплатиться, причем жизнями своих же граждан. Регулярно, примерно раз в столетие (а то и чаще), отдельные европейские страны объединяются в военные блоки, пытаются «помериться силами» с Россией.
Эта «тенденция» началась в XVII столетии. Тогда в русском государстве возник смутный период. Ситуацией захотелось воспользоваться польскому королю. Аналогичные намерения не давали покоя и шведскому принцу.
Российское войско не смогло дать достойный отпор оккупантам. Только силами ополчения удалось нанести сокрушительный удар по врагу. В ту далекую пору проявилось важнейшее качество русского народа, его способность к объединению в годину лихолетий.
В первые годы XVIII столетия у Карла XII хватило дерзости назвать Россию «карликом, которого он способен поставить на колени». На стороне Швеции воевали турецкие, английские и отдельные немецкие войска, но все закончилось разгромом вражеских полчищ.
Под знаменами Наполеона воевали представители примерно 16 народов. В 1812 году «Великой армии», численностью свыше 600 000, удалось стремительно продвинуться территорией России и даже захватить Москву.
Отступать пришлось примерно 30 тысячам выживших наполеоновских солдат и офицеров. Остальные навсегда остались в русской земле.
Германии дважды хватило смелости пойти войной на Россию в ХХ веке. Немцы не захотели усвоить урок Первой мировой войны. Они рискнули напасть на Советский Союз.
На стороне немцев воевали выходцы из Голландии, Бельгии, Испании, Франции, Норвегии, Финляндии, а также Дании, Чехии, Румынии, Венгрии, Италии и других стран.
Казалось бы, столько раз европейские захватчики пытались оккупировать Россию и всегда терпели сокрушительное поражение. Пора бы уже извлечь урок.
Однако, в последние десятилетия все больше приходится убеждаться, что Запад так ничему и не научила история. Что же, Россия всегда была готова дать достойный отпор. Не станет исключением и следующий раз!
Вы верите в непобедимость России? Делитесь своим мнением в комментариях.