Российские подводные лодки оснащены торпедами Шквал, способными двигаться с немыслимой для подводной техники скоростью. Приведенный в действие ракетным двигателем, суперкавитационный снаряд способен развивать поразительную скорость, достигая максимальной дальности хода при скорости движения в подводном положении до 375 км / час.
Торпеда VA-111 «Шквал» была одним из самых инновационных подводных вооружений, разработанных Советским Союзом. Шквал – оружие, которое возвращается в поле зрения по мере нарастания напряженности между США и Россией в новую эпоху конкуренции. Забудьте о «Красном Октябре», первой ударной советской подводной лодке из одноименного фильма – это была торпеда, которая могла внезапно пойти в шесть раз быстрее, чем ее предшественники. Согласно отчету Кайла Мизоками из The National Interest, Шквал, находящийся под высокой степенью секретности, был практически неизвестен до конца холодной войны и стал широко известен только в середине 1990-х годов.
Приведенный в действие ракетным двигателем, он способен развивать поразительную скорость до 200 узлов в час, и может похвастаться максимальной дальностью хода. Как российским инженерам удалось добиться этого в мире, где физика могла обеспечивать максимальную скорость кораблей и подводного оружия не более 50 узлов?
Традиционно в торпедах для движения используются гребные винты или водометные двигатели. Шквал же использует ракетный двигатель. Одного этого не достаточно, чтобы сделать его быстрым, ведь путешествие по воде создает серьезные проблемы с сопротивлением.
Решение: убрать воду с пути торпеды. Но как именно это сделать посреди океана? Ответ: превратить жидкую воду в газ. Шквал решает эту проблему, отводя горячий выхлоп ракеты из носа, который превращает воду перед ним в пар. Когда торпеда движется вперед, она продолжает испарять воду перед собой, создавая тонкий пузырь газа. При движении в газе торпеда имеет гораздо меньшее сопротивление, что позволяет ей двигаться со скоростью до 200 узлов. Этот процесс известен как «суперкавитация».
У обычных торпед рулевое управление простое – достаточно просто отрегулировать закрылки. Но с суперкавитационными торпедами необходимо перемещать не только оперение торпеды, но и пузырчатую оболочку, окружающую торпеду. Вращение искажает пузырь, окружающий торпеду, и может привести к высокоскоростному контакту торпеды с водой. Во избежание этой проблемы необходимо перемещать больше газа, образующего пузырьки, в сторону торпеды. Это усложняет маневры поворота, так как изменение курса заставит часть торпеды выйти за пределы пузыря, вызывая внезапное сопротивление.
Ранние версии «Шквала», по-видимому, имели очень примитивную систему наведения, и атаки были в виде прямых торпедных пусков. Первоначально разработанный в 1960-х годах как средство быстрой атаки против ядерных подводных лодок-ракетоносцев НАТО, Шквал смог доставлять ядерную боеголовку к цели с неслыханной скоростью. Его серийное производство началось в 1978-м году, и в том же году Шквал поступил на вооружение ВМФ СССР.
Как и у любого оружия, у него есть свои недостатки. Во-первых, газовый пузырь и ракетный двигатель очень шумны. Любая подводная лодка, запускающая суперкавитирующую торпеду, мгновенно сообщит о своем местоположении противнику. Еще один недостаток суперкавитирующей торпеды – невозможность использования традиционных систем наведения. Газовый пузырь и ракетный двигатель производят достаточно шума, чтобы заглушить встроенные в торпеду активную и пассивную системы гидролокационного наведения. Также ограничено управление торпедой. Обычные плавные повороты подойдут, но никаких крутых поворотов. Требуя таких больших усилий, направленных на обеспечение скорости и управляемости, торпеды Шквал могут нести только боеголовки меньшего размера, примерно в 2/3 размера от боеголовок, применяемых на обычных тяжелых торпедах.
Торпеда Шквал связывается со стартовой платформой по тонкому проводу, идущему от торпеды к пусковой подводной лодке. Это механизм позволяет подводной лодке направить «слепую» торпеду к цели. Если же проволока оборвется, неконтролируемая торпеда со скоростью более 200 узлов станет серьезной проблемой.
Контроль глубины – тоже не прогулка по парку. Чем глубже ныряет торпеда, тем большему давлению на нее оказывает океан – и тем меньше становится оболочка пузыря. Чтобы компенсировать это, необходимо ввести дополнительный газ внутрь пузыря, чтобы торпеда поднялась.
С тем, чтобы компенсировать эти недостатки, русские ищут улучшенную замену Шквалу? Источники сообщают, что Россия разрабатывает новую торпеду SC под названием «Хищник», которая, возможно, является средством уйти от слабых мест Шквала. В отличие от различных предполагаемых супероружий, которыми они хвастаются публично, русские умалчивают о Хищнике, потому что проект очень засекречен. Известно лишь, что его разрабатывает конструкторское бюро «Электроприбор», которое специализируется на авиационной технике.
DAVE MAKICHUK
Источники: National Interest, FuturoProssimo, NavalPost.com, Yahoo!