Найти тему
Иван Мартьянов

Антиутопия в действии. В Китае ввели социальный рейтинг граждан. Миф или реальность?

XXI век становится все больше похожим на то, что много лет описывали писатели-фантасты. То что всегда казалось далеким будущим постепенно становиться реальностью: беспилотные автомобили, опасный вирус, qr-коды. Но Китай и в вопросе построения нового утопического (а может антиутопического?) общества оказался впереди всей планеты в очередной раз.

Источник: Яндекс. Картинки. Авторские права неустановлены.
Источник: Яндекс. Картинки. Авторские права неустановлены.

Когда я первые увидел эту новость, мне показалось, что это очередной фейк. Однако, уже даже самые ленивые авторитетные СМИ не рассказали о том, что в Китае с марта введен специальный социальный рейтинг граждан.

Комсомольская Правда обозревая новое китайское ноу-хау кардинально не увидело в этом ничего плохого. Как следует из многочисленных материалов называется эта система рейтинг социального кредитования.

Суть этой системы в том, что каждому гражданину на старте дается определенное количество баллов (100 или 1000, источники по этому поводу разняться). Если человек делает хорошие поступки, усердно работает, то его рейтинг растет. За проступки, преступления, не уплату кредитов или квартплаты он падает. Но все ли так на самом деле?

Уже упомянутая нами Комсомолка отмечает, что на самом деле речь не идет о тотальном контроле. По сути данная система - это некий аналог обычного банковского скоринга. Введен он в основном с целью минимизации риском у крупного бизнеса. Отличается он только тем, что здесь учитывается не только кредитная история, но и весь социальный и деловой портрет человека.

Данная система в Китае начала разрабатываться с 2010 года. Обычные китайцы о ней либо не слышали вовсе, либо имеет очень слабое представление. Так или иначе касается это очень узкого сегмента: предпринимателей, государственных служащих.

Впрочем информация, разнится. Не все российские СМИ считают, что тема раздута. РиА и РБК практически прямо говорят о цифровой диктатуре.

Я думаю, что тема действительно раздута излишне и преувеличена. Особенно российскими СМИ, которыми выгодно показать, что есть страны менее свободные чем Россия, на фоне которых QR-код покажется невинной необходимостью. Тем не менее, сам факт наличия такой системы в Китае говорит о том, что вероятнее всего идея цифровой оценки каждого человека будет только развиваться и распространяться далее.

А что Вы думаете по этому поводу?