Как дети сдают родителей "с потрохами" в детском саду. Три веселых диалога о специфике раннего детства
Почему у нас такая "дискриминация" в вопросах раннего детства?
Как оказалось, далеко не все родители готовы к тому, что трехлетние дети общаются с ними "на равных", а не заискивающе или панибратски.
Автор: Ольга Сбитнева
Опубликовано 13 июня 2015 года
Три веселых и откровенных разговора о специфики раннего детства.
Первое интервью для "5-й газеты" Владимира Николаева, опытнейшего семейного психотерапевта.
Будем откровенны и объективны.
Сегодня многие родители, педагоги, психологи и врачи заявляют, что раннее детство это время многоцветия эмоций и восприятия мира во всех его красках, это время открытия новых возможностей, время свободы и раскрепощения маленького человека. И в то же время это время его психологической зависимости от родителей. Все взрослые говорят детям о том, что они должны быть самостоятельными, что им нужна свобода выбора, что если они хотят, чтобы им разрешили быть самостоятельным, то должны сами о себе позаботиться.
Между тем, наши дети не только не хотят сами о себя позаботиться, но и хотят совершенно противоположного. Они хотят, чтоб мы о них заботились, а сами они о себе не могут позаботиться. Все, что с ними происходит, связано с искаженной родительской системой отношений, которая толкает их на отклоняющееся от нормы поведение.
Вопреки существующему мнению, что ребенку нужно дать полную свободу в детском возрасте, это не всегда так. Важно, чтобы при этом родители не просто отвечали на возникающие у ребенка потребности, а чтобы они их добивались. По своему отношению к ребенку (не по принципу "надо быть хорошим", а по "надо себя заставить быть хорошим") можно судить о зрелости его личности. Чтобы помочь ребенку в поиске собственного пути, необходимо обратить внимание на родительскую систему отношений.
Если родители сумеют построить такие отношения, которые будут способствовать созданию благоприятной обстановки для развития личности ребенка, то он очень скоро самостоятельно найдет и реализует свое истинное призвание.
А мы, родители, должны принимать активное участие в его жизни, помогая ребенку найти свое место в этом мире, а главное, обучить ему этот мир принимать.
Именно об этом и речь в наших беседах с Владимиром Николаевым, опытнейшим детским психотерапевтом, автором десятков книг и статей.
Осторожно, очень все близко к родителям!
Итак, за что же они нас любя