127,8K подписчиков

Деперсонализация и дереализация – что такое, симптомы, причины, виды. Рассказывает психиатр

14K прочитали
«Я словно смотрю на себя со стороны», «все вокруг нереально», «я ничего не чувствую» − такими фразами люди нередко описывают состояния деперсонализации и дереализации.

«Я словно смотрю на себя со стороны», «все вокруг нереально», «я ничего не чувствую» − такими фразами люди нередко описывают состояния деперсонализации и дереализации. Что это за феномены, чем они проявляются, как работают, какими бывают и при каких заболеваниях встречаются – рассказывает главный психиатр нашей клиники Василий Шуров.

Что такое деперсонализация? Виды

Это психопатологический феномен из группы нарушений самовосприятия личности и восприятия ею окружающей реальности.

В зависимости от симптомов деперсонализацию разделяют на 3 разновидности:

Аутопсихическая (потеря собственного Я)

Ключевые симптомы:

Потеря собственного Я. Черты личности частично или полностью стираются. Человек воспринимает себя словно «со стороны», перестает себя чувственно узнавать и воспринимать как личность.

Источник: Яндекс-картинки
Источник: Яндекс-картинки

Притупление чувств. Эмоции и чувства притупляются – больной способен их понимать и выражать, но они становятся приглушенными и плоскими. Особенно это касается «простых» эмоций – радости, злости, обиды, сострадания. Из-за этого человек может начать отдаляться от близких, ведет себя с ними холодно и отстраненно. У него также притупляется или полностью исчезает способность чувственно воспринимать произведения искусства – музыку, картины, кино. Затрудняется также образное восприятие.

Потеря «настроения». Человек ощущает «пустоту внутри». Кажется, словно в голове нет мыслей. Или исчезает само понятие «настроения» − больному ни хорошо, ни плохо, ему никак. При этом такая потеря чувств вызывает мучительную душевную боль – хочется снова что-либо почувствовать.

Нарушение памяти и восприятия времени. Больному кажется, что он частично или полностью потерял память, или же воспоминания проявляются приглушенно, притупленно – словно они происходили не с ним. Может появляться ощущение замедления, ускорения или полной остановки времени. Также возникает явление жамевю – противоположный дежавю феномен, когда уже известные места или люди кажутся незнакомыми.

Аллопсихическая (дереализация)

Ключевые симптомы:

Чувство нереальности происходящего. Окружающая обстановка и события кажутся человеку нереалистичными, «мертвыми», «плоскими». Он словно находится «в игре или мультике», смотрит на мир через стекло или туман. А все вокруг – лишь декорация.

Источник: Яндекс-картинки
Источник: Яндекс-картинки

Притупление эмоционального восприятия реальности. Окружающая реальность – в том числе природа − перестает вызывать эмоциональный отклик. Цветовое восприятие нарушается, мир видится словно «бесцветным», «серым».

Соматопсихическая (потеря чувства тела)

Ключевые симптомы:

Искажение восприятия своего тела. Человек отстраненно следит за своими движениями и телом. Собственные действия кажутся автоматическими, а само тело – словно кукла, марионетка, живой скафандр.

Притупление или отсутствие чувствительности. У больного притупляется или полностью исчезает способность испытывать боль, ощущать тактильные прикосновения, чувствовать температуру, вкусы и запахи, осознавать вес. Также притупляются чувства сна, голода и насыщения.

Зачем нужна деперсонализация и когда она нормальна?

Деперсонализация – это защитный механизм психики, и более чем в половине случаев ее проявление – вариант нормы.

Например, краткосрочные симптомы могут проявляться в следующих случаях:

· Длительный недосып и бессонница

· Физическое, умственное и/или эмоциональное переутомление

· Отравление психоактивными веществами (алкоголь, наркотики, медикаменты)

· Опасная для жизни ситуация, стрессовые условия

Источник: Яндекс-картинки
Источник: Яндекс-картинки

В такие моменты деперсонализация «включается», чтобы помочь человеку приглушить эмоции, спокойно и как бы «отстраненно» принять решение и начать действовать.

Поэтому многие люди учатся искусственно вызывать и использовать это состояние себе на пользу. Например, существуют медитативные практики, направленные на приглушение эмоций или своеобразный «выход из собственного тела». Мастера таких практик говорят и об эффекте «слияния со Вселенной» на фоне масштабной дереализации.

Как это работает?

Механизм действия деперсонализации все еще не до конца изучен.

Ключевая версия – на фоне сильного стресса мозг активно вырабатывает эндорфины и стимулирует работу опиоидных рецепторов. Эндорфины воздействуют на эти рецепторы, притупляют чувство боли и страха, помогают центральной нервной системе справиться со стрессом.

Но чрезмерная активация опиоидных рецепторов приводит к нарушению механизмов обратной связи, которые должны стабилизировать систему саморегуляции процессов головного мозга. Это приводит к нарушениям в работе других рецепторных систем:

Блокируется центр удовольствия. С этим связан эффект ангедонии – утраты способности получать позитивные эмоции.

Блокируется лимбическая система. Она отвечает за формирование и регуляцию эмоций. При чрезмерной стимуляции опиоидных рецепторов лимбическая система не в состоянии адекватно реагировать на изменение состояния и отключается – в результате человек частично или полностью теряет возможность испытывать какие-либо чувства.

Все эти нарушения также способны вызывать психотропные средства – алкоголь, наркотики, медицинские препараты.

Когда деперсонализация – это опасно и требует лечения?

В норме состояние деперсонализации длится несколько минут или часов – и проходит, когда человек поспал, успокоился и отдохнул от нагрузок.

Если же симптомы деперсонализации проявляются изо дня в день или возникают спонтанно и часто, не проходят после качественного отдыха, и для их появления нет объективных причин (стресс, недосып, переутомление) – это может говорить о симптоме серьезной психиатрической патологии.

При каких болезнях возникает деперсонализация?

Деперсонализация – важный симптом целого ряда психических и соматических расстройств:

Химическая зависимость

Разовое ощущение деперсонализации на фоне интоксикации ПАВ – норма. Но при хронической зависимости от алкоголя, наркотиков, медикаментов это состояние может продолжаться долгое время после употребления, когда вещества в организме уже нет. В крайних случаях деперсонализация может проявляться у зависимого годами. В особенности это касается галлюциногенов.

Источник: Яндекс-картинки
Источник: Яндекс-картинки

Из практики доктора:

У меня есть такие пациенты, в прошлом зависимые от галлюциногенных наркотиков. Они нередко звонят в панике – «Доктор, что нам делать? Мы думали, нас уже «отпустило», но неприятные ощущения снова вернулись.» Такое лечение протекает долго, непросто, с индивидуальным подбором и корректировкой препаратов.

Шизофрения и шизотипические расстройства

Разные формы деперсонализации часто встречаются в симптоматике больных шизофренией и шизотипическими расстройствами. Они могут проявляться и при обострениях, и в период ремиссии.

Подробнее о причинах и симптомах шизофрении мы писали здесь.

Кроме того, деперсонализация может быть побочным эффектом приема некоторых препаратов – например, нейролептиков. Поэтому очень важно поддерживать обратную связь с врачом, прислушиваться к своему состоянию, корректировать курс лечения – и ничего не «терпеть».

Подробнее о том, как работают нейролептики, мы писали здесь.

Депрессия и биполярное расстройство

Ярче и тяжелее всего деперсонализация проявляется при депрессии и депрессивной фазе биполярного расстройства.

На фоне потери чувств и ощущения собственного Я при сохраненной энергетике многие пациенты решаются на самоубийство.

Подробнее о проявлениях и рисках депрессии мы писали здесь.

Источник: Яндекс-картинки
Источник: Яндекс-картинки

Тревожное расстройство

Деперсонализация может проявляться в рамках тревожного расстройства – обычно это происходит в самом начале накатывающей панической атаки.

Подробнее о причинах и симптомах тревожного расстройства мы писали здесь.

Синдром деперсонализации-дереализации

Если же симптоматика не связана с проявлением психического расстройства, ее классифицируют как отдельное деперсонализационное расстройство − синдром деперсонализации-дереализации.

Среди наиболее распространенных причин появления этого самостоятельного расстройства – серьезный психотравмирующий опыт: моральное, физическое или сексуальное насилие, потеря близкого, переживание катастрофы, военных действий, лишения свободы.

Диагностика и лечение

Зачастую для диагностики деперсонализации достаточно сбора анамнеза – пациент рассказывает доктору, как он воспринимает себя и окружающую действительность.

Также может проводиться «диазепамовый тест». Пациенту внутривенно вводят раствор диазепама. При деперсонализации реакция на препарат у больного замедленная – наступает лишь через 20-30 минут после введения. При этом наблюдается частичное или полное исчезновение симптомов расстройства – проявляются чувства, нормализуется восприятие окружающей реальности.

Ключевую роль играет поиск причины деперсонализации – диагностика психического расстройства. И дальнейшее лечение подбирается именно исходя из основного диагноза.

Другие статьи по теме:

Эмоциональное выгорание: что это такое и как предотвратить? Рассказывает психотерапевт

Как это работает: биохимия стресса. Рассказывает психиатр

Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь.
Также очень ждем от вас комментарии и обратную связь, ведь вся наша работа построена на обратной связи, и мы пишем статьи по вашим запросам. Задавайте вопросы и высказывайте мнение, это важно для нас!
Смотрите другие экспертные ролики от нас на ютубе.

И будьте здоровы!

Ваши Василий и Екатерина Шуровы