Найти тему

Школьная канцелярка: абсолютный минимум

Как собрать ребенка в школу без провала для бюджета и своей нервной системы.

Да, с конца июля приходится думать на эту грустную тему: скоро опять начнется - мучительные подъемы по утрам, нервотрепка вокруг домашки, мучительные оппытки оргнаизовтаь логистику вокруг школы и кружков, разорение для бюджета в преддверие первого сентября. Последнее особенно печалит в свете новостей о подорожании в этой области.Спокойно! Все не так фатально если отставить мамский фанатизм и подойти к процессу с умом.

(Уже в процессе написания поняла, что пишу в основном для родителей не первоклассников. Первый класс - подход особый, и о том. что нужно вам учительница на собрании расскажет. А дальше - так)

Для начала общая настройка: канцелярка - это не так важно! Да, я ужасные вещи говорю - но это правда, к которой я пришла спустя почти полный цикл школьного обучения - через год моя старшая дочь закончит 11 класс. Марка и качество руки важны, но не они обеспечат ровны почерк. Транспортир или линейка обязательно пригодятся, но они не сделают ребенка гением тригонометрии. Так что даже если вы купите что-то не то - это не перечеркнет блестящее профессиональное будущее вашего школьника. главное происходит у него в голове - вот на эту тему в самом деле стоит поднапрячься, причем в основном ему.

Итак, что же будем закупать пред первым сентября?

1. Актуализация. Такие не расходные материалы, как пенал, портфель, папка для чего-то или мешок для сменки - проверьте, не выжили ли с прошлого года. Вы удивитесь, но даже потрепанные и расписанные ручкой, они внезапно могут оказаться дороги сердцу школьника больше, чем новые, брендовые, выпендрежные. Да - и среди детей случаются ретрограды. Ва стыдно отправить ребенка с хламом в школу? А почему стыдно вам, если не стыдно ему? Это его учебы и его портфель. Он по швам не развалился, ручки-учебники из него не валятся? Вот и славненько Вещь нужна для того чтобы выполнять свою задачу, а не как-то выглядеть.

2. Ручки и карандаши. По 2 штуки синих (ну ладно - 3, если свербит), по одной цветной. То же касается карандашей: 2 простых, коробка цветных. В пенал кладем по оной ручке и карандашу, цветные младшеклассникам - красный, синий и зеленый, остальное лежит дома.

3. Ластик. Лучше карандаши с ним брать и не плодить лишних сущностей в пенале. Чем больше там будет валандаться предметов. тем больше шансов, что все просыплется и растеряется.

4. Точилка. Карандаши точим дома! Время, потраченное на заточку карандаша на уроке - упущенное учебное время, прием больше, чем его нужно на заточку - пока разберешься, пока мусор уберешь... А на перемене и стрельнуть можно (весь класс вашего ребенка не прочитает эту статью и не лишит поголовно вех точилок. на худо конец, у учителя может быть точилка. А старшеклассники вообще сами эти вопросы решат без вас)

5. Линейка, циркуль транспортир (кому последнее уже надо). По 1 штуке, желательно. чтобы влезали в пенал.

6. Тетрадки. 3 в клетку, 3 в линейку, 7 штук обложек на круг. А старшеклассникам предлага вообще выдать 1 сентября только блокнот или любую общую тетрадь и до первых уроков по всем предметом ходить с ней. У учителей могут оказаться разные взгляды на то с какими тетрадками им работать удобнее: кому-то нужны толстые общие, кто-то наоборот обходится минимально тоненькими. Когда узнаете, что именно будет нужно вашему ребенку, тогда то вместе с ним и купите - ничего больше.

7. Атласы, контурные карты, дневники для записи слов и прочее. Вообще не рыпаемся, пока не встретимся с учителями. Ну правда - не всегда все можно и нужно закупить заранее. Даже если вы точно знаете, какое вашему ребенку понадобится пособие (хотя откуда об этом заранее знать?), то где гарантия, что угадаете с годом переиздания и прочими мелочами? Был в соей практике такой случай - дорогущее дополнительное пособие - а хопа, не совпадает нумерация упражнений...

Всё!

Исключение могут составлять разные принадлежности для труда и рисования, но они отдельная статья, и нужны не всем.

Предвижу возмущения - как так он же растеряет сразу! Вот когда растеряет - тогда получит вторую ручку из стола и нагоняй за раздолбайство. А гиперопека "ах, пусть лучше возьмет побольше с собой и будет думать об учебе. а не о том, где ручку взять" приведет только к тому, что растеряет он их больше за раз,и все равно не будет думать об учебе: у того кто о ней думает ручки десятками не теряются - они в дело пущены. Кстати, навыки самодисциплины - самому следить за своими ручками самому разгребать последствия, - они пригодятся не только в вопросе сбережения канцелярки в пенале, но и во внимательности к деталям заданий в школе.

Кстати, если апокалипсис таки произойдет, и в один прекрасный момент ваш школьник придет из школы без единой ручки или тетрадки для домашки - то на этот случай у меня для вас новость: канцелярку не перестают продавать после 31 августа, и цена на нее не взлетает до небес. Где-то даже необорот. Коварный случай подкрался незаметно - "мама-папа, мне завтра надо" а сейчас 9 вечера? нет это не повод срываться в ночи в круглосуточные магазины. Это повод разъяснить чаду, почему такие запросы надо озвучивать вовремя, а сейчас придется ему завтрашний день перебиться как-то без того, что он сам продолбал и даже вовремя вас не оповестил. Побольше пострадает - повнимательнее в следующий раз будет. И потенциальные претензии учителя "ах, как работать, когда у ребенка чего-то нет" - в сад. Это он учится, а не вы, вы свои школьные обязанности больше десятка лет назад оттрубили. Это его задача - среди прочего научиться следить за своими принадлежностями. Вот пусть учится при помощи вас и учителя. Педагогу неудобно, ну так и вы не бобик на посылках - вы купили все, что надо, дальше пошло дело школьное.

Вот как-то так. Ожидаем первого сентября, проще говоря )))

#школа #собрать ребенка в школу #школьные принадлежности #канцтовары в школу