В середине июля мы с Алексеем покинули Заполярье с намерением не спеша вернуться в Петербург. У нас была запланированная встреча с друзьями на Ладоге, но до нее оставалось два с лишним дня, за которые нужно преодолеть всего 1100 километров, поэтому мы никуда не торопились.
Стояли безумно жаркие дни, даже на Кольском полуострове было солнечно и тепло, а чем южнее мы пробирались, тем невыносимее было находиться в машине – солнце припекало сквозь стекло, а кондиционер отказывался спасать. Поэтому мы регулярно останавливались у воды, чтобы освежиться.
Преодолев 360 километров, мы сделали привал у первого водоема. Озеро расположено в двухстах метрах от трассы, в лес на его берегу ведет сухая грунтовка. На берегу есть стоянка, где при желании можно заночевать. Это один из многочисленных заливов озера Кереть в Лоухском районе Карелии. Кереть имеет изрезанную береговую линию, а многочисленные узкие протоки разделяют его на несколько отдельных плёсов, которые носят другие названия. По советской топографической карте я определила, что мы оказались на берегу залива под названием Широкая губа. Координаты: 65°55′40.69″N 33°07′03.19″E
В этом водоеме мы не купались, так как это было только начало путешествия. Пообедали на берегу, я собирала чернику (эта черника, кстати, будет последней, потому что южнее ягоды в этом году больше похожи на бисер из-за отсутствия дождей), а Алексей попробовал покидать спиннинг. Рыба не клевала, поэтому, отдохнув, мы поехали дальше.
Через пару часов начали подыскивать место для ночной стоянки с палаткой. Поиски длились долго. Мы отъезжали с трассы к озерам, но там, где можно проехать (у нас обычный городской хетчбэк), было либо уже занято, либо дороги вели к СНТ. Несколько раз мы уезжали в тупик, и это порядком нас утомило.
В итоге через 340 километров от места обеда, нашли стоянку возле небольшого озера Видлозера. Обращаю внимание, что это не озеро-водохранилище Ведлозеро, расположенное южнее, и не Водлозеро, где национальный парк, а именно ВИдлозеро – маленький водоем в Сегежском районе Карелии на 653 километре «Колы». Координаты: 63°11′13.65″N 34°23′34.3″E
Стоянку мы нашли в километре от трассы. Была полянка ближе и лучше, но, конечно, уже занятая. Уставшие мы умылись в озере, между делом полюбовались закатно-рассветными красками сквозь сосновый лес, поставили палатку и рухнули спать. Жара и не думала спадать.
Приведу также координаты еще двух мест, где удобно ночевать на этом отрезке пути, но где было занято, так как мы ехали в выходные. Может, в будний день повезет больше: озеро Горелое по дороге на Шуезеро (Беломорский район Карелии) – 64°23′07.69″N 34°04′39.93″E; и Уросозеро, река Урокса (Сегежский район Карелии) – 63°22′24.08″N 34°27′38.61″E
Легкий завтрак, утреннее купание, и мы снова в пути. Где-то через 40 километров остановились у развязки на Медвежьегорск и спустились под высокий мост над рекой Кумсой, чтобы немного освежиться (N 62°55′14.44″ E 34°23′02.04″). Кумса течет из Верхнего Кумчозера в Медвежьегорск и впадает в Онежское озеро. Именно на её берегах в городской черте снимался знаменитый фильм «Любовь и голуби».
Настоящий заплыв от души случился позже – в янтарной воде большого Пальеозера в Кондопожском районе Карелии (62°29′51.29″N 33°49′22.5″E). Пожалуй, это самый удобный и доступный, а также самый популярный пляж среди проезжающих по трассе туристов, несмотря на холодноводный статус Пальеозера. Да, вода была несколько прохладнее, чем в более мелких озерах Карелии и в той же Кумсе, но все равно в такое жаркое лето оказалась очень даже приятной для длительных заплывов.
Пляж находится прямо возле трассы, проехать может любой автомобиль. Береговая линия длинная, места хватило всем. Правда, большинство отдыхающих стремилось на песчаный пляж, который находится южнее, а мы с удовольствием расположились на камнях под тенью деревьев и высокого берегового склона, где кроме нас было еще две семьи, но и те – в отдалении. Я дважды купалась, мы варили на горелке чай, наслаждались прохладой и свежестью озера.
В Пряже повернули на трассу «Сортавала», так как нашей итоговой целью были Ладожские шхеры. Проехав 46 километров, в районе Ведлозера мы обнаружили чудесный небольшой и теплый водоем с удобным асфальтированным заездом с трассы. На большинстве карт название не указано, только на Яндекс. Картах озеро именуется как Варойламби (61°35′18.99″N 32°50′34.44″E).
Ох, какая чудесная – чистая и теплая – была вода. Не хотелось вылезать. Мы устроили на берегу пикник, но были не одни. Озеро популярно у местных – пока мы отдыхали, поочередно подъехало четыре машины с желающими искупаться. Из них только одна компания показалась обычными туристами, другие ехали мимо, видимо, по работе.
Проехав город Сортавала, мы начали поиск места для очередной ночевки с палаткой. Первые две попытки не увенчались успехом. Но, сегодня, в понедельник, нам везло больше, чем накануне, и достаточно быстро мы нашли отличное место на берегу озера Пёнтсянлампи (61°32′43.14″N 30°15′58.3″E). Высокий берег, огромные сосны, теплое озеро и удобный заезд по лесной грунтовке.
К воде ведет крутой склон, наверху мы поставили палатку, а сами рванули купаться перед сном. Заход в озеро – с покатого бараньего лба. Вода казалась черной и неподвижной. На берегу, что ближе к трассе, виднелись палатки, там отдыхало несколько кампаний. Напротив послышался всплеск – это своей привычной полуночной деятельностью занимался бобр.
Пользуясь тем, что рядом никого нет, вечером и утром я купалась в озере голышом. И под конец последнего утреннего заплыва на поляну вдруг приехали люди. Мужчина посмотрел на нас с высоты обрывистого берега, когда я успела вылезти и накинуть полотенце, и сказал с улыбкой:
– Мы тоже хотим ТАК купаться.
– Вы очень кстати, мы как раз уезжаем.
Мы передали вахту берегов Пёнтсянлампи пожилой супружеской паре, а сами отправились на Ладожские шхеры. Но это уже другая история, которую я тоже скоро расскажу.
Любите природу, увозите мусор с собой :) Если вам понравилась публикация, поставьте, пожалуйста, палец вверх. Мой инстаграм - здесь.