Найти тему
Cherrykami

Химки - Зенит

Не могу исключительно прийти в себя после двух матчей, в которых "Зенит" показал то, к чему я явно не была готова, да и думаю те, кто не одобряют Сергея Семака на месте главного тренера тоже. А показал он то, что мы видели почти весь прошедший Чемпионат Европы - 2020 года: как выиграть игру грамотными заменами.

Если вспомнить, то действительно из года в год одной из основных претензий к Семаку было то, что он плохо использует резерв, притаившийся в замаринованных банках у него на скамейке и не может уловить момент игры, когда их нужно расконсервировать.

Но видимо Сергей Семак не только отдыхал в свой отпуск, а ещё и учился, учился и ещё раз учился заветами Владимира Ильича, который Ленин, потому что никак иначе нельзя объяснить такие метаморфозы, ну или на него произвел большое впечатление турнир, который я упомянула в начале.

Если первый тайм вчерашнего матча лучше забыть как страшный сон, в котором мы вздрагивали сначала от травмы Оздоева, выхода сменившего его Кравцова и жутких помех в обороне, то второй тайм можно сразу ставить в рамочку и вешать в гостиную, чтобы гостям показывать и внукам сохранить.

В первые 45 минут запомнится лишь те два гола, которые случились на 28-й минуте в исполнении Кухарчука за "Химки", что подтвердило их настойчивость в первой половине встречи, а на 33-й минуте Азмун подобно учителю зачеркнул это утверждение и ввёл постоянную аксиому на то, что если команда пришла в сдутую физическую форму и только ищет насос чтобы её вернуть обратно, всё решают личности. Вот он решил. Хотя всё случилось с удара Кузяева, пришедшегося в штангу.

В остальном всё снова без центра поля, но с командами где одна не может, вторая не хочет. Тут надо отметить, что если в первой игре на Суперкубок питерцы действительно были "свеженькими", даже сборники у которых видимо вышел последний пик формы и убежал вниз горы, то теперь все отдохнувшие и все послесборные выравнялись, и тут началась лотерея.

Кстати, надо сказать, что уже по 45 минутам было заметно и очень чувствовалось отсутствие моторов всея Питера: Малкома и Дриусси. Один укатил к олимпийским кольцам, надеюсь что одно слямзит и привезет, а второй стал котом Шрёдингера. С ним вроде попрощались, но его не купили и контракт он ещё свой не выкупил, а также непонятно будет ли выкупать. Но здесь о другом, о том, что всё было как в замедленной съемке.

Перелом этой улиточной гонки случился на 69-й минуте, что является прошу заметить очень популярным, а главное полезным временем для проведения замен, если кто-то ещё хочет спасти результат матча.

Вместо Мостового и Дзюбы вышли Ерохин и Сутормин, которые в итоге и решили исход ситуации. Здесь хочется поговорить вот о чём.

Почему многие, когда игроки пусть и не люкс-класса решают вопросы, начинают говорить, что "мы играли так плохо, что забили ДАЖЕ Ерохин и тем более ДАЖЕ Сутормин". Обесценивание это так не модно господа и дамы.

Просто у каждого игрока, да даже у просто человека, есть ситуации или временные промежутки в которых он лучше всего. Вот например у меня пик жизнедеятельности и вдохновения приходится на осень и весну, кто-то более располагает себя летом. Здесь такая же ситуация. Что поделаешь, если у того же Ерохина получается в первую половину чемпионата? Тем более, что надо наоборот быть благодарными, что на фоне сникших остальных, есть люди, которые на себе тащат это телегу. Поверьте, игроки, которые вот в таких непростых ситуациях добывают очки и результат это огромный процент к примеру золотых медалей. На пике формы могут все, а попробуйте доставить удовольствие, когда особо что-то работать не хочет, а надо.

Гол Ерохина случился на 72-й минуте с подачи Ракицкого, который отлично сместился на левый фланг вместо Сантоса, и организовал момент для Александра набравшего скорость и дистанцию, но главное был в этом эпизоде готов его сыграть на сто процентов даже в прыжке. Концентрированность уровня Йоды у этой закатанной баночки с соленьями, которую достали с полки.

Гол Сутормина случился на 76-й минуте, причём с пенальти. Когда я ставлю в одно предложение Лёшу и пенальти, то у меня случается диссонанс, а в результате гола у него получился Ренессанс, что прекрасно. Он кстати его и заработал в результате Сабовича, который возомнил себя дровосеком, а Лешу деревом и срубил его буквально топором. Вот веткой в глаз в итоге и получил.

Оставшееся после произошедшего время ничего больше не произошедшило, что немного снова обратно вернуло нас в тоску, но уже с бонусами в виде трёх голов.

Хотя нужно отметить, что очень неприятным маслицем разлитым на полу, о которое чуть не подскользнулась вся команда, была ошибка "брошенок обороны", где все защитники решили что "земля прощай, в добрый путь" и чуть не оставили Кержакова на растерзание Глушакова. Если вы не видели как неслись назад Ракицкий с Ловреном, будто где-то раздавали бесплатные деньги, то многое упустили. В итоге они таки добежали, взяли его в бутерброд между собой и момент немного утих, хотя громкости после добавил Кержаков, который уже к этому моменту не раз раскрывал на поле все прелести русского мата для своих коллег по обороне ворот. Жалко не слышно было, я бы взяла пару штук слов на заметку, Уверена, что у человека читающего в отпуске "Капитал" найдется для моего запаса подобных слов пара новых.

Но всё хорошее заканчивается, тьфу, всё хорошее впереди для тех, кто владеет наибольшим профессионализмом. Это победа на классе за счёт восставших раньше других. Конечно чувствовалось отсутствие Барриоса, чувствовалось отсутствии Дриусси и Малкома, но надо сказать, что и подобное имеет право жить, но только как гусеница - как можно недолго пожалуйста.

Самое главное, что второй матч подряд Семак грамотно пользуется заменами и отлично перестраивает состав для получения результата. Возможно кстати что и вынужденно.

Ведь есть слухи, что утащат Барриоса - надо наигрывать центр обороны без него. Поэтому возвращается на круги своя пока "Мэри Поппинс" Оздоев, а на подхвате есть Кравцов, хотя многие ругают его за много ошибок до 50-й минуте, но думается мне что это волнение, потому что за остальные минуты им сыгранные у меня катастрофичных претензий к нему мало.

Кроме этого есть слухи, что уползёт таки Азмун - это потеря потерь, выражаясь сленгом, но очень точно передавая мысль. И не ясно, купят ли сразу кого-то на его позицию. Причём, ёклмн, он ползёт в сторону "Байера" и что главное страшно - "Ромы". Сердар там Моуриньо, отползай обратно. Дядь Сережа лучше раз в стопятьдесят с "шапочкой" сверху для вкуса. Но если не найдут сразу, то Ерохину словно подобно полководцу придётся решать голевые проблемы сего полка.

Но главное, есть слухи о том, что кто-то из центральных защитников нас точно покинет. Ракицкий или Ловрен. Чистякова только подписали и логики в этом нет. Я в какой-то степени ставлю на обоих, потому что у каждого свои резоны: видимо последствия травмы и возраста идут Ловрену не на пользу и он совсем деревянный, а Ракицкий как я писала в прошлый раз высказал откровенное неприятие ситуации, что его не умоляют продлевать контракт. Поэтому непонятно с кем будут прощаться, но главное непонятно кем будут заменять.

Несмотря на подобный водоворот закулисий, "Зенит" берет первые три очка благодаря "ДАЖЕ ОНИ ЗАБИВАЮТ" и выигрышной тактики Семака на победу минимальными силами и максимально полезными заменами.

"Зенит" снова не проигрывает матч открытия РПЛ и оставляет за собой то, что в последний раз подобное было в 2002 году (0:2 против Анжи). С тех пор петербуржцы выиграли в 14 стартовых турах и 5 раз оформили ничью.

Ну и Семак недалеко уходит от команды, продолжая собирать свои индивидуальные свершения. В этот раз случилась 15-я волевая победа Сергея Семака на посту главного тренера «Зенита», и по этому показателю он обогнал Павла Садырина, став единоличным клубным рекордсменом. Могу сказать, что дядь Сережа молодец, несмотря на претензии к нему продолжает работать и делом доказывать, что ему есть куда двигаться вперёд, а главное что он туда двигается просто не семимильными шагами как надо в нашей стране: быстрее, быстрее, больше, больше, а исходя из мудрости "тише едешь - дальше будешь".

Лучшим игроком матча признан Михаил Кержаков, который несколько раз выручал команду, забирая мяч и переводя в сложной ситуации на угловой, хотя многим это неинтересно, и мы лучше будем акцентировать внимание на пропущенном голе, чем признаем что в половине моментов он спасал "брошенок обороны". Но это конечно личное дело каждого (включаю я своего любимого внутреннего Аршавина).

А моё личное дело всё же признать лучшим игроком матча Александра Ерохина, который в очередной раз доказал, что лавры великого царя замен это чисто его прерогатива, и что он наш русский Сульшер, но главное на фоне этого то, что он забил гол, создал ещё два опасных момента и был активен.

По поводу худших опять то, что это начало сезона. Судить строго людей, набирающих форму это необъективно, поэтому худшим игроком матча признаются вот эти люди, которые хотят быть как в лучших лигах Европы, но считают что футбол без зрителей это гарантия победы над коронобякой, хотя на деле это победа абсурда над разумом, ведь лучшие лиги Европы наоборот зрителей возвращают и целуют в лобик, а наши нашим дают по лбу.

"Зенит" берет первые три очка и официально вступает в гонку. Надеюсь, что этот чемпионат будет менее смахивать на "Голодные игры", чем прошлый.

И пусть удача всегда будет на вашей стороне !