Найти в Дзене

Как получать свежий урожай салата у себя на даче беспрерывно с мая по сентябрь

Оглавление

Хрустящий Айсберг, острая руккола и ажурная Лолла росса колосятся на моих грядках все лето. Кочанный айсберг, ромен и кресс-салат я выращиваю зимой на подоконнике. Но в открытом грунте получается более сочный и аппетитный кочан и я расскажу технологию выращивания салатов на дачных грядках

Выбор семян

Если выбираете салат первый раз внимательно изучайте пакет с семенами. Хотите получить красивый крупный кочан, так и ищите на упаковке. Разновидностей много, но основные: листовой и кочанный.

Цвет салата это отдельная песня: от бледно-зеленого до темно-бордового. Есть специальные смеси семян, ваша грядка будет красивой и вкусной. Листья салатов могут быть прямые, ажурные, фестончатые и пупырчатые. По вкусу тоже различаются, есть острые сорта, солоноватые и нейтральные.

Салат Зависим от климата: в холодную погоду ажурность и аромат более насыщены, в жаркую получаются больше бледные и ровные листья. Поэтому не вините сорт, если на картинке ярко-красная розетка Лолло россы, а получились бледно-розовые листики.

К концу лета все окраски яркие и сочные, но необходимо успевать подсаживать новые семена. В течении всего периода я сажу несколько раз, начиная с первых дней апреля.

-2

Особенности ухаживания

Большинство сортов холодостойкие, это значит, что выращивать их можно ранней весной или сажать под зиму. Для проращивания достаточно 4-5 градусов тепла, но идеальной для развития будет 15-18 градусов. При этой температуре получится идеальный кочан.

Салат быстрорастущее растение и значит требовательно к почвам. Грунт должен быть достаточно увлажнен и насыщен питательными веществами. Я на своем участке вношу дополнительно перед посадкой перегной из расчета 1 ведро на 1 квадратный метр (ведро у меня 3 л), а также комплексное минеральное удобрение 1 столовая ложка на 1 кв.м. Этого будет достаточно для одной партии. Кислые почвы необходимо раскислить, рассыпать по поверхности доломитовую муку или купить готовый раскислитель.

Для грядки выбирают солнечные места, именно тут салатам комфортно расти. На восток, юг, запад я не ориентируюсь. Сажаю где мне удобно в этом году. Пару лет садила на цветочных грядках как бордюр. Красота.

Грядка хорошо проливается и семена укладываются в лунки или бороздки, глубина 1 см. Между бороздками 12-15 см. Салат от 10 см можно срывать и оправлять на стол, делать это лучше прореживание. Мелкие семена рассеивают по поверхности грядки и присыпают песком или грунтом. Не заглубляйте семена! Им сложно прорасти сквозь толщу грунта и в результате пустая грядка, а дачники ругают производителей семян. Это была и моя ошибка первые годы выращивания. Каких я только не брала красивых и обильно плодоносящих, а урожая не было.

Растение влаголюбивое, необходим регулярный полив теплой водой под корень. Я это делаю большим мерным стаканом, проливаю между рядами. Листовой поливаю лейкой с теплой водой.

Сильно плотные посадки могут привести к загниванию стеблей. Прореживать необходимо не менее 2х раз за сезон. Когда растения примерно 5-7 см. и 15-20см.

-3

Вредители

Салат могут одолеть вредители. Опрыскивать химическими препаратами нельзя, так как период распада у них длительный, а салат растет быстро. Я использую у себя на участке слабый раствор уксуса, настой чеснока, иногда опудриваю перцем.

Как хранить

Салат скоропортящийся продукт, практически не храниться. Но пару-тройку дней он отлично выдержит в холодильнике. Просмотрите листики перед закладкой в холодильник. Не мыть! Храните в перфорированных ( с дырочками) пакетах или контейнерах, не плотно упакованными.

Хорошего вам урожая!

Еда
6,93 млн интересуются