Найти тему
Нина Матвеева

Я бы хотела иметь среди своих учеников друзей.

Однако, к сожалению, не могу себе этого позволить.

Вы спросите: "Почему? Что в этом такого?"

Один преподаватель в университете, где я училась на психолога, сказал мудрую фразу: "Не заводите дружбу со своими клиентами". 

Аргументировано с её стороны было тем, что, находясь в дружеских отношениях, клиент начинает поверхностно относиться к процессу вашей с ним работы, ожидая снисхождения, "поблажек", может позволить себе лишнего, например, не заплатить за занятие, пообещав сделать это в другой раз и т.п. 

Кроме того, и вы, как специалист, оказывающий определенные услуги, иначе относитесь к своему клиенту-другу, нарушается восприятие его, как клиента, испытывайте "букет" эмоций, чувств по отношению к нему, прощаете его проступки и т.п. 

Здорово, когда вы уже не состоите в отношениях "педагог-ученик" и можете со спокойной душой общаться, находиться в приятельских отношениях. 

Причины завершения клиентских отношений могут быть разными, например, переезд ученика в другой город. Подобная ситуация случилось со мной.

Девушка, которая несколько лет была моей ученицей, однажды сменила место жительства, раз в год возвращалась в родной город, где мы с ней договаривались о встрече, прогуливались по городу, делились событиями из своей жизни. Мы не стали подругами за это время, однако нам было приятно видеть друг друга, общаться. Она всегда рада видеть меня в гостях, если я буду проездом в городе, где она на данный момент проживает.

История с другой моей ученицей сложилась иным образом.

Девушка, моя ровесница, которая занималась у меня несколько лет, сменила место жительства, проживала в новом городе около года. За это время у нас состоялась встреча, где мы общались как приятельницы, а не учитель-ученик. Я была рада, что в этом городе у меня появилась знакомая, с которой можно будет встретиться, оказавшись в очередной раз здесь.

Обстоятельства сложились таким образом, что по личным причинам девушка вернулась в родной город на постоянное место жительства, и снова стала моей ученицей.

Честно, мне было неловко за своё поведение и слова на тот момент, когда мы состояли в приятельских отношениях. Возможно тогда взболтнула что-то лишнее, вела себя более откровенно. В моём представлении в системе отношений "учитель-ученик" недопустимо так себя вести.

В результате чего я потеряла для себя хорошую знакомую, перенастроилась вновь на рабочие отношения.

Вы спросите: "Неужели вокруг тебя так мало людей, с кем бы ты могла завести дружеские отношения?"

Да. Так сложилось, что я по своему психотипу интроверт, моё общение с другими людьми ограничивается чаще всего рабочими отношениями. Мне сложно доверять первому встречному, чтобы подружиться с другим человеком, необходимо его лучше узнать.

На занятиях с учениками я, как педагог, обязана быть внимательной к поведению своего подопечного, расположить его к себе, интересоваться его самочувствием, ощущением себя в процессе занятий. В результате чего среди своих учеников всегда находишь тех, кто близок тебе по мировоззрению, интересам, появляется желание быть с ним в более тесном контакте, а иногда ты влюбляешься в него...

И эта ситуация также случилась однажды со мной.

Чтобы не вдаваться в подробности, скажу следующее. Мне как человеку наблюдательному, казалось, что симпатия - это взаимное чувство с обеих сторон, и я до последнего старалась вести себя достойным образом, не переходя границ отношений "учитель-ученик". Однако в одно мгновение моя психика не выдержала, и я решила прервать занятия, поделившись своими наблюдениями с учеником. Мои доводы оказались непринятыми, человек высказался о невозможности личных отношений, готовности продолжить занятия со мной, как с педагогом. Я высказалась против, однако в течение недели поменяла своё мнение, надеясь на то, что смогу справиться со своими чувствами. Как вы могли уже предугадать, мне было сложно вернуться на рельсы профессиональных отношений, т.к. хотелось большего, хотя бы дружеских.

Да, это была моя ошибка - продолжить занятия с человеком, которого уже не воспринимала в роли ученика. К своему стыду я потеряла над собой контроль: общение в ходе занятий напоминало приятельское, моё поведение стало провокационным, отношение к процессу занятий снисходительным.

В виду новых обстоятельств со стороны ученика занятия всё-таки прекратились, в дальнейшем контакт был утерян. Не имеет смысла расписывать далее о своих переживаниях после случившегося, т.к. тема статьи совсем не об этом.

Вывод, который я сделала для себя - необходимо разделять дружеские и профессиональные отношения. В случае невозможности соблюдать границы - прекращать отношения "учитель-ученик", возможно трансформируя их в другое русло по взаимному желанию.

Буду рада, если вы расскажете, близка ли вам эта тема, сталкивались ли вы с подобными нездоровыми отношениями, и как их разруливали.