Найти тему
Владимир Артамонов

Антикварный Пежо. Но не из гаража, а из буфета..

Приветствую, друзья!

У меня пожилая мама, ей 84 года. Но у неё есть старшая подруга. Ее зовут Елена Владимировна, и ей 95 лет. Отличается ясным умом, но и слабым слухом. Обещал маме свозить на автомобиле проведать ее. И в эти выходные обещание выполнил. Было интересно поговорить, задать вопросы о различных событиях нашей истории. Всегда любопытны рассказы очевидцев. Взгляд на многие вещи тогда, и сегодня сильно отличаются.

Но мой рассказ будет не об этом. Я получил приятный презент в ходе нашего визита. Елена Владимировна зная чем я занимаюсь, преподнесла мне ручную мельницу которая принадлежала ее бабушке. О ней и поговорим.

Куплена до революции в Москве. А сама французского производства. Изготовлена хорошо всем нам известной фирмой Пежо (Peugeot).

-2

Надпись на клейме - братья Пежо (Peugeot Freres). Остальные надписи относятся к патенту на изделие.

Братья основали фирму в 1810 году, ещё во время правления Наполеона Бонапарта. Занимались обработкой металла. Вперед основным продуктом были часовые пружины и рессоры для карет и повозок. В 1840 году было налажено производство ручных мельниц. Для соли, специй и кофе.

В 1886 году было запущено серийное производство велосипедов, а через четыре года из ворот завода выехал первый автомобиль.

Все выше перечисленное поставлялось и в Российскую империю. Кстати автомобиль Пежо был в гараже у императора Николая второго. Ещё к этому списку нужно добавить инструмент. Постоянные читатели должны помнить статью, где в купленном моим знакомым старом доме был найден дореволюционный коловорот марки Пежо. И в статьях с каталогами инструментов Братьев Красавиных и Братьев Млынарских, тоже есть такие. Для тех кто раньше не читал этот материал, ссылки будут в конце текста.

Общая информация о мельнице (кофемолке). Хотя предмет и очень пожилой, но он не редкий. Фирма отличалась плодовитостью, товары ее хорошо покупали, а спрос рождает предложение. Они встречаются как у нас, так и за рубежом, на блошиных рынках, в антикварных лавках.

Но конечно в разном состоянии, и от этого цена отличается.

Например тут есть хорошее решение, несмотря на то что по размеру она компактная, на дне есть настольный фиксатор.

-3

Он прикручивается к столешнице и работать с мельницей становится очень удобно.

-4

По понятной причине, эта деталь часто отсутствует.

Внутри мельницы стальная эмалированная вставка.

-5

Тут она неплохо сохранилась. Сколы эмали только по краям.

-6

Из-за распространенности такие мельницы не дороги. В зависимости от состояния их можно приобрести от 2 до 6 тысяч рублей. За максимум стоимости будет экземпляр в отличном состоянии.

А если зашла речь о кухонных принадлежностях, то покажу вместе с мельницей ещё несколько предметов конца 19 - начала 20 века. То что могло лежать в то время на столе по соседству.

-7

Слева на право: кухонный секатор, для дичи, рыбы; щипчики для сахара; французский консервный нож, привычные нам советские открывалки были изготовлены по его мотивам; французский винный штопор со звучным именем Excelsior (Эксельсиор), патент 1880 года.

-8

Очень люблю подобные вещи, у всех свой классный дизайн.

Просто глядя на них получаю удовольствие. А если есть возможность их использовать , это вообще песня! Тончайшего помола кофе будет вкуснейшим. А с таким штопором в руках, бутылка вина подарит удовольствия ещё до употребления..

Благодарю за внимание! Делитесь своим мнением в комментариях, это всегда интересно!

Ссылки:

Статья с коловоротом Пежо

Каталог инструмента Братьев Млынарских 1898 год

Каталог инструмента Братьев Крапивиных 1914 год

#Антиквар #антикварный магазин #франция #пежо #кофемолка #кофе #ретро #царская россия #российская империя #винтаж

.