Бытует мнение, что если взять отказника, то он будет предан вам до конца жизни. Но всегда ли это так? Давайте разберемся и заодно узнаем, какие проблемы могут возникнуть и какой человек способен взять четвероногого «приемыша».
Почему собаки попадают в приют?
Первый и самый распространенный вариант — это когда отлов или волонтеры забирают дворняжек с улицы. Среди таких собак попадаются даже породистые, но о них мы поговорим отдельно.
У многих до сих пор низкая культура содержания животных. В деревнях и малых городов нередко собак отпускают на самовыгул. Домашний кобель может повязать дворняжку, а домашняя сука - прийти домой беременной. В последнем случае с нежелательным пометом расправляются, уничтожая его, раздавая в добрые руки или просто выбрасывая.
На государственном же уровне нет эффективных механизмов, чтобы решить проблему бездомных животных. Все сводится к организации муниципальных приютов или выдаче разрешений на открытие частных. К сожалению, и в тех, и в других далеко не всегда работают специалисты, которые способны организовать содержание животных должным образом, обеспечить им необходимый уход и пиар.
Теперь о выброшенных породистых животных. Некоторые заводят собак бездумно, ничего не выясняя про породу. А когда оказывается, что пес не соответствует ожиданиям, выбрасывают его на улицу. Сюда же можно отнести и доморощенных «заводчиков». Они не имеют ветеринарного или зоотехнического образования и вяжут сук, потому что «они должны родить хоть раз для здоровья» или чтобы «познать материнское счастье». С кобелем еще проще. «Он мужик, и ему надо». Потомство от таких случек либо раздается, либо выбрасывается на улицу, если ручек так и не нашлось.
Вы решили взять собаку из приюта
Если речь о беспородыше, то пес может быть «потомственным дворянином», чьи предки несколько поколений жили на улице. Это уже почти одичавшие животные и часто они сложно перевоспитываются. Но исключения есть. Хотя неопытному человеку тяжело будет разобраться в нюансах. Поэтому понравившуюся собаку лучше посмотреть с кинологом, который проведет тесты и даст заключение. Крайне важно, чтобы животное хотело слышать и слушать человека.
Помимо здоровья психического важно здоровье физическое. К сожалению, у собак с улицы может быть очень много проблем, и далеко не все решаемы. Некоторым требуется пожизненная поддерживающая терапия, а это бывает весьма недешево.
С породистыми отказниками ситуация несколько иная. Проблем со здоровьем никто не отменял, но и в воспитании есть нюансы. Очень важно знать породу и уметь с ней обращаться. Однако даже если вы «овчарист» или «эрделист» в N-ном поколении, стоит понимать, что дрессировать щенка и взрослую собаку — это не одно и то же. У взрослого животного уже сформирован характер и привычки. Что-то можно скорректировать, а что-то нет. К этому нужно быть готовым. Потому определитесь, сумеете ли вы с этим жить, хватит ли вам времени и знаний. Готовы ли вы попросить помощь у кинологов и породников, если почувствуете, что не справляетесь.
При этом не стоит бояться брать взрослых собак. Просто нужно уметь рассчитывать свои силы и возможности. Ведь животное — это не только радость, но и большая ответственность. Особенно если это животное с непростой судьбой.
Фото автора и Яны Федоровой
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.