Найти тему
Ирина Тараторина

Алименты за прошедший период

Картинка из сети Интернет
Картинка из сети Интернет

Здравствуйте, уважаемые Гости блога!

Нередко возникают ситуации, когда лицо, которое имеет право на получение алиментов, по каким-либо причинам не обращается за их взысканием сразу же, как появляются для этого основания. Поэтому, сегодня поговорим о том, возможно ли взыскать алименты за прошедший период.

Ранее в статьях мы говорили, что при уклонении одного из родителей от обязанности содержать своего ребёнка, законодательство даёт возможность взыскивать с него алименты через суд.

Важно помнить, что право на выплату алиментов присуждается лишь с момента обращения в суд (п. п. 1 п. 2 ст. 107 СК РФ).

Однако часто бывает, что потребность в деньгах на ребёнка возникает раньше. Поэтому, в Семейном Кодексе Российской Федерации закреплена статья, которая предусматривает взыскание алиментов за прошедший период.

В п. 1 ст. 107 СК РФ предусмотрено право лица обратиться в суд с заявлением на алименты независимо от срока, который истёк с момента возникновения права на алименты.

При этом, в п. п. 2 п. 2 ст. 107 СК РФ указано, что алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трёхлетнего срока с момента обращения в суд, но при условии, если ранее принимались меры к получению алиментов, но родитель (который должен выплачивать на содержание ребёнка) уклонялся от их уплаты.

Допустим, родители развелись, когда ребёнку исполнилось 5 лет. В течение 13 лет после расторжения брака мать (если ребёнок остался с ней) имеет право обратиться в суд за взысканием алиментов, при этом, мать вправе инициировать взыскание за 3 года, предшествующих обращению в суд (если мать предпринимала попытки к получению алиментов, но отец уклонялся от их их уплаты).

При этом, если ребёнок достиг совершеннолетия, то мать вправе взыскать алименты за прошедший период: также за 3 года, которые предшествовали наступлению совершеннолетия.

Картинка из сети Интернет
Картинка из сети Интернет

С уважением, Ирина Тараторина