9 июля своё 60-летие отметил Андрей Владимирович Кагадеев - советский и российский рок-музыкант, бас-гитарист, поэт, художник, основатель и лидер легендарной группы «НОМ». Сценический псевдоним Хафизулла Улсанбаирович Сагитдулов.
В старших классах Адрей Владимирович играл на гитаре в школьном ансамбле вместе с будущим первым барабанщиком группы «НОМ» Николаем Родионовым.
Закончил Ленинградский механический институт по специальности инженер-радиомеханик, где познакомился с Сергеем Бутузовым и Дмитрием Тихоновым (Александр Ливер). Вместе с ними и со своим младшим братом Сергеем в 1987 году образовал группу «НОМ» - "Неформальное Объединение Молодёжи". Основной творческий метод при образовании коллектива мужчины определили для себя, как «драматизация идиотических проявлений действительности и идиотизация драматических». Собственно, уже фактически 35 лет они от него не отступают.
Им было непросто. В стране, где у людей не то, что с иронией, а с чувством юмора вообще дела обстоят весьма печально, создавать такие, как к примеру "7 %" композиции могут только люди смелые и искренне верящие в своё дело.
Со временем "НОМ" перерос понятие "музыкальный коллектив", а трансформировался в творческое объединение, выпускающее не только музыкальные альбомы, но также клипы, книги, картины и фильмы собственного производства. Одними из первых в российском роке, который к концу 1980-х вышел из подполья, "НОМ" осознали важность визуального воплощения своих идей. Благодаря хорошим отношениям с ленинградским телевидением, им за несколько лет удалось создать большое количество клипов, а также авторских видеозарисовок, легших впоследствии в основу их первого авторского фильма «Хозяева СССР или Обезьянье рыло», увидевшего свет в 1995 году.
Данный фильм ярко продемонстрировал главный объект едкой НОМовской лирики - пресловутый маленький человек, с его страхами, комплексами и пороками. Вся беда в том, что неприятный с виду, но при этом такой родной персонаж живет фактически в каждом, дорогие мои соотечественники. Он старается разрастись внутри, занять всё ваше существо. И зачастую ему это с успехом удается. Таким образом, он, этот условный Акакий Акакиевич попирает все мыслимые законы природы, и моська превращается в слона. А метафизический слон этот овладевает вами, забирается во все уголки вашей сущности, и рассаживает там своих пренеприятных слонят, которых некоторые путают с тараканами. "НОМ" своим творчеством пытаются этих самых слонят найти, показать нам во всей неприглядности и помочь от них избавиться. «Я раздавлю вас!» - говорил слоненок Гобо из другого НОМовского фильма.
Чего только не было за эти годы в истории коллектива "НОМ"! Сколько талантливых людей прошло через его творческую кузницу. После раскола «НОМа» на два самостоятельных коллектива в 1997 году («НОМ-Жир» и «НОМ-EURO») Андрей Владимирович возглавил коллектив "НОМ-Жир". А его брат Сергей Владимирович соответственно «НОМ-EURO». Названия групп получили такие необычные приставки в связи с выпуском одноимённых альбомов. Впоследствии, в связи с закрытием проекта «НОМ-EURO», группа "НОМ-Жир" естественным образом вернулась к своему историческому названию.
Со временем братьям удалось преодолеть разногласия и Сергей вернулся в коллектив. Но в 2013-м году он вновь его покинул, на этот раз окончательно. В сентября 2014 года Сергея Кагадеева не стало. Летом того же года "НОМ" покинул Юрий Салтыков, более известный, как Иван Турист - шоумен и вокалист, принимавший деятельное участие в творческой жизни группы начиная с 1988 года. Салтыкова поманили театральные подмостки. На смену Туристу в основной состав группы вошёл поэт-песенник из Самары — Федул Жадный, известный своим карикатурным музыкально-маргинальным проектом. Помимо участия в группе "НОМ" Федул по-прежнему выступает сольно при деятельном участии гитариста "НОМ" Алексея Зубкермана.
Наиболее концептуальной и значительной музыкальной работой "НОМ", можно по праву считать альбом «Во имя разума», 1996 года. Это было определенно новое слово в российском роке. Тему космоса у нас еще никто так не развивал и не подавал. Этот альбом, вышедший в канун 10-летия группы, вознес их на новую вершину. О них стали много писать в прессе, приглашать на радио, а легендарная «Программа «А» сняла прямой концертный эфир. Именно благодаря этому альбому лично я оценил "НОМ" в полной мере. В 2021 году исполнилось 25 лет со времени релиза "Во имя разума" и данного эфира на Шаболовке.
Помимо музыки и кино Андрей Кагадеев профессионально занимается живописью, вместе с художниками Николаем Копейкиным и Владимиром Медведевым входит в объединение «Колдовские художники». Он один из основателей культовой картинной галереи "Свиное рыло" в Санкт-Петербурге.
Весной 2021 года увидел свет 17-й студийный альбом группы #НОМ - "МАЛГИЛ".
Название диска позаимствовано из абсурдистского философского диалога Даниила Хармса «Макаров и Петерсен №3», в котором оно служит названием некой вымышленной ритуальной книги. Помимо песен на стихи Хармса, в альбом вошли интерпретации и других поэтов направления ОБЭРИУ — Александра Введенского, Константина Вагинова, Николая Заболоцкого, Николая Олейникова и Игоря Бехтерева.
Кроме того, в релиз включена композиция на стихи самого Кагадеева - "Котяты".
Помимо этого весной 2021 году увидела свет первая автобиографическая книга Андрея Кагадеева - "НОМ. Хроники драматического идиотизма".
Это прекрасно изданный, без всякого пафоса монументальный труд, в котором Андрей Владимирович со свойственной ему скрупулезностью описывает историю своего творческого становления - с самого детства и до событий совсем недавних. Как говорил герой популярного мультфильма - "случайности не случайны". Детское увлечение качественной западной рок-музыкой привело Кагадеева к созданию школьного ансамбля. На протяжении всей юности он активно посещал рок-концерты в Ленинграде и окрестностях, видел немало исторических выступлений и фестивалей, в частности, легендарную группу "Россияне". А вот БГ в целом и "Аквариум" в частности не произвели на нашего юбиляра какого-либо значимого впечатления, о чем он и пишет в книге. Но ведь каждому своё, как известно! Зато ему по душе пришлись "Странные Игры", ансамбль славящийся необычностью творческого подхода. Всё увиденное и услышанное так или иначе способствовало желанию Андрея создавать и творить. В результате появилась группа "НОМ", начинавшаяся, как увлекательное дружеское хобби выходного дня, как способ вырваться на время из ежедневной рутины в некий волшебный музыкальный мир. А потом благодаря деятельной натуре Дмитрия Тихонова, более известного, как #Александр ливер, состоялось выступление на крупном музыкальном фестивале, затем коллектив вошел в состав Ленинградского Рок-клуба. Ну, а дальше - больше. Помимо исторических хроник, написанных, кстати, весьма увлекательно, книга содержит также и образцы художественной прозы, в частности, фантастический триллер "Страус". Как и положено в подобного рода изданиях, здесь много редких фотографий, репродукций картин и рисунков.
#Андрей кагадеев - человек той редкой породы, о которых можно писать много и разнообразно. Какой человек, такая у него жизнь и такое у него творчество. Разноплановость, многогранность, неоднозначность, увлекательность. Всё это просто слова, но все они подходят к Кагадееву и к тому, чем он занимается.
Спасибо Вам, Андрей Владимирович за творчество и вообще за всё! Доброго Солнца!!!