Вчера я честно принялась за работу. И то одно, то другое, то Интернет забастовал... Так всё и осталось практически в виде благого намерения.
Сегодня открыла черновик и думаю: с чего я хотела начать? Что за "Сар..."? Сардины? Сарказм? Саркофаг? Сарданапал? Сара, сестра Дианы? Нет ответа...
Итак, продолжаем разговор о Диане и иже с ней.
Первый текст этого "сериала" здесь.
Предыдущая часть здесь.
___________________________________
Долгое время я читаю практически одни детективы. Основной вопрос при расследовании почти всегда такой: кому выгодно?
Если подойти с этой точки зрения к истории Дианы, то кому была выгодна её популярность?
Королевской семье?
Возможно. В тот момент, когда во дворце появилась мятежная невестка, престиж монархии упал, в народе бурлили сомнения, нужны ли вообще стране Виндзоры.
А тут на встречах с принцем Уэльским, элегантным мужчиной в строгом костюме и не страдающим красотой стала появляться румяная непосредственная девушка, полностью игнорирующая принятую в венценосной семье сдержанность.
Подданные растаяли: такая королевская особа им пришлась по душе.
В результате вышло вот что: народ хотел выкрикивать здравицы Диане, видеть Диану, касаться Дианы.
Когда она шла по улице с мужем, скандировали только её имя. Стоило ей перейти на другую сторону, раздавался стон разочарования. Чарлз был вынужден обещать, что она вернётся, а от него отмахивались как от надоевшей мухи.
Кому понравится такое?
Принц недоумевал. Однажды он выдвинул предположение о том, откуда взялось это обожание:
«Может быть, все это из-за чудесной свадьбы, которая была блестяще организована и произвела впечатление сказочного голливудского фильма? У людей сложилось совершенно искаженное представление о реальности! Как бы то ни было, это меня пугает, и я точно знаю, что Диана в ужасе».
Может, пару раз она и испугалась. Но быстро вошла во вкус. Ей нравилось обожание, нравилось вдохновлять, нравилось нравиться.
Вышло, что вместо повышения престижа монархии родился культ Дианы. Вышло, что Диана составила конкуренцию всем старшим членам королевской семьи, затмила их.
Так выгодно ли было королевской семье поддерживать народную истерию в отношении принцессы Уэльской?
Кому ещё была выгодна сказка о Диане? В прямом смысле выгодна? Кто мог сделать деньги на необычном члене королевской семьи?
И ответ напрашивается сам собой: продавать новости разного уровня, разной ценности и разного калибра может пресса.
Народ обожает — СМИ реагируют — народ покупает всё, где есть новости о кумире.
Пресса всемогуща. Она может как загубить карьеру, так и сделать человека мегапопулярным.
Так и вышло с Дианой.
"Королевская суперзвезда", "Самая популярная женщина мира", "Величайшая медиаперсона десятилетия" — всё это реальные заголовки тех лет.
Пресса формирует нашу точку зрения, как ни горько это осознавать. Пресса обладает властью.
Власть притягивает деньги.
Деньги дают возможность диктовать условия.
Королевская семья оказалась заложницей ситуации...
Диана на обложке? Продажи растут.
Один редактор говорил, что стоит убрать Диану с обложки, и продажи падают на пятнадцать процентов.
«Она делает новости – причем именно те, которые хотят знать. Мы часто думаем: „Она же красовалась на наших обложках целых семь месяцев, пора найти кого-нибудь другого“. Но это не срабатывает».
В результате вышло что вышло: Диана с помощью СМИ затмила не только своего мужа-принца, но и королеву-свекровь...
На открытие парламента Диана явилась в новой причёске.
«Все популярные издания без единого исключения даже не попытались хоть как-то проанализировать законодательную программу правительства, зато каждое по нескольку колонок посвятило самой насущной теме – новой прическе принцессы Дианы».
Чарлз и Диана в Италии. Чарлз восхитился великолепным куполом собора Санта Мария дель Фьоре, созданным Брунеллески.
Что пишут газеты?
«Кого интересует церковь, когда есть кадры и фотографии Дианы, обошедшие практически все телевизионные каналы и газеты западного мира? Вот наряды принцессы – это действительно интересно».
Дошло до абсурда: принц читал в газете такое:
«Чарльзу следует задумываться о том, как сложится в дальнейшем его судьба, и уделять больше внимания своей спутнице жизни».
Похоже на угрозу, вам не кажется?
В то время был такой политик Алан Кларк. Он вёл дневник, который позже стал знаменитым. Есть там запись:
«Когда Диана сказала в соборе Святого Павла „Да!“, оглушительная волна ликования прокатилась по толпе. Возникло такое ощущение, будто ты очутился в Средневековье. Это должно было насторожить монарха: теперь у него появилась новая соперница. Своим поведением принцесса Уэльская воплощала путь наверх. Она превратилась в икону, поскольку сумела добиться всего, о чем только мечтала молодежь её поколения».
"Она превратилась в икону". Проницательно, не правда ли?
С годами всё усугубилось.
Вот строки из хроники Джонатана Димблби - он на фото ниже:
«Когда супруги выходили „работать“ с толпой, с той стороны, куда подходил принц – вдали от Дианы, раздавался стон разочарования. Даже когда они проезжали по улицам, принцу постоянно приходилось видеть разочарованные лица и слышать жалобы: „О, она с другой стороны!“»
Свобода слова - оружие обоюдоострое. Иногда она превращается во вседозволенность и ха м ство.
Толпа обожала Диану и готовила плакаты с карикатурами на её мужа.
Чарлз делился с другом:
«Люди выкрикивают грубости, делают неприличные жесты, размахивают карикатурными масками, оскорбительными плакатами».
В такой ситуации любой постарался бы поскорее завершить «общение с народом»...
А Диана, войдя во вкус, каждый свой выход превращала в нечто незабываемое, используя весь арсенал: улыбку, макияж, наряды, рукопожатия, сочувственные возгласы.
В источниках очень часто пишут о том, как тяжело жилось Диане: не с кем поговорить, не с кем поделиться. Она в золотой клетке, скована условностями.
Но не в худшем ли положении оказался принц Уэльский? Не считал ли он унизительным рассказывать о карикатурах на себя, о том, что одеяло общественного внимания перетянуто его женой? И его цепи протокола - он наследник королевы! - гораздо прочнее и тяжелее.
Диана тяготилась обязанностями, протоколом, ей всё время хотелось стать "просто Дианой". Только, по-моему, она забыла взять в расчёт, что просто диан , помощниц воспитательниц в детских садах, много. А вот принцесса Уэльская одна. И народное обожание, которое ей так нравилось, было адресовано не "просто Диане", а именно принцессе Уэльской, жене принца.
Если бы она могла оценить, кому обязана своей славой. Если бы она умела быть командным игроком! Впрочем, я уже сетовала на это.
СМИ растиражировали образ Дианы-иконы, Дианы-ангела, лучезарной Дианы.
И только близкие знали, что она другая.
Вот как написал однажды друг Чарлза о Камилле:
«Господи, в ней есть то, что полностью отсутствует в Диане – какая-то теплота…»
Мнение постороннего, в общем-то человека.
Да, силу слова переоценить невозможно.
Продолжение следует.
Уважаемые читатели "сериала" о Диане и Чарлзе! Чтобы не потерять нить повествования, рекомендую подписаться. Так удобнее вылавливать нужные публикации из моей пёстрой ленты. :)