Найти тему
Вкусные маршруты

Они уже близко (Рассказ. Часть 3. Три реки)

Они уже близко (Рассказ. Часть 1. Последняя ночь оздоровительного лагеря)

Они уже близко (Рассказ. Часть 2. Опасное укрытие)

Тишина, нависшая над лагерем, скребла на душе как мыши в погребе. Максим не мог до сих пор поверить, что остался единственным выжившим. Больше никого. Ни парней из его отряда, ни других детей, ни вожатых.

В час дня Максим сел за катамаран и поплыл к барже. Река в этом месте была спокойная, но глубокая. Когда он проплыл тридцать метров от лагеря на противоположном берегу справа стал виднеться его родной город. Вроде все как обычно: те-же дома, телевышка, металлическая пирамида на горе. Отсюда ничего не напоминало о том, что этой ночью город умер. 

Вблизи баржа оказалась еще страшнее, чем в отрядных байках. Максим пришвартовал катамаран возле кармы. Закинув на судно рюкзак с едой, которую набрал в столовой, он обмотал цепь от катамарана об фальшборт и залез на борт.  

Шел он осторожно, будто предчувствовал что находится на барже не один и постоянно оглядывался назад – проверить не плывет ли кто за ним. Именно при очередном оглядывании Максим почувствовал, как что-то тяжелое и холодное стукнуло его по голове. 

Максим очнулся от того, что солнце светило в глаза. Он попытался встать и покоробился от боли в голове. Он упал обратно и ударился головой о металлический пол. Боль прошла по мозгу словно пуля. 

Он ничего не видел. Ощупал голову, она была перебинтована, точнее обмотана чем-то наподобие бинта, а может просто футболкой. 

– Он пришел в себя! – Услышал Максим знакомый голос, но никак не мог вспомнить кому он принадлежит. Звук шагов по металлическому полу приближался к нему. Похоже здесь нет толпы зомби, Максиму казалось, что к нему подходит 2-3 человека. 

– Да не похож он на них, – голос был другой, но тоже до боли знакомый. – Он живой!

Зрение начало возвращаться к Максиму. Он понимал, что лежит в помещении с металлическим полом, металлическими стенами и потолком, скорее всего где-то на барже. Вдруг над ним склонилось три лица, сначала они были похожи на июньские дыни, но поморгав Максим разглядел Рому, Богдана и физрука. 

– Как ты выжил? – Спросил Рома.

– Я… я прятался в холодильнике.

– Чего? – Богдан пихнул Максима. – В каком еще холодильнике?

– Так не трогай его, пускай в себя придет, ты и так его хорошо трубой огрел. – Сказал физрук и оттащил Богдана от Максима.

– Я же не думал, что он живой. Я думал он как они.

– Еще есть кто-нибудь на барже? – Поинтересовался Максим поднимаясь на локтях.

– Лежи, лежи, хотя бы еще несколько минут, – посоветовал физрук. – Нет, мы все, кто есть на барже.

– А что случилось с остальными?

– Их покусали и они стали такими же! – Воскликнул Богдан.

– А как вам удалось спастись? – Продолжал заваливать всех вопросами Максим.

– Мы убежали в воду. – Сказал физрук. – А они за нами не побежали. За всеми побежали, а за нами нет.

– Но почему? – Максиму начало казаться, что он похож на четырехлетку.

– А кто знает, видимо боятся воды. – Ответил Рома.

Физрук вышел из каюты и через секунду вернулся с рюкзаком Максима.

– У тебя здесь была еда, – сказал он. – Мы были голодны, но оставили тебе огурец, хлеб и колбасу, чтобы набирался сил, когда очнешься, так что кушай и пока не стемнело отправимся в лагерь за едой и попробуем вызвать помощь.

– Но стационарный телефон не работает. – Сказал Максим.

– У директора есть спутниковый.

Города Верхний и Нижний Ставск, рядом с которыми находится лагерь, имеют одинаковое население – по 15 тысяч. Расположены города и лагерь на острове между двух рек – Ставска и Тура. Между этими городами течет еще одна речушка, подпитываемая ключевыми водами, она настолько малая что не имеет географического названия, а местные прозвали ее – Тухлотечка из-за повышенного содержания серы.

К тому времени, как выжившие добрались до лагеря, солнце клонилось к низким облакам. Лагерь и реку заливало красное сияние. Богдан держал в руках металлическую трубу, на которой красовалось засохшее пятно крови Максима. 

– Давайте разделимся. – Предложил Рома.

– Никаких разделений, – возразил физрук. – Держимся вместе и смотрим в разные стороны, при малейшем движении бежим к воде. Сначала идем в кабинет директора, потом в столовую за провизией. 

В кабинете директора были выбиты окна. Стол был перевернут, шкаф и телевизор валялись на полу.

– Кажется они поглумились над лагерем, прежде чем уйти. Не знаю, сможем ли мы найти телефон? – Забеспокоился физрук. 

– Нужно попытаться, – сказал Рома.

Максим включил телевизор и тот на удивление работал. В эфире, естественно, шли новости. Если почти сутки назад Максим наблюдал на экране как зомби разносят его город – Верхний Ставск, то сейчас они «наводили порядки» в Нижнем Ставске. Военные окружили остров, дежурили у мостов и готовились к прорыву мертвецов.

Детский лагерь находился в красивом месте, но в данной ситуации не совсем удачном. Река Ставска здесь расширялась и делала большую петлю, и лагерь находился на острове внутри острова.

Диктор сказала, что у военных есть приказ уничтожать каждого кто попытается пересечь реку, так как по их сведениям живых на острове не осталось. 

– Похоже кроме нас выживших нет. – Сказал Богдан.

– Как нет и спутникового телефона, – физрук держал в руках расплющенный кусок пластика. – Они его уничтожили.

Подходя к столовой Максиму, показалось что он услышал звук. Все четверо прислушивались и смотрели в разные стороны не меньше минуты и решив все списать на качающиеся сосны и зашли внутрь.

В оранжевом свете уходящего солнца, пробивающимся через окна, выжившие искали провизию. Максим сказал из какого холодильника лучше не брать еду, так как тот был долгое время отключён. 

В остальных холодильниках они нашли палки колбасы, яйца, хлеб, картошку, макароны, соль, свеклу и морковь. Физрук взял большую кастрюлю и сказал:

– Перед отплывом нужно набрать сухих веток, разведем костер, приготовим ужин и попробуем привлечь военных.

– Много веток есть на берегу. – Оповестил всех Богдан.

В пятидесяти метрах от катамарана в реке лежала поваленая ива. Добраться до нее было не сложно, всего лишь перебраться за раскатанный из рулона пластиковый забор. Ребята ломали торчащие из воды сухие ветки, кода физрук сказал, что услышал звук. Сначала они снова списали его на звук леса, но второй раз шевеление в кустах услышали все. 

–Уходим, – тихо сказал физрук. Но когда из кустов злобно рыча, выбежал парень из третьего отряда, он крикнул – Бежиим!

Побросав ветки, выжившие, перепрыгнули через забор и мчались к катамарану. Мертвец догонял их, лицо его было словно изрублено в шрамах. Первым к плавсредству подбежал физрук, он пропустил детей вперед, запрыгнул на катамаран и оттолкнулся от берега, когда зомби уже был в метре от них. Мертвец попытался остановиться, но ноги заскользили по мокрой земле и подлетев он рухнул в воду скрывшись целиком. 

– Гребем! Гребем скорее! Они походу научились плавать. – Кричал Богдан. 

Когда парень из третьего отряда поднялся на поверхность воды, он уже не рычал как зверь. Человеческим голосом он звал на помощь.

– Слышите? – Спросил Максим.

– Греби скорее! – Рявкнул на него Богдан.

– Стойте, – Сказал физрук. – Похоже, он ожил. 

Максим пристально посмотрел на парня, бултыхающегося в воде. Лицо его было нормальным, без единого шрама и кричал он человеческим голосом:

– Помогите! Тону!