Грифанов потянулся за сигаретами. Подошёл к окну закурил.
- Звонила Полли. Хочет приехать. Я сказал ей, что мне этого не надо. Но у нее что-то с Бегичевым... Он её уволил. Просит помочь. Я предлагал деньги. Она сказала, ей нужны не деньги, а поддержка и понимание. Я подозреваю, что это очередной сценарий Беглого.
- Беглого?
- Это его школьное прозвище.
- Откуда тебе известна такая подробность?
- Ты помнишь? Я журналист. Всё, что я смог найти про Бегичева, нашёл. Биография, слухи, сплетни, отношения тех, кто его знал. В общем, досье.
- Если Полли нашла твой телефон, она будет знать, где ты. Или уже знает. Тогда узнает и Бегичев. Тем более, если это опять его замысел.
— Пусть узнает, пусть приедет. Быстрее всё разрешится. Отдам ему камень и мы разойдемся окончательно.
— Всё может оказаться гораздо сложнее. Почему-то мне кажется, ему от тебя нужен не только камень. Торопить события не стоит, но отсюда надо уезжать.
— Куда мы сейчас поедем? Мест, конечно, много, но этот хвост в виде Бегичева будет следовать за нами всюду.
— Давай поедем в Зарянку. Ты же говорил, что можешь поставить палатку в лесу, где-нибудь на берегу речки, где нет ни адреса, ни номера дома. По крайней мере, какое-то время там нас никто не найдёт. А заодно подумаем, что делать дальше.
Наши сборы, подготовка к отъезду расстроили Марьяну. Она решила, что я обиделась на её жёсткое нравоучение по поводу моего похода в лес без согласования.
— Я ведь не со зла. Живите сколько хотите. Только говорите, когда уходите и куда, чтобы я не переживала.
Мы успокоили её, обещали вернуться.
Последнее время смена обстановки в моей жизни происходила чаще, чем за всю предыдущую жизнь. Я в принципе была домоседкой, но сейчас чувствовала скрытую радость и даже азарт, предвкушая очередное путешествие в неизвестность. Марьяна как всегда, снабдила нас в дорогу большим запасом деревенских вкусняшек. Мы расстались, как родные. Бабуля даже взгрустнула:
— Опять тишина будет в доме… Но ничего, скоро нагрянут внуки, - успокоила она себя.
Найти это, когда-то довольно большое село, было непросто. Отдельные полуразрушенные дома, по крышу заросшее черемухой, ольхой, кустами шиповника — всё, что осталось от деревень, когда-то здесь существовавших. В этих же зарослях потерялись все дороги и тропинки. Даже если мы находили несколько домов мёртвой деревни, невозможно было понять, Зарянка ли это. Машины, а тем более люди, встречались здесь редко. Поэтому спросить дорогу было практически не у кого. Покружив полдня в этих дебрях, мы отправились к берегу реки, чтобы выбрать подходящее место для палатки.
Запасливый Грифонов действительно предусмотрел практически всё. Палатку поставил быстро и умело. Соорудил костёр. Из багажника притащил два раскладных стульчика и треногу с котелком. Намотавшись за день по давно неезженым дорогам, мы блаженно пили чай с травами и марьяниными вкусняшками, сидя палатке. Здесь было тепло и уютно, а главное, не было гудящих комариных туч. Тишина и запах лесной речки будоражили романтические настроения. Казалось, в этом бесконечном, дремучем, загадочном лесу мы совсем-совсем одни. Всё, что стояло между нами, потеряло смысл и актуальность. Нас потянуло друг к другу с небывалой силой. И мы, конечно же, не устояли…
Сон навалился крепчайший. Мы проспали бы до утра, если бы не жуткий вой, раздавшийся среди ночи возле самой палатки. Я проснулась мгновенно. Затаив дыхание, прислушивалась к каждому шороху. Через минуту вой повторился. Тут и Грифанов проснулся.
— А у тебя случайно нет ружья в багажнике?
— Ружья нет. Но кое-что есть.
Ансар полез в карман своей куртки и достал диктофон, который по своей журналисткой привычке всегда носил с собой. Он повозился с ним немного, потом нажал кнопку, приблизил диктофон к стенке палатки с той стороны, откуда слышался вой. Выстрелы, крики, свист, улюлюканье — звуки, которыми обычно гонят волков на красные флажки.
— Откуда это у тебя?
— Однажды, как журналист, был с моим приятелем на загонной охоте на волков. Там много чего записывал. Потом перезаписывал много раз другое, а это осталось. Я решил не стирать. Вот и пригодилось.
Почти до самого утра Ансар рассказывал мне об этой охоте, о других своих журналистских поездках и встречах. За окнами палатки темнота посерела. Напряженное ожидание, гнавшее мой сон, наконец-то, ослабло, и я снова уснула сладким утренним сном.
Продолжение: Кофе из котла
Предыдущая глава: Шлында
Подпишитесь на канал, чтобы ничего не пропустить.