Найти в Дзене
Про что кино?

Недетские проблемы в новом мультфильме от студии Pixar "Лука" (2021)

Вот уже больше месяца, как в российский прокат вышла новая работа великой студии Pixar. И хотя к ней приложил работу дебютант Энрико Касароса, при просмотре возникает ощущение, что за ней стоял маститый режиссёр с внушающим портфолио.

Детская наивность и простота мультфильма "Лука" подкупают с самых же первых кадров: забавно смотреть, как послушный мальчик и морской монстр по имени Лука выгуливает полевых рыбок, не отходит далеко от дома и ни в коем случае не вылезает на сушу. Само собой, если есть какие-то барьеры, то они обязательно падут, и как только Лука оказывается на поверхности, перед ним открываются новые горизонты, и вкупе с ними новые проблемы.

-2

За первые полчаса с начала фильма можно по пальцам загибать, какие насущные и злободневные проблемы были подняты: и родительская гиперопека, и инфантилизм, и дурное влияние сверстников, и многое-многое другое. В сравнении с той же "Душой", где поднималась проблема самоидентификации, мультфильм "Лука" кажется более многогранным и разносторонним с точки зрения глубины сюжета. Да, новый фильм не такой экспериментальный, здесь нет сочетания объемной и векторной графики и прочих излишеств, но это и не требуется. Авторы "Луки" простыми, но изящными мазками рассказывают нам очень тонкую и душевную историю, используя притягательность солнечных берегов Италии и бытовой колорит местных жителей.

-3

Практически каждый персонаж мультфильма - это определенный психотип, у которого есть явная мотивация и скрытая. За счет непрекращающегося действия каждый из них раскрывается в полной мере и никто не кажется обычным болванчиком для рассказывания истории, скорее они являются неотъемлемыми и важными частями сюжета, без которых бы он попросту не работал. При этом злодей в виде самовлюбленного и властного Эрколе Висконте является единственным однобоким персонажем. Но он лишь доведенный до абсолюта образ мирового зла, носитель ужаса, предрассудков и ненависти ко всем и вся. Этот герой -тот самый катализатор, который приводит в действие сюжет, и позволяет всем остальным героям демонстрировать только свои лучшие качества, чтобы навсегда победить его. И таким образом формируется банальный, но достаточно потаенный мотив добра со злом, вынуждающий людей проявлять чуткость и понимание друг к другу.

-4

Конфликт между людьми и морскими монстрами может показаться очередным отмыванием социальной повесточки, но это лишь мнимое впечатление. Современная киноиндустрия настолько зациклилась на уже ставшей архетипичной расовой дискриминации, что любое противостояние разных видов воспринимается как борьба чернокожих за свои права. "Лука" слишком тонок и грациозен в своём высказывании, чтобы поднимать такие набившие оскомину современные проблемы. Ведь разная принадлежность к видам - это просто условность, за которой могут таиться и принадлежность к разным социальным слоям, и разность языков и любые другие барьеры, которые разделяют людей. Главное, что нам хотели донести этим фильмом - это умение понять и принять, очень важные вещи, которые и позволяют ломать барьеры, избавляться от стереотипов и ценить друг друга. И вроде это банальные прописные истины, о которых должен знать каждый человек, но если эти темы поднимаются в фильме, если они работают и влияют на зрителя, значит, в окружающей нас действительности таких вещей очень, а "Лука" является миром грёз, в который хочется окунаться вновь и вновь, и после которого трудно возвращать назад.