О том, что мой ребенок аутист, мне объяснили в детском саду. Квалифицированные педагоги и логопеды оказались умнее наших врачей.
Конечно, если бы я в свое время не упиралась бы «лбом в стену», а била бы во все колокола, то, возможно, я бы раньше нашла помощь для своего сына.
Воспитатель часто говорила, что Виталик не просто «особенный», а именно атипичный аутист. Когда-то ее в институте учили различать аутизм именно по такому же поведению, как у Виталика. Она говорила, что мне повезло, что ребенок «речевой», ведь есть дети, которые вообще ничего не говорят, а только издают звуки.
Ее и многих других педагогов удивляло то, что врачи не хотят ставить Виталику диагноз и давать инвалидность, ведь аутизм как говорится, на лицо. Но они продолжали бороться за ребенка вместе со мной. Каждый раз отправляли меня в Москву на диагностику в психиатрическую больницу.
Мне объяснили, что сыну необходима инвалидность. Конечно, не сразу я согласилась с данной позицией. Ведь никому не хочется иметь ребенка инвалида, несмотря на то, что государство выделяет деньги на содержание и лечение таких деток. В, конце концов, я сдалась и согласилась на диагностику.
И вот, в очередной раз мы отправились в маленькое путешествие до психиатрической больницы, преодолевая всевозможные пересадки. На этот раз я попросила записать нас к другому врачу. Ее мне посоветовала одна мамочка из группы. Я прихватила с собой медкарту из поликлиники, характеристики из сада и направление от участкового психиатра. Врач пролистала все записи практически их не читая, убила меня вопросом «на что жалуетесь?». Такого я никак не ожидала. Я ей рассказала о ребенке все с момента рождения. О его манере поведения, о том, что он мало говорит, да и вообще, заговорил только в саду. То есть то, что было написано в бумагах. После она попыталась пообщаться с ребенком, что, собственно, было бесполезно, Виталик к ней даже не подошел. Затем объявила: «у вас нет аутизма, инвалидность вам не нужна. Вы же не бежите делать инвалидность, если у вас, к примеру, болит ухо или плохо видят глаза». Конечно нет, но как можно сравнивать глаза и уши с психическим расстройством? Ведь это ее профиль работы. «Если нет аутизма, то что же с ним?» - спросила я. «У вас лишь небольшое расстройство аутистического спектра, оно поддается коррекции, к школе должно нормализоваться. А если вам нужна инвалидность, то нужно лечь в стационар на полное обследование для уточнения диагноза».
Вышла я из кабинета со смешанным чувством. Ведь я ехала в Москву именно с целью уточнения диагноза и прохождения комиссии для инвалидности. И была в полной уверенности, что у ребенка аутизм, а опять получилось, что аутизма нет. Ну и кому теперь верить? Воспитателю, который каждый день занимается с ребенком, или врачу, который видел Виталика в первый раз? Весело, ничего не скажешь!
Об этой истории я рассказала в саду. Воспитатель не удивилась, а лишь произнесла: «вам в очередной раз не повезло с врачом,
может, вам лучше лечь в стационар? Так они быстрее разглядят аутизм».
От стационара я отказалась, ведь мне бы пришлось оставить сына одного в больнице, так как ему уже больше 4х лет, а денег на то, чтобы лежать вместе с ним у меня нет. Да и потом, за время нахождения в детском саду я успела насмотреться на детей, которые побывали в больнице без родителей. Честно говоря, так себе удовольствие. Ведь детей туда отдавали более-менее нормальными, а забирали оттуда «овощ».
Если Вам понравился мой пост, поддержите – поставьте палец вверх.
Подписывайтесь на канал, впереди много интересного –ПОДПИСАТЬСЯ.