Найти в Дзене
Агата Романовна

Степанида - деревенская ведьма.(серия рассказов "Тяжела ты жизнь колдуньи...") глава 27 Ведьмак, дорога, воспоминания, встреча.

Распрощавшись с Бабой Ягой, Мирон решил не продолжать свой путь в вихре,хотелось немного пройтись по лесу, надышаться этими ни с чем несравнимыми ароматами, где в запахах еловой хвои заблудились запахи таежных трав. Избушка Егоровны, стояла на своих курьих лапах так далеко от людского жилья, что казалось, здесь все сохранилось в первозданном виде, словно Великий Род только что закончил создание Мира. Мирон на мгновение замер закинув руки за голову, вдохнул полной грудью, наслаждаясь волшебными ароматами и подумал: а ведь он всегда, когда покидает какое-то место, обязательно забирает с собой его запах. Ведьмак еще немного постоял, потом внезапно ударился о землю. И вот - от владений Яги побежал большой Серый Волк, он бежал вначале неторопясь, а потом, постепенно стал усиливать и усиливать свой бег: на восток, на восток, туда, к берегам вольной Ра-реки,

Река Ра – древне-славянское наименование реки Волги – колыбели Руси и славян русичей. В те времена Волгою назывался, лишь приток современной Волги - река Кама, берущая начало в горах Урала.
Река Ра – древне-славянское наименование реки Волги – колыбели Руси и славян русичей. В те времена Волгою назывался, лишь приток современной Волги - река Кама, берущая начало в горах Урала.

туда где плещет священными водами озеро Светлояр, в котором надежно спрятан от всех Китеж-град. А в этом Китеж-граде хранится самое важное, самое главное для всего рода божественного и людского - Золотая Книга Вед. И он, Ведьмак,- ее главный и единственный Хранитель.

Волк набрал ровную скорость, он бежал и бежал по расступающейся перед ним тайге. Краем глаза Волк видел мелькающие по бокам деревья, а в его голове так же мелькали воспоминания о том далеком времени, когда он только впервые прикоснулся к Золотой Книге Сварога.

-3

Он не помнил, а, точнее, не знал своих родителей, с самого младенчества с ним был только этот большой и сильный мужчина, который назывался его Дедом. В легких сандалиях на босу ногу, всегда с волчьей шкурой, перекинутой через правое плечо, этот Дед за день мог преодолеть по лесу такие расстояния, что не под силу молодому. Он часто уходил в лес на целый день, оставляя мальчика одного, если не считать большого серого пса. Позднее Мирон стал понимать, что его Дед и этот огромный пес, прекрасно понимают друг друга, иногда ему казалось,что зверь и человек дружески беседуют.

-4

Поэтому, видно, Дед и не боялся оставлять мальчика в избе. Возвращаясь домой, Дед обязательно приносил внучку, так он называл мальчика, какой-нибудь подарок - большую шишку от белочки, туесок брусники от лисички или еще что-нибудь незатейливое. Пока Деда не было, мальчуган бегал с собакой в лесу недалеко от дома.

-5

Так шли годы, мальчик рос под присмотром своего серого, лохматого друга.

-6

Ему в голову никогда не приходило, что что-нибудь может случится. Но однажды все нарушилось. Этот день ничем не должен был быть непохожим на другие. Дед рано утром поцеловал внучка и отправился за целебными травами, как он сказал. Мальчик как обычно оправился на поляну перед избой вместе с товарищем по играм, зверь и человек бегали по поляне, кувыркались, их тела сплетались и расплетались и поляна наполнялась детским заливистым смехом и щенячьим визгом сильного зверя. И вдруг - мальчик телом почувствовал, что на поляну опустилась страшная мертвая тишина. Он замер, казалось, кто-то опутал его по рукам и ногам, не было сил пошевелиться, и откуда-то сверху опустился страх. Но самое непостижимое было в том, что его друг по играм и защитник, тоже замер, большой и сильный зверь прижался к ногам ребенка и смотрел куда-то вдаль, сквозь деревья. И внезапно мальчик осознал, что его бесстрашный пес, кого-то боится. Шерсть на его загривке вздыбилась, но хвост жалобно поджался, а в глазах читался животный ужас. Сколько это продолжалось, мальчуган сказать не мог, но через какое-то время, лес вновь наполнился голосами птиц, шелестом листьев и журчанием ручейка, протекающего неподалеку. Мальчик и зверь поторопились укрыться в избе, игры больше не возобновились. Ребенок лег на лавку, пес устроился рядом на полу и так они стали ждать возвращения Деда. Когда тот вернулся, пес смущенно встретил его, человек и зверь вышли оба за порог и, казалось, о чем-то долго разговаривали. Потом Дед вошел в избу, присел на лавку и погладил мальчика по голове:

- Тебе, внучок, минуло семь лет. Думал я, что еще одна зима детством пройдет, но пришла пора тебе получить имя и учиться.

Мальчик внимательно смотрел на Деда, а тот продолжал:

- Завтра и начнем, теперь будешь ходить вместе со мной, постигнешь язык зверей и птиц, будешь знать свойства трав и цветов, постигнешь тайну жизни и смерти, великим Родом написано тебе быть первым Волхвом.- Дед опять немного помолчал и продолжил:

-А теперь, пора тебе узнать мое имя.

-Тебя зовут Дедушка, - мальчик заулыбался, но, встретив серьезный взгляд Деда, замолчал.

-Для тебя я навсегда останусь Дедом, Дедушкой, но у меня есть Имя и зовут меня Велес. И я Бог, я Бог лесных зверей, домашних животных и Бог мудрости.

Мальчик смотрел на Деда удивленными глазами, он не верил тому, что слышал: его Дед - Бог?! Но глаза и голос Деда не смеялись, он не шутил и мальчик понял - ему предстоит понять и принять, что его Дед - Бог Велес.

-А кто я? - спросил тихо мальчик, прижимаясь головой к груди Деда, - я тоже Бог?

-Нет, мой мальчик, ты не Бог, - Велес немного помедлил с ответом и добавил, - пока... А вот имя тебе дать, время пришло. Пусть ты будешь Мирон. Тебе нравится?

Мальчуган закивал головой, ему сейчас все нравится, потому что он просто ничего не понимает, все смешалось в маленькой голове.

-Ладно, утро вечера мудренее, - проговорил Дед-Велес, потрепав внука по голове, - ложись спать, а утром - в лес! Нас ждут первые уроки.

Однако, воспоминания это одно, но вскоре Волк почувствовал, что брюхо стало напоминать о себе сильнее, чем дела былых времен, он остановился и перевел дыхание: необходимо немного передохнуть и обязательно подкрепиться, вернее, наоборот, подкрепиться и передохнуть. Благо, до мест, где охотится человек, еще далеко, значит, поесть что-нибудь попадется. Волк опустил голову вниз, принюхался и свернул в сторону. До добычи было всего ничего, прыжок и в пасти оказался такой вкусный, такой аппетитный зайчонок, еще малец, но на зубок хватит, да еще и вкуснее будет. Волк привычно разрывал зубами свежую плоть, теплая кровь струилась по горлу и благодатно наливала соками усталое тело оборотня.

Когда первый голод был утален, Волк снова опустил морду вниз и принюхался - рядом вода, значит, нужно туда.

Это было небольшое лесное озерцо, водица стояла темная, но это только на вид, на самом деле вода лесных озер очень чистая, да и рыбка издревле в них водится в достатке.

"А подзакушу-ка я, пожалуй, рыбкой, славное второе будет после зайчатины."- Оборотень перевернулся через голову и на берегу лесного озерца опять стоял Ведьмак. Он присел на берег и воспоминания о былом вновь встали перед глазами:

-7

Утром Велес раным-ранешенько поднял внука, краюшка хлеба с кружкой студеной воды, стала первым завтраком. Дед кликнул с собой пса и они втроем зашагали по лесной тропинке. Мирону было чудно, тропинка то и дело петляла и за каждым поворотом появлялись другие деревья, цветы, они были совсем незнакомы мальчику. Но Мирон ничем не выдавал своего удивления - раз его Дед - Великий Велес, то он-то знает, куда ведет внука. И вот тропинка еще раз вильнула и наши путники оказались на краю огромного луга, сплошь покрытого яркими цветами, аромат которых, казалось, кружил голову.

- Вот, Мирон, мы с тобой сейчас в Беловодье, это край, где текут молочные реки с кисельными берегами, где птицы и звери не боятся человека, где привычны чудеса - это и есть твоя Родина, внучок.

И потекли дни учебы, он собирал с Велесом травы, учился управлять Словом, постигал тайны Прошлого.

А когда ему исполнилось десять лет, Велес сказал, что пора познакомить Мирона с Главной Ценностью - Золотой Книгой Вед.

В тот день Велес сам поднялся рано и поднял внука... Однако, воспоминания неожиданно были прерваны внезапным:

- И долго ты здесь сидеть собираешься? Почитай, в гости пожаловал, а носу не кажешь. Если бы я сам тебя не заметил, то ты бы и улизнул.

- Мирон усмехнулся услышав знакомый квакающий голос.

- Нет, как раз сейчас я спешу к твоей обители - к Ра-реке, славной тебе воды! - Поприветствовал Ведьмак смешливого мужичка, голова которого торчала из озерка. Его вытаращенные глаза, Круглая лысая голова и огромные зеленые усы могли бы испугать незадачливого путника, но только не Ведьмака - этот обитатель малых и больших пресных вод, был давним приятелем Мирона, но в этом лесном озерке Ведьмак и не думал его встретить.

-8

- Я ,вообще-то, удивлен - почему ты здесь. Сказывали, что ты последнее время получил высокую должность - стал Стерляжьим Царем на Ра-реке. Уже развенчали тебя, что ли?

Водяной - а это был именно он - запрыгал, захлопал ладонями по воде, поднимая кучу брызг, а из его смеющегося рта забил целый фонтан воды. Мирон терпеливо ждал, он знал, что если его приятеля посетило веселье, то лучше не мешать, правда, через некоторое время Ведьмак осторожно заметил:

- Слушай, чучело ты мокрое, всю воду взбаламутил, а я еще рыбкой хотел полакомиться.

Водяной на секунду замер, потом захохотал, вода из смеющегося рта забила большими фонтанами, он весело кричал:

- Сколько хочешь рыбки - всю к тебе пригоню, а лучше давай-ка ко мне, знатную рыбину поймаешь.

Мирон не стал раздумывать - освежиться не помешает, он ударился о землю и обернулся огромной щукой, которая мгновенно юркнула в прохладную воду. Здесь приятели устроили настоящую бойню, щука металась по озерцу, Водяной поднимал кучу брызг. Когда они уже подустали, Водяной выбрался на берег и оставил Мирона насладиться подводной охотой. Вода понемногу успокаивалась и Щука-оборотень хорошо разглядела ее многочисленных обитателей. Теперь самое время поймать что-то подходящее на зубок. Насытившись, Оборотень высоко выпрыгнул из воды,

перевернулся через голову и вышел на берег. Водяной поджидал его там.

- И все-таки, - снова задал свой вопрос Ведьмак, - так почему ты в этом озерке меня поджидал? Тебя сослали сюда?

- Не-е-е-е-е...Все гораздо проще, - засмеялся Водяной, - скоро же наступит самая веселая ночь - Купальница! Русалки уже давно за тобой следят,- Стерляжий Царь хитро прищурился, - опять тебя хороводить мечтают, вдруг, какая и приглянется - никак им не успокоиться - такой мужик зазря пропадает, все мечтают, что хоть кто-то от тебя понесет, следят сейчас за тобой усиленно. У них тут такая, воробьиная почта шустрая! Вот и сказали мне, что ты к Егоровне намедни отправился, а я, часом, прихватив пару русалок, чтобы ублажить местного озерного Водовика, сюда бросился - хотел сюрприз тебе сделать. Ты теперь совсем серьезный стал, - уже более спокойным тоном продолжал водяной, совсем забыл наши забавы, и на рыбалку ко мне века два не заглядывал.

Мирону нечего было возразить. Действительно, времена идут какие-то неспокойные, и у него забот поприбавилось, вот и сейчас держит он путь к Ра-реке по делу - полистать нужно Золотую Книгу - скуднеет Алатырка, вздыбилась Русь-матушка, никто не знает, что ждать от нынешних времен.

-Ну, что, подурачились и будет, передохнули немного, - прервал свои мысли Оборотень, - пора в дорогу.

-Я-то в своих владениях вмиг очутюсь, а ты как - со мной или еще какой крюк дашь? - спросил Водяной, - а то, смотри, сюда я тоже красавиц прихватил.

- Нет, - отказался от приглашения Ведьмак, - я, пожалуй, своим лётом отправлюсь. А ты все такой же - как сказала бы Свет-Егоровна, - у блудливой куме одно на уме. Пока! На реке встретимся.

Мирон ударился о землю, и взмахнув крылами, соколом поднялся в небо: вперед, туда, где катит вольные воды великая Ра, где на дне Священного Светлояра, схоронена в Китеж-граде Золотая Книга Вед.

К Началу Глава Первая

Назад Глава Двадцать первая ч2

Продолжение Глава двадцать третья

Агата.