Интересным был путь Натальи Муриной, начальника торгового отдела общепита «Школьник», в сферу общественного питания. Школьницей она серьезно занималась большим теннисом, мечтала сделать карьеру тренера.
Только вот с плаванием у подростка не вышло. В детстве девочка тонула, с тех пор ужасно боялась воды, на этом и споткнулась во время экзаменов в институт физкультуры. Видно, суждено было Наталье пойти по другой дороге.
Вот и мама так рассудила и в 1980-м привела дочку к себе на работу в трест столовых и ресторанов. Директор предприятия Виктор Павлович Вербицкий определил выпускницу школы на место архивариуса. Занимаясь документами, так или иначе Наташа соприкасалась с бухгалтерией и уже планировала поступать в Новогрудский торговый техникум, да только главбух треста Нина Васильевна Кирилова увидела в юной работнице больший потенциал и посоветовала брать выше – институт народного хозяйства.
В бухгалтерию треста Наталья перешла, уже имея на то полное право – заветный диплом о высшем образовании.
– А так как я была очень активной еще со школы, то мою кандидатуру коллеги выдвинули на должность освобожденного секретаря комсомольской организации треста, – рассказывает Наталья Мурина, с которой мы встретились накануне профессионального праздника. – Поддержал предложение и первый секретарь горкома комсомола Олег Шестак. Было очень приятно, что за меня проголосовали молодые ребята – их тогда в тресте столовых и ресторанов работало почти 2 000 человек, целая армия. Вот так, считайте, всю жизнь я и просидела в конторе.
Насчет «просидела» Наталья Николаевна, конечно, преувеличила. Сидеть ей как раз и некогда было. Деятельная, инициативная, коммуникабельная, она ни разу не дала повода усомниться в деловых качествах комсомольского лидера.
– В нашей работе не было формализма ни в чем: ни в собраниях, ни в турслетах. Комсомол – образ жизни. А когда эта деятельность в моей жизни закончилась, я перешла в плановый отдел треста, затем возглавила торгово-производственный, теперь тружусь на посту начальника торгового отдела.
– Насколько я знаю, вы приобрели и богатый практический опыт…
– Когда в здании треста открыли магазин № 2 (первый – на улице Ленина), я перешла туда заведующей. Попробовала себя и на практике в общепитовской сфере. Хотя и сегодня помню, как отказывалась от должности заведующей производством столовой «Торгмаша», когда предложили. Я ведь не производственник. Но заведующая столовой Татьяна Константиновна Бокач убедила: «У нас всё получится». Благодарна ей, бухгалтеру от бога Валентине Малевич (бывшей комсомолке), коллективу, руководителю предприятия Александру Ярославовичу Раткевичу, которые меня поддержали и помогали. Это была хорошая школа. Честно говоря, очень жалко было уходить с завода, но как раз подошел пенсионный возраст, а тут новый руководитель ОАО «Общепит «Школьник» – преемника треста столовых и ресторанов – Андрей Александрович Деркач позвал назад на предприятие. Приглашение приняла. И сразу же окунулась в работу. Уже в другой стихии училась у начальника торгового отдела, профессионала высочайшего класса в общепите Галины Константиновны Байтус. Когда я возглавляла комсомольскую первичку треста, Галина Константиновна опекала меня как секретарь партийной организации треста. А тут она уже открыла новое кафе – «Восторг». Галиной Константиновной можно только восхищаться и как специалистом, и как порядочным человеком. Когда она ушла на заслуженный отдых, я возглавила торговый отдел.
– Хозяйство общепита «Школьник» достаточно хлопотное. Как удается справляться и выживать? Ведь с одной стороны, коллектив должен оказывать социально значимую услугу – кормить школьников, с другой – быть на плаву. Какова она, золотая середина?
– Хозяйство действительно хлопотное. Предприятие объединяет столовые – 21 школьную, две – в лицеях строителей и машиностроения, два магазина: один в нашем здании, на улице Красноармейской, и «Березка» на Ленина, бар «Нестерка», кафе «Восторг» и бар «Бистро» на Красноармейской. Коллектив численностью более 250 человек работает прибыльно, стабильно, потому что во всем ощущает поддержку руководителя. Наш директор Андрей Александрович хоть и молодой, а требовательный, щепетильный, дальновидный, он имеет внутреннее чутье, видит на шаг вперед и нас к этому приучает, прислушивается к мнению своих подчиненных, специалистов, советуется с нами, все решения принимает коллегиально. А у нас асы своего дела трудятся в каждом отделе. Что уж говорить о заведующих производством столовых! Большинство из них – бывшие повара, знают все нюансы питания школьников, понимают, насколько серьезный и ответственный этот процесс. Ведь соблюсти баланс, с одной стороны, цены на школьное питание, с другой – сытости, надо сказать, – искусство. Поэтому наш технолог так рассчитывает нормы, чтобы уложиться в стоимость обеда для младшеньких, от шести до 10 лет, – в 1,71 рубля, для 11 – 13 лет – в 1,93 и для 14 – 17 лет – в 2,06 рубля. Попробуйте сделать это дома, для своих детей! Очень сложно подобрать меню, чтобы оно не выходило за рамки установленной стоимости школьного обеда.
– Тем не менее подбираете…
– Мы мониторим цены на продукты питания, очень тщательно изучаем конъюнктуру рынка. Определяющий критерий при выборе поставщика в тендере – конечно, цена, которую он предлагает. Поэтому мы плотно работаем с нашими хлебозаводом, обеими птицефабриками, молоко поставляет «Беллакт», мясо – СДСН «Продукт» из Минской области, рыбу – «Белвнешрыбторг».
– Когда-то бар «Нестерка» и бывшая пятая столовая на Горького сыграли злую шутку с трестом столовых и ресторанов, став его антирекламой. Сегодня новые заведения общественного питания, работающие на этих же площадях, на мой взгляд, стали хорошим брендом общепита «Школьник». Как удалось изменить психологию посетителей?
– Зачем человек идет в ресторан, кафе? Вкусно и сравнительно недорого покушать, отдохнуть в приятной обстановке, получить массу удовольствия от внимательного обслуживания. От этого мы и отталкивались, меняя формат заведений. Поменяли все: оборудование, мебель, интерьер, кухню, оставили только профессиональный персонал. Получили такой эффект. Помню, как после открытия «Восторга» на месте пятой столовой руководителю одного из городских предприятий очень понравилось наше кафе и он решил там отметить свой день рождения. Пригласил друзей, коллег. Один из гостей недоуменно протянул: «Такое торжество – и в этой забегаловке?!» А когда провел там время, изменил своё мнение кардинально. Нам приятно осознавать: кто один раз воспользовался услугами наших заведений общественного питания, становится постоянным клиентом. В эти заведения было вложено немало средств, к нашей радости, они оправдались. И «Нестерка», и «Восторг» пользуются популярностью у посетителей.
– Что было самым тяжелым для вас в пандемию?
– Сохранить коллектив. Мы практически не закрывались, строго соблюдали все противоэпидемические меры. Понимали: стоит только распустить людей, не выплачивать им зарплату, потеряем всех… Только вздохнули, а тут опять всё ужесточается…
– Помимо предприятий общепита у вас есть и другой бизнес – магазины. Каким привлекательным после ремонта стало торговое предприятие на Ленина – настоящая березка: чистая, светлая…
– Спасибо за такую оценку. Коллектив магазина «Березка» возглавляет опытная Анна Ивановна Жегалик, это её дело, она во всех вопросах как рыба в воде. Магазин удобный, комфортный, цены доступные за счет минимальных накруток.
– Вы не сказали о собственной продукции предприятия, за которой многие идут в магазины…
– О, да, во втором магазине, на Красноармейской, просто «на ура!» уходят и мясные полуфабрикаты, и фирменные пирожки «Школьника», чебуреки, беляши… Молодцы наши повара, готовят по-домашнему, все всегда свежее, вкусное.
– Наталья Николаевна, вы строгий руководитель?
– Любимчиков у меня нет, я требовательный начальник отдела, даже ходят слухи по предприятию: «Не дай бог из администрации придет Мурина с проверкой…» Но никому гадостей не делаю, отношусь к коллегам доброжелательно, объективно, справедливо, с уважением.
– Детей увлекли своим делом?
– Нет, у нас с мужем Валерием одна дочь, Алена, она занимается логистикой, замечательный зять, растут очаровательные внук и внучка, Саня и Оля. У нас с дочерью и её семьей близкие и доверительные отношения. А еще моя семья – это старшая сестра и младший брат, сейчас сказали бы, что мы из многодетной семьи. Родители (за что мы им очень благодарны) воспитали нас дружными, отзывчивыми, готовыми прийти на помощь, так что я очень рада, что у меня такая семья. Сестра Татьяна, кстати, работала в «Школьнике» бухгалтером, сейчас на пенсии.
– У вас есть подруги в «Школьнике»?
– Мои подруги – из детства, из комсомола, со многими поддерживаю отношения до сих пор. А коллектив «Школьника» считаю уникальным в том смысле, что под руководством Софьи Иосифовны Статкевич, а теперь Андрея Александровича в нем объединены единомышленники, люди, которые влюблены в общепит и свое предприятие, которые дружат и дорожат такими отношениями.
Светлана ГИЛЬ
Фото Бориса НОВОГРАНА