С гуманистической и духовной точки зрения ответ однозначен - человеческая жизнь бесценна. Но что если взглянуть на это с экономической точки зрения. В книге “Кошелек или жизнь? Вы контролируете деньги или деньги контролируют вас” авторы предлагают необычную трактовку термина деньги. Так вот они пишут, что деньги - это энергия и мы в течение нашей жизни обмениваем нашу жизненную энергию на деньги.
Получается высказывание “Время - деньги” очень хорошо отражает мысль, которую хотели передать авторы книги. Мы что-то делаем и тратим время нашей жизни в обмен на деньги.
Поскольку наша жизнь ограничена определенным временным промежутком и каждому отведено свое время, то и объем денег, который можно было бы заработать в течение жизни ограничен.
Стоимость жизни
Если мы возьмем заработную плату человека в год и умножим на его трудовой стаж, то мы получим тот объем денег, на который ему удалось обменять свою жизненную энергию. Допустим Коля работает 10 лет за 30 тысяч в месяц, значит к этому моменту он обменял время своей жизни на 3 600 000 рублей.
А как же потребности?
Чтобы работать, Коле нужно удовлетворять какие-то свои потребности, поэтому он расходует заработанные деньги. Если Коля все заработанное потратил и у него ничего не осталось, получается, что он не может распоряжаться своей жизнью и своей жизненной энергией, потому что он вынужден постоянно работать на удовлетворение своих жизненных потребностей, которые, в свою очередь, ему некогда удовлетворять, потому что он все время работает.
Жизнь в долг
Если же Коля жил не по средствам и набрал кредитов, то может быть и так, что стоимость его жизни отрицательна, потому что он должен банку или еще кому-то определенную сумму денег. Например, у Коли есть ипотека на 1 млн рублей на 20 лет. Это значит, что он будет 20 лет тратить свою жизнь, чтобы иметь право жить в своей квартире. При этом когда он расплатится с долгом у него не будет накоплений, то есть подарил 20 лет своей жизни.
Чистая стоимость жизни
В результате честная стоимость жизни это та сумма, которую удалось сохранить в результате своей деятельности, потому что эта именно та сумма, на которую Коля смог бы жить и использовать свою жизнь по своему усмотрению.
Если взглянуть на эту ситуацию с экономической точки зрения, Колина жизнь - это продукт, который он продает и получает за это выручку (заработную плату). Его расходы необходимые для возможности и дальше обменивать свое время на деньги - это издержки. А если Коле что-то удается сохранить - это Колина прибыль, которой он уже может распоряжаться как ему захочется.
Конечно, это очень отвлеченный пример, тем не менее он позволяет взглянуть на жизнь немного под другим углом и задать ряд важных вопросов:
- А не слишком ли дешево я себя продаю?
- Стоит ли моя жизнь того, чтобы тратить его на возврат кредита за свадьбу, отпуск, машину, ремонт или еще что-то?
- Как можно повлиять на эту ситуацию?
- А сколько денег мне бы было достаточно, чтобы радоваться жизни и провести ее так, как хочется?
- Как сформировать капитал, который сможет покрыть мои расходы?
Если статья вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Что вы думаете по этому поводу и согласны ли вы с такой оценкой стоимости жизни? Напишите в комментарии.
Что еще почитать:
Мировоззрение, ценности и установки. Причем тут деньги?
Как организовать учет доходов, расходов, активов и пассивов. Делюсь шаблоном