Найти в Дзене
Звенимир

"Не́вголос" - новая книжка Звенимира

-2

В издательстве "Волшебный фонарь" вышла в свет моя новая книга поэзии "Не́вголос". Огромная благодарность издателю В. Ерохину, фантазийному художнику Р. Гершзон, редактору текста Т. Владимировой, автору предисловия Н. Климовой за помощь и содействие.

На книжке стоит цифирка 1. Сие значит, что это только первый том. Будет еще том 2 и 3. И названия у них уже есть - "Отечества скрижали" и "Звучень". В этом томе 180 страниц. Здесь все последние стихи и часть из уже опубликованного 4 года назад в моей сольной книжице "Загляды". Среди поэтических текстов много того, что в итоге стало песнями или точней песнесказами.

Предисловие

Имя выбирай,
имя нарекай,
имя сохрани


То, что мне довелось однажды услышать, а затем и увидеть, надолго осталось в памяти. Сначала пытаешься разобраться, откуда всё это «звучаще-трепещущее» пришло? Ответ напрашивается сам собой – из далёка. Связать и отыскать интеллектуальное, знакомое, и обрадоваться, что понял – к сожалению, не получится. Скоморохи, старославянские тексты, может быть В. Хлебников слышится в словообразовании? Всё есть, и, главное, в совершенно новом качестве. Это не стихи, и это не песни. То, что создал Владимир Селицкий, есть «песнесказы», песни – рассказы, песни о русском, которое слилось с миром, вросло в него корнями, а теперь нашло сказителя, бояна XXI века. Не́вголос – старинное значение слова «запоздало», или еще - «в полночь». Никогда не знаешь, что последует за текущей, словесно-музыкальной композицией… Может быть, не́вголос сознание подскажет и покажет вашего далёкого предка, живущего с вами в невидимом контакте, а может быть – потомка, жителя грядущей Земли Софии.

Перед вами уникальный образец творчества, дарующий людям радость. Читатель берёт книгу и держит в руках тексты-мысли – тайные и явные, лежащие на поверхности или читаемые «про себя», всё это результат творений не одного дня и десятилетия. Они (творения), как утверждает автор, «есть его биография», его жизнь. Корни их прорастают в стихи-стебли, в которых слились голос поэта и голос гитары, поморский говор северной Музы и надрыв, острота времён отечественного рок-андеграунда. В этом странном причудливом стилевом миксте как росчерком старинного «пера» всегда выведены и высвечены слова «звонные», главные. Они отправляют в путешествия по волнам памяти, но той памяти, о которой человек XXI века успел забыть. Главы сборника становятся вехами пути: Вдругорядь, Стихонебопотоки, Загляды, О, Мать-Сыра Земля, Прогалинки, Поскребень. Из обкатанной речи русского слова автор «выбивает», «вызванивает» первоначальный ритм и смысл.

Жанр, с которым предстоит встретиться читателю, Владимир называет «скоморошный рок» – за особый ритм песнесказов и особый старинный язык с элементами «новояза». Скоморошина воспринимается сегодня не только как реликт прошлого. Это голос будущего, в котором крик, боль, шутейство, желчь, ирония слиты в пестрый клубок эмоций. Но рождается он из глубинных смыслов, сакральных знаний. Слушая, прочитывая текст сознание извлекает знакомое, простое и …тривиальное, так в заключении книги появляются «Несовременные частушки». Они-то неожиданно и выплескивают ушат словесных переборов на золотое прошлое русской поэзии. Зачем? Почему именно на то время? Что там услышал и увидел автор? – вопрос, на который ответ найдёт сам читатель.

Время скоморохов пришло! Счастливого плавания по волнам памяти к берегам, открывающим страницы новой «ожидающей культуры».

Климова Н.В. – музыковед, преподаватель музыкально-исторических и музыкально-теоретических дисциплин, доцент, кандидат искусствоведения.

P.S.

Досточтимые дзеняне и дзенянки!

Не буду вас драгоценных обносить тут своими стихами. Тут стихотворная жизнь в целом малоприветствуется. Народец тут колкий. Тычки в бок, да укусы в шею, и всяка разна подобна развелкаловка. У русского человека сердце часто бьёт в голову...

Мы тут все в очень необычной лодке плывём. Трудно назвать эту лодку Ковчегом в будущее. Но и эта лодка божье творение. В Империи Дзена не принято дружить и общаться. Бог коммерции тут распустил свои паруса. Дзен есть - писатели, коих называют блогерами (Я, грешный, узнал об этом совсем недавно. Несовременен и неотёсан. Мужик-лапотник, ну что взять), и есть - читатели. И если тут и получаются некие акты общения и любви, то только через очень толстую резиночку. И поцелуи через носовой платочек, и виртуальные рукопожатья через тряпочку. Да и драчки-то мудроликих всезнаек и те как в кукольном театре на ярмарочной площади. Где Петрушка на кулачках с городовым бьётся и торговцев базарных лупасит.

Но я вас всех люблю, независимо от пола и звания. И надеюсь, что вы разделите мою радость по поводу выхода книжки-малышки. И я надеюсь по мы еще вместе поплаваем по океанам дзенословесности.

Звенимир