Выиграть суд с банком даже при наличии весомых доводов без помощи хорошего юриста - весьма сложная задача. Зачастую судья просто откровенно игнорирует ответчика. Поэтому , не стоит питать иллюзий, что на суде вы заявите о нарушениях норм права и тут же суд встанет на вашу сторону.
Как использовать законно процессуальные инструменты отсрочки механизмов взыскания я писала ранее ЗДЕСЬ.
Тем не менее, когда уже есть окончательное решение, некоторые проблемные заемщики считают, что вот-вот у них все счета арестуют и начнут списывать зарплату. В этом случае, неповоротливость бюрократической машины вам на руку.
Исполнительный лист должен быть получен кредитором. На это уходит некоторое время. Далее, его отправляют в службу судебных приставов. Там тоже не все быстро. особенно, если должник проживает в большом городе.
Полезным будет сделать полноценный аккаунт на Госуслугах. О всех своих исполнительных производствах вы получите уведомления.
Также в этом сервисе можно узнать о действиях пристава. Первым делом пристав запрашивает телефонные компании о наличии сим-карт, видимо, чтобы связаться с должником. Параллельно он делает запросы в ПФР о наличии отчислений с зарплаты, о наличии автомобиля в ГИБДД, в банки, в ИФНС на наличие регистрации должника в качестве индивидуального предпринимателя, может сделать запрос в госреестр на наличие недвижимости у должника, но это не всегда и не сразу. Вся подобная движуха происходит в течение недели после поступления исполнительного листа к приставу.
Запрос в банки от пристава не означает, что банк отправит ему положительный ответ. Банк может затянуть с ответом, а может, проигнорировать.
Между запросом пристава и ответом из банка есть время. Если вы видите, что пристав отправил запрос в банк, в котором у вас есть деньги, то не стоит дожидаться ареста счета, как можно быстрее вывести денежные средства.
Когда пристав понимает, что у должника нет постоянных поступлений денег в виде зарплаты, то интерес несколько снижается. Пристав делает запросы в несколько банков. Причем, выбор кредитных организаций может быть совершенно нетипичен для большинства людей.
Заблокировав один из счетов, пристав выполнил часть своей бюрократической работы.
Далее он будет раз в месяц запрашивать данные в ПФР на наличие страховых взносов.
Также у пристава есть возможность запросить ИФНС о наличии открытых банковских счетов у должника. Но тут надо понимать, что налоговая служба еще более медлительна в части запросов, чем ФССП. Реестр счетов налоговики могут выдать через неделю, могут через месяц, а могут и через два.
Далее пристав возможно будет работать с этим списком. Там уже нужно действовать по ситуации. Главное, что у должника есть возможность контролировать ситуацию.