Один очень известный гуру личностного роста и повышения финансового благополучия каждый урок проводит медитацию. И начинается она всегда с повтора одних и тех же слов: «Забудьте про мысль о том, чтобы взять кредит».
Срабатывает ли мантра, неизвестно. Однако факт остается фактом: есть много любителей взять кредит. Попав в руки к должнику, деньги становятся его собственными. А детское магическое мышление шепчет фему: «Не отдавай их, вдруг кредитор забудет о долге?»
Сказки о кредиторах
Взрослые люди всерьез думают, что
Если кредитор не напомнил о долге, то он о нем забыл
Микрофинансовые организации или банки обязаны напоминать о том, что долг просрочен. Но не стоит думать, что за вами с чирингдастерами (cheering-duster) будут бегать спортивные молодые люди или симпатичные банковские работницы и напоминать о долгах бесконечно. Письмо на электронную почту может упасть в спам, но это ваша забота. И смс не всегда доходят.
Тем временем за просрочку будут капать пени, начисляться штрафы, увеличивая долг. Банк потребует всю сумму с процентами через 60 дней, а микрокредитная организация — через 10. И это произойдет независимо от того, что договор еще не закончился по срокам. Чем дольше задерживается выплата, тем больше долг. Кредитор может подать в суд, и, скорее всего, так и сделает.
Ну а бонусом — ваша кредитная история будет испорчена. Придется забыть о следующих займах. Может быть, и к лучшему.
Обнуление долга через 3 года
Обнуление вообще прочно вошло в тренд. ̶Н̶о̶ ̶ч̶т̶о̶ ̶п̶о̶з̶в̶о̶л̶е̶н̶о̶ ̶Ю̶п̶и̶т̶е̶р̶у̶,̶ ̶н̶е̶ ̶п̶о̶з̶в̶о̶л̶е̶н̶о̶ ̶б̶ы̶к̶у̶.̶ Есть такой миф о том, что если бегать от кредитора три года, то долг сам собой обнулится.
Да, в Гражданском кодексе говорится о сроке исковой давности. Человек или организация может подать на должника иск в суд в течение трех лет. МФО или кредитным потребительским кооперативом может быть стребован долг, срок исковой давности равен трем годам и начинает отсчитываться с момента просрочки платежа.
Но кто ж вас будет ждать? И какая разница, в бегах вы или нет? В суд подают через 2-3 месяца после того, как вы пропадете с радаров. Ну и есть еще практика — отдавать долги коллекторам, которые в итоге тоже могут подать в суд.
После вынесение судебного решения долг не меняется
Еще одна вредная сказка. Долг все равно будет расти на сумму пени и штрафов. А тем временем судебные приставы арестуют все счета и имущество.
Заграница нам поможет
Заблуждение, конечно. Туда еще надо попасть, а при задолженности в 30 тысяч туда просто не выпустят. Если бегать 2 месяца и не платить 10 тысяч, тоже не выпустят.
Если успел выехать, отследят и арестуют имущество, оставшееся в стране. Если имущества нет, объявят в международный розыск, будут взаимодействовать со страной, куда выехал должник. И его либо депортируют, либо арестуют имущество в стране пребывания. А при долге в 2,25 млн вообще светит срок или принудительные работы.
Банкротиться выгодно
Ну, тоже нет. Конфискуют все равно все имущество, причем имейте в виду, что теперь при определенных условиях могут лишить и единственного жилья.
Денег нет, но вы держитесь
Есть выход — обратитесь к нашим адвокатам по кредитам и банкротству. Расскажем, как реструктурировать долг, где это лучше сделать, как еще договориться с кредитором, как рефинансировать, взять кредитные или ипотечные каникулы, правильно обанкротиться и так далее. Безвыходных ситуаций нет, только не надо откладывать все в долгий ящик и закапывать голову в песок в надежде на то, что долг рассосется сам. Не рассосется. Dura lex sed lex — закон суров, но это закон, так что не стоит расслабляться и заниматься мифотворчеством.