Найти тему
Turkey Bazaar

Как приготовить турецкий кофе

Оглавление

Узнайте, как приготовить кофе по-турецки дома, как я узнала от моей матери. Следующий пост включает в себя пошаговые фотографии и видео, показывающие вам необходимое оборудование, ингредиенты и технологию приготовления. Бонусом расскажу историю турецкого кофе и гадание на нем.

  • Получится: 2 чашки
  • Время на подготовку: 5 минут
  • Время приготовления: 10 минут

Моя любовь к кофе исходит от моей матери.

Для нее кофе по-турецки был почти ежедневным ритуалом, который нужно было совершать с друзьями и семьей. Это был способ отпраздновать ее дружбу и выразить благодарность тем, кого она любила.

Хотя она работала большую часть своей жизни, в те редкие дни, когда она была дома, она приглашала своих друзей по утрам на кофе. До их приезда она заставляла меня поставить два подноса: первый с чашками для кофе по-турецки, а второй – с стаканами для воды. У нас всегда было что-нибудь сладкое, чтобы подать с кофе. Например с рахат-лукумом, но моя мама любила подавать с шоколадом.

До того, как приедут ее друзья, моей задачей было приготовить и подать кофе. Приветствуя их, я спрашивала, как они пьют кофе, и сразу же шла на кухню, чтобы приготовить его согласно предпочтениям каждого. Для моей мамы это был такой момент гордости, когда я выходила из кухни с подносом в руке.

Когда я оглядываюсь назад и думаю об этом сегодня, я понимаю, насколько важно для нее было то, что я поняла стоящую за этим традицию. Мне очень повезло, что мне разрешили пить кофе в молодом возрасте и я научилась наслаждаться им благодаря семейным традициям.

Как приготовить турецкий кофе
Как приготовить турецкий кофе
В Турции, когда вы идете в чей-то дом, первый вопрос не в том, хотели бы вы выпить турецкий кофе, а скорее в том, как вы хотели бы приготовить кофе

После того, как вы ответили, лицо, которое готовит кофе, несет ответственность за его приготовление в соответствии с индивидуальными предпочтениями в отношении сахара и способы приготовления. Обычно это самая юная девушка в доме. Как вы понимаете, как единственная дочь в нашей семье, я приготовила за свою жизнь больше, чем полагалось мне. Поэтому я чувствую себя достаточно квалифицированной, чтобы поделиться с вами своими знаниями.

Как приготовить турецкий кофе
Как приготовить турецкий кофе

Необходимые ингредиенты

-4

Вам понадобится:

  • Холодная фильтрованная вода;
  • Кофе по-турецки: кофе по-турецки имеет более мелкий помол, чем обычный кофе. Несмотря на то, что вы можете измельчить его самостоятельно, в настоящее время вы можете найти его в большинстве ближневосточных или средиземноморских супермаркетов. Мой любимый бренд – Kurukahveci Mehmet Efendi.
  • Джезве, специальный горшок с широким дном, обычно сделанный из меди;
  • Турецкие кофейные чашки;
  • Гранулированый сахар.

Как приготовить турецкий кофе

Приготовить кофе по-турецки легко и не требует особых навыков, если вы знаете пару хитростей.

В двух словах:

-5

Вода: всегда используйте холодную фильтрованную воду. Чтобы измерить количество воды на каждую чашку, используйте чашку кофе, которую вы собираетесь использовать.
Что касается пропорций воды и кофе по-турецки, мое практическое правило – 1½ «чашки» воды на чашку. Опять же, размер «чашки» – это кофейная чашка, в которой вы собираетесь подавать кофе, а не стандартная мерная чашка.

-6

Кофе и сахар: на каждую чашку кофе используйте столовую ложку молотого кофе с горкой . Если вы готовите кофе с сахаром, добавьте его в самом начале, помешивая, пока смесь не станет однородной. Однако, если один или несколько гостей не предпочитают сахар, сначала приготовьте и налейте эту чашку. Вернув кофейник на плиту, добавьте еще сахара, чтобы удовлетворить предпочтения остальных гостей.

-7

Как приготовить турецкий кофе

Медленно доведите смесь до кипения на среднем огне. Это займет 3-4 минуты, поэтому внимательно следите за этим. По мере того как кофе нагревается, образуется темная пена.

-8

Кофе по-турецки принято и важно подавать с пенкой сверху. Когда смесь закипит, с помощью чайной ложки переложите пену в каждую кофейную чашку. Верните кофейник на плиту.

Когда кофе закипит, вылейте половину кофе в чашки поверх пены. Верните кофейник на плиту и варите оставшийся кофе еще 10-15 секунд, а затем наполните чашки до краев.

Как подавать

-9

Мы всегда подаем кофе по-турецки с холодной (или комнатной температурой) водой, потому что глоток воды позволит человеку очистить нёбо перед тем, как пить кофе для лучшего удовольствия. Помимо воды, большинство людей любят подавать его с небольшим сладким угощением, таким как рахат-лукум, шоколад, конфеты и т. д.

При подаче важно начать со старшего гостя в комнате. Признание их возраста является признаком уважения, и считается неуважением не делать этого.

Поскольку этот сорт кофе намного плотнее фильтрованного, не принято пить больше одной чашки. Я читал на некоторых веб-сайтах, что некоторые люди добавляют молоко или сливки в свой кофе, но, честно говоря, я никогда не видел, чтобы кто-нибудь в Турции добавлял молоко или сливки в свой турецкий кофе.

-10

Спустя почти восемь лет после смерти матери, когда я закрываю глаза и думаю о ней сегодня, я представляю ее с чашкой турецкого кофе в руке, рассказывающей истории о том, что происходило в тот день. Я хочу продолжать наши семейные традиции при каждой возможности, но знаю, что без нее все будет не так.

-11

Часто задаваемые вопросы

Какой кофе / обжарку я должен купить, чтобы приготовить турецкий кофе?

Несколько читателей спросили меня, подойдет ли кофе Starbucks, если они попросят бариста помолоть его, как кофе по-турецки. Если честно, никогда не пробовала и думаю, что вряд ли получится. Зато я точно знаю (и рекомендую), так это Kurukahveci Mehmet Efendi. Это тот кофе, который я использую (и пила в детстве), когда делаю свой турецкий кофе.

Нужен ли мне этот специальный горшок (турка или ибрик) для приготовления турецкого кофе?

Ответ: это зависит от обстоятельств. Я рекомендую его купить, так как (1) по традиции готовить турецкий кофе в турке и (2) готовить его в турке, чтобы получить густую пену (подробнее об этом ниже). С учетом сказанного, если вас не волнуют эти две вещи, вы можете приготовить кофе в очень маленькой кастрюле.

Как получить такую ​​густую пену сверху?

Это очень обсуждаемая тема, и вы можете получить разные ответы, если спросите разных людей. Вот как меня научила мама:

  • Как только вы смешаете воду, кофе и сахар (если используете), быстро перемешайте, но не перемешивайте слишком много. Поскольку вы готовите его в очень маленькой кастрюле (джезве), при закипании она сама перемешается. Я знаю, что очень заманчиво захотеть смешать это, но не поддавайтесь этому желанию.
  • После того, как вы налили первую порцию, вы можете перемешать ее, потому что густая пенистая часть уже должна быть в чашке.
  • Когда будете наливать вторую, обязательно наливайте очень медленно, чтобы не сбить пену.

Что, если я готовлю кофе по-турецки для нескольких человек с разными предпочтениями в сахаре?

В этом случае вы можете сделать одно из двух. Во-первых, вы можете приготовить их в разных горшках, но для этого вам понадобится несколько турок .

Во-вторых, вы можете начать готовить его без сахара, вылейте первую порцию во все чашки, а затем добавьте сахар во второй раз.

Например: Допустим, я готовлю кофе по-турецки для двоих своих гостей. Сначала начните с человека, который хочет его без сахара, а затем продолжите со второго человека, который хочет свою 1-2 чайные ложки сахара. Ниже приведены шаги, которым я бы следовала, чтобы одновременно приготовить их в одном горшке ( джезве ):

  • Начните с приготовления воды и кофе на 2 порции без добавления сахара.
  • Наполовину вылейте первую порцию в два кофейника.
  • Доведите до кипения вторую порцию и залейте в первую порцию без сахара.
  • Затем добавьте в кастрюлю сахар, перемешайте и доведите до кипения, прежде чем добавлять вторую порцию. Поскольку турецкий кофе довольно густой и подается в такой маленькой чашке, сладости в нем будет достаточно.

Что такое чтение турецкого кофе (гадание)? Ты веришь в это?

По традиции после того, как вы допили кофе, вы переворачиваете чашку вверх дном и даете ей остыть, чтобы кто-то другой мог «прочитать вашу чашку». Это забавная традиция, когда кто-то смотрит в чашку и пытается угадать ваше будущее, основываясь на форме остатков кофе, прилипших к стенкам чашки. Если вы сторонник такого рода вещей, это может быть довольно интересно.

Интернет-магазин турецких сладостей: turkeybazaar.ru

Еда
6,93 млн интересуются