Продолжение моих зарисовок - воспоминаний из детства.
Из сборника рассказов - зарисовок "Дом с голубыми наличниками".
"Облака - белогривые лошадки ... "
Летом мы с сестрой целыми днями на улице.
В теплые, погожие деньки мы любили лежать на травке и смотреть, как плывут облака по небу, меняются у нас на глазах. Вот облачко – собачка, а теперь, это совсем не собачка, а поросенок, а Любе кажется, что это и не поросенок вовсе, а овечка... Иногда облака пышные и мягкие, как ватные. Мы переносимся мысленно туда и прыгаем, кувыркаемся в этих перинах.
А где-то еще дальше, за облаками Бог. Он там высоко сидит в мягком ватном кресле и всех нас видит, потому что бабушка часто говорит: "Бог все видит".
Мы учимся плести венки из одуванчиков. Собираем букеты луговых цветов. Высасываем сладкий сок из головок красного клевера. Еще нам нравится бегать босиком и ворошить ногами пыль на дороге, она такая мягкая, бархатная, ласковая, нагретая солнцем, и ногам в ней очень приятно.
А когда шел теплый грибной дождик, мы носились по лугу, раскинув руки, и орали, как безумные. После такого дождика, часто над лесом повисала радуга. И мы представляли с Любашкой, как мы идем по радуге, как по мостику, перекинутому через лес. Что там за ним, интересно? После сильного дождя, колдобины на дороге быстро наполнялись водой, и мы старались поднять ногами фонтаны грязи. Делали себе «сапоги» по колено и «перчатки» по локоть, для этого копали руками как можно глубже, доставали грязь почерней, месили ее равномерно с водой и погружали руки и ноги в эту "черную сметану".
Тут, между домами и лесом, на дороге и на лугу, нам было раздолье.
Уже бабушка выходит и зовет нас домой. Нам не хочется уходить, она пугает: «Вон, уже темнеет, скоро Полудница прилетит». Я представляю себе большую темную птицу с огромными крыльями. Она прилетает внезапно, заслонив собой полнеба, хватает непослушных детей и уносит их в лес на своих крыльях.
На лужайке, напротив колесниковского дома, всегда собирались дети постарше, Таины и Лидины ровесники. Играли в «штандер», «цепи». Мы с Любашкой самые маленькие, но нам интересно возле старших, мы наблюдаем за ними, и всему от них учимся.
Летняя гроза налетает моментально. Только что сияло солнышко, вдруг небо потемнело, из-за леса вылезла огромная черная туча, ветер подхватывает брошенные на лужайке платки, кофточки, раскидывает в разные стороны. Озорует. Редкие, крупные капли затюкали по голове, плечам. Все с визгом, врассыпную кинулись к своим домам. Гром ударил так страшно, скорей бы добежать домой. Там тепло, и чувствуешь себя защищенным.
Бежим в дальнюю комнату, скидываем уже промокшую одежду и ныряем с головой под одеяло. Опять сильно грохнуло где-то рядом с домом, как будто гроза рассердилась, что не настигла нас и теперь беснуется за окнами. А нам вдвоем под одеялом уже не так страшно, только в груди все еще стучит. Мы с сестрой перевариваем то, что только что испытали: мы убежали от грозы, боялись, что она нас убьет. Это произошло очень быстро и возникло желание повторить испытанное только что чувство страха.
Мы сделали из одеяла шалашик с маленьким окошечком, чтоб дышать, и начали вспоминать все страшное из рассказов взрослых, связанное с грозой: как какую-то тетеньку убило, но не насмерть, и ее закопали в землю, чтобы электричество ушло туда. И еще парень из нашего села спрятался от грозы под высоким деревом, а молния как раз попала именно в это дерево.
"Страшно, аж жуть!"
"Детские страхи основаны на информации, которую дети получают от взрослых и пропускают сквозь призму своей яркой фантазии и воображения". - Из статьи по детской психологии.
Детские страхи в умеренной форме - это нормально. Если они отсутствуют вовсе, - патология. Это говорит о низкой чувствительности маленького человека, эмоциональной неразвитости. Детские страхи обычно годам к десяти проходят.
Фото из разных общедоступных источников в интернете.
Продолжение следует.
Начало здесь:
Навигатор. Сборник рассказов - повествований "Дом с голубыми наличниками".
Рубрика Альманах воспоминаний. Навигатор.
Для чего писать? Зачем читать? И сколько ты будешь это помнить? Дом без книг скучен.
О семейных отношениях. Навигатор.
Навигатор. О трудностях подросткового возраста.