Недалеко от Тбилиси , в сорока минутах езды, есть старинное село Асурети. Главная улица, мощённая серой брусчаткой, ведёт вверх, где видна старинная колокольня.
Это улица швабов! На табличках так и написано.
Мы приехали в гости к Манфреду, переехавшему сюда из Берлина, где он прожил 35 лет.
Манфред купил дом в стиле фахверка ( в переводе с немецкого « прусская стена», каркасная конструкция, характерная для крестьянских домов Центральной и Северной Европы. Вот статья из Википедии)
Пришлось немало потрудиться, чтобы восстановить здание в том виде, в котором оно было построено более полутора веков назад. Зато теперь потолочные балки, лестницы и даже балкон выглядят как новенькие.
Манфред хорошо знает историю этого места и дом купил в 2005 году не случайно.
Он и рассказал, что раньше село называлось Элизабетталь и была здесь большая немецкая община, в чём мы позже убедились, посетив кирху.
Немецких поселений было немало, они возникли в начале 19 века.
Почему немцы выбрали именно это место? Зачем они ехали в Грузию?
Дело в том, что по одному из протестантских учений считалось, что спасутся те, кто окажется вблизи Арарата ( если помните, есть предположение, что там нашли остатки Ноева Ковчега).
Из Швабии оправилось большое количество верующих, но до Арарата добрались не все.
Осели в Грузии, тем более, что по приказу российского императора им были пожалованы земли и деньги.
В 1941 году всех департировали в Сибирь, откуда не вернулся никто. На то время потомков первых переселенцев было порядка 40 000 человек.
Манфред купил здесь просторный дом, виноградник, где из редкого сорта «Шала» делает красное сухое вино. Помимо «Шала» из белых сухих вин есть «Ркацетели».
В саду — яблони, вишни, гранат и абрикос. Манфред овладел ремеслом технолога и делает из фруктов прекрасные конфитюры с минимальным количеством сахара.
Вы спросите, зачем всё это Манфреду, если он живёт один? Так вот один Манфред бывает крайне редко, от силы месяц-два в году. Почти всегда в его доме гости.
Манфред — хлебосольный хозяин, принимает гостей из Германии, Польши, Украины, России. И, конечно, своих грузинских друзей.
Одно из самых любимых блюд — запечённая утка с красной капустой по старинному швабскому рецепту.
После угощения хозяин ведёт нас к кирхе, которая была восстановлена в 2020 году немецкой стороной. Здесь много редких фото, которые свидетельствуют о том, что здесь до войны протекала активная жизнь, было много детей, для которых устраивались различные праздники и спортивные мероприятия.
Когда в кирхе начнутся службы — не знает никто.
Посмотрели и кладбище, где на одном из камней легко читается дата — 1818 год.
Удивились необычной форме некоторых надгробий — оказывается, форма памятника зависела от рода занятий. Виноградаря ни с ем спутать нельзя.
Вечером гостеприимный хозяин угощает нас кофе с конфитюром и коньяком собственного производства. Угостит и вас, если надумаете путешествовать по Грузии. Вот вам скайп Манфреда — manfred.assureti
Уезжали утром, попрощались с хозяином и Шота Руставели, памятник которому стоит при въезде в село, в начале улицы Швабской.
Вот такая история! Земля Грузии принимает всех, кто хочет честно трудиться ради её процветания. Поэтому здесь можно встретить представителей многих национальностей.
Если вам интересна была статься, комментируйте и ставьте лайки. Сталкивались ли вы в своих путешествиях с интересными историями?