Приветствую! Меня зовут Ирина. Иногда я пишу сценарии короткометражных фильмов и поэтому в 2021 году решила поучаствовать в Артмастерс. ArtMasters - это национальный чемпионат для творческих людей. Конкурс для работников сцены и закулисья. Первый Артмастерс прошёл в 2020 году, но тогда компетенций было мало и я не под одну не подходила. В этом году расширили количество направлений по которым можно участвовать и поэтому я подала заявку на компетенцию «сценарист», а мой друг режиссёр на компетенцию «клипмейкер» (возможно компетенцию «режиссёр» добавят в следующем году).
Артмастерс – это серьезный конкурс с гос. поддержкой и призовым фондом в 21 850 000 рублей. Кроме денежных сертификатов участники получают опыт взаимодействия с профессионалами из индустрии и возможность показать себя и получить стажировку в ведущих организациях страны, таких как Большой театр, Мосфильм, Академия Игоря Крутого, Театр им. Евгения Вахтангова и др. Подробнее про конкурс я писала в этой статье.
Чтобы попасть на конкурс, я подала заявку на сайте чемпионата. Далее на почту пришла инструкция и началось участие в отборочном этапе. Для этого я загрузила портфолио, а 6 июня со всеми участниками чемпионата и прошла тест. Исходя из баллов теста и портфолио определяли проходит ли человек во второй этап. Подробнее про первый этап чемпионата писала в этой статье.
В моей компетенции во второй этап прошло 100 человек и я хоть и оказалась на 85 месте, всё равно попала в квалификационный этап. Это я узнала 11 июня, когда на сайте выставили протоколы с именами и балами участников. Позже вечером пришло письмо с поздравлением. В нём информировали когда выдадут практическое задание и когда состоится тест.
Практическое задание – это самое интересное в чемпионате. Оно даёт возможность проверить свои силы в профессии, посмотреть как вы умете мобилизовать свои творческие таланты в сжатые сроки. После выполнения задания можно получить обратную связь на свою работу.
В зависимости от компетенции участникам давалось разное время. Кому-то 6 часов, а кому-то 6 дней.
Для каждой компетенции велись эфиры, где эксперты рассказывали на что обратить внимание при выполнении и отвечали на вопросы участников чемпионата прошедших во второй тур, делились впечатлениями о портфолио. У сценаристов эфир был за несколько дней до выдачи задания, поэтому советы были наиболее размыты, чтобы не давать подсказок.
Я так же слушала эфир клипмейкеров, его проводили уже когда задание было известно. Им нужно было снять тизер клипа за 3 дня. Продумать сюжет, идею, найти актёров, снять, смонтировать и уложить весь материал в 30 секунд.
На эфире клипмейкеров советы были более конкретны. Вела эфир очаровательная Елена Кипер - музыкальный продюсер, композитор и поэтесса (она работала с группой «t.A.T.u.», певицами Лолитой, Славой, Настей Задорожной). На эфире выяснилось, что в задании в личном кабинете отобразилась одна песня, на которую нужно снять тизер, хотя эксперты выдали две, на выбор участников. Чтобы узнавать такие детали и важно посещать эфиры с экспертами.
Всем участникам нужно было сдать выполненное задание 20 июня. Художники придумывали эскизы костюмов, композиторы писали музыку, операторы снимали документальный фильм, копирайтеры придумывали социальную рекламу.
Сценаристы получили своё задание утром 20 июня и за 6 часов должны были написать экранизацию к рассказу А.П. Чехова. Увидев задание хотелось бросить это дело и даже не пытаться. Позже, я поняла, что в первые часы после получения задания, как и я, многие участники прожили 5 стадий принятия и только потом приступили к выполнению задания.
Можно подумать, что страшного написать экранизацию – ничего же придумывать не нужно. Да вот только нам эксперты сказали, что будут смотреть на креативность, так что придумывать и переписывать историю на новый лад всё же пришлось. При этом хотелось бы сохранить ироничный тон и социальную идею Антона Павловича. Поэтому, чтобы написать что-то адекватное в любом случае понадобилось бы пару дней, чтобы подумать и попримерять разные варианты идей, а потом попытаться это всё вложить в 5 страничек текста, что само по себе тоже не лёгкая задачка.
Не знаю каким чудом, но мне удалось написать таки сценарий и отослать до 16:00. Именно в 4 часа дня закрывалась возможность отсылать выполненные задания. На следующей неделе прошёл тест уже квалификационного этапа и он мне показался даже легче чем первый, тем более что на решение 10 вопросов теперь дали 15 минут.
Подождав ещё немного, мы узнали результаты и свои балы за практическое задание и тест. На этом моё участие в ArtMasters2021 закончилось. В финал прошли те, кто набрал наибольшее количество баллов. В некоторых компетенциях это было 5 человек, в некоторых 10. Я оказалась на 31 месте из 96 и получила интересный опыт.
Финалистов ждало участие в командных соревнованиях в Тавриде, а позже поездка в Москву на финал.
При желании как это проходило можно узнать из видео на канале чемпионата в ютьюбе или в аккаунте в инстаграм. Так же на страничках чемпионата в социальных сетях можно увидеть работы других участников и вдохновиться.
Многие работники творческих профессий творят в одиночестве, а чемпионат Артмастерс даёт возможность выйти из своего "домика" посмотреть на коллег, которые заняты тем же делом что и ты. Это помогает увидеть свои слабые стороны и наметить вектор развития, или показать сильные и победить.