Найти в Дзене
Путь Востока.

Частное садоводство в Турции. Он вернулся домой чтобы заложить сад.

В Турции действует программа поддержки частного садоводства. В последнее время эта программа заинтересовала тех кто в своё время покинул Турцию и уехал в Германию. Одним из таких людей был Музафер Билкоч. Вернувшись на родину он заложил сад в 15 декаров (мера измерения площади в Османской империи прим. 1,5 сотки) в котором высади сад из деревьев маракуйи.

-2

Оптовая цена на маракуйю составляет от 40 до 75 турецких лир, при цене на базарах ок. 100 лир. Надо сказать, что в Турции выращивается множество экзотических фруктов, включая бананы, авокадо и вот теперь маракуйя. Сады локализованы в основном в Алании - Анталии, и существуют благодаря искусственному поливу. Надо сказать, что зимние проливные дожди позволяют собирать и хранить воду для подобного рода деятельности.

-3

Всего в саду Билкоча 4500 деревьев. Каждое дерево имеет высоту в 1,5 метра и разлёт ветвей в три метра. Все деревья имеют опоры в виде железных столбов, что облегчает сбор урожая.

-4

Для защиты растений от перегрева и выжигания солнцем устанавливается теневое покрытие, которое препятствует негативному воздействию солнца на посадки и урожай. Урожай собирается дважды в год, общим объёмом от 4 до 6 тонн. Каждое дерево плодоносит до 6 лет.

-5

Первый урожай деревья дают уже через 8 месяцев. Владелец сада заключил контракты с торговыми сетями которые вывозят его урожай.

-6

Плоды весом от 80 до 120 граммов будут продаваться в том числе и на экспорт. Идут переговоры о поставках экзотического фрукта в Германию.

-7

Также сад Билкоча, даёт работу местным жителям, в саду постоянно работают 7-8 человек и они очень довольны этой не тяжёлой и не сложной работой.

-8

Маракуйя известна тем, что она действует как антиоксидант, он, как известно, что она помогает в потере веса, помогает при депрессии и стрессе, снимает бессонницу, помогает повысить уровень гормона серотонина, поддерживает здоровье глаз, укрепляет иммунитет, помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов. Родиной фрукта традиционно считается Бразилия, но сегодня он выращивается и в Юго-Восточной Азии, особенно Таиланде, в Южной Африке, в Австралии и даже на Гавайских островах и теперь вот в Турции.