Найти тему
Елена Кац

Новый московский стандарт поликлиник

Новый московский стандарт поликлиник разработан экспертами в сотрудничестве с Правительством Москвы в 2019 году. Сейчас проект находится на этапе активнейшей его реализации – за неполные два года в Москве была завершена реконструкция 19 поликлиник общей площадью более 50 тысяч кв. м. Всего к 2024 году будет модернизировано 137 зданий.

⚡️Сегодня в ходе круглого стола на тему «Повышение доступности московского здравоохранения» обсуждалась укомплектованность медицинских учреждений профильными специалистами и средним медицинским персоналом.

Эта тема недавно обсуждалась в ходе встречи кандидатов на выборах с мэром Сергеем Собяниным. Московский стандарт предполагает, что в каждом филиале поликлиники должны принимать врачи восьми самых востребованных специальностей, плюс специалисты еще пяти узких направлений – в головных зданиях поликлиник.

❗️Сегодня московское здравоохранение обслуживает двенадцать с половиной миллионов москвичей, и примерно такое же количество временно пребывающих в городе. Это напрямую отражается на нагрузках плановой амбулаторной медицины.

Город заинтересован в том, чтобы жители получали максимум услуг, для этого сделано все: идет капитальный ремонт поликлиник, оснащение современным цифровым оборудованием (это позволит создать единую городскую базу хранения медицинских изображений, улучшить качество диагностики и уменьшить число ошибочно поставленных диагнозов).

Однако проблема в том, что пока еще есть дефицит узких специалистов, а кроме того, сегодня часть врачей отвлечена на работу с COVID-19 и вакцинацию. Поэтому необходимы дополнительные меры для привлечения медиков к работе в поликлиниках.

‼️Я рада, что моя точка зрения нашла поддержку у участников круглого стола. Хочу подчеркнуть, что реализуемый проект московского стандарта поликлиник имеет огромную значимость для настоящего и будущего городской медицины.

В ходе дискуссии также прозвучали предложения о дальнейшем расширении цифровизации московского здравоохранения, сокращении бумажного документооборота, ликвидации очередей на прием, организации постоянного мониторинга здоровья школьников, а также контроль нагрузок на детей в ходе обучения и во внеурочное время.