Оскорбления в интернете стали распространённым и обычным явлением. Особенно под раздачу попадают известные и медийные личности. Порой даже на пустом месте человек в сети может нахамить просто из-за того, что у него плохое настроение. Далее расскажу, реально ли наказать обидчика и поставить его на место.
Здравствуйте, с вами Елена. Я юрист со стажем более 6 лет. На своём канале я делюсь опытом и мнением по юридическим вопросам. Надеюсь, мой блог будет для вас интересным и полезным:)
Почему же граждане ведут себя токсично? Особенно это заметно в Дзене, люди в комментариях не могут адекватно и конструктивно высказать своё несогласие и в ход идут неприличные выражения. Мне тоже неоднократно прилетали в комментариях «приятные» слова, даже на пустом месте.
Дело в том, что люди это делают анонимно, ведь проще нахамить в сети под прикрытым мнением, чем показать настоящего себя. И думают, что за это им ничего не будет. Но по закону это запрещено и наказуемо.
Так, согласно статье 5.61 КоАП РФ, оскорбление, содержащееся в средствах массовой информации либо совершённое публично в «Интернет», влечёт наложение административного штрафа в размере от 5 до 10 тысяч рублей.
Следует иметь в виду, что высказывания должны нести в себе неприличную форму либо порочить честь и достоинство гражданина. Если сомневаетесь, можно сделать лингвистическую экспертизу.
Какие действия следует предпринять, если вас оскорбили в сети?
- Для начала необходимо зафиксировать факт противоправного проступка. Например, сделать скриншот оскорбительного поста или комментария и распечатать. Обязательно зафиксировать этот факт у нотариуса. Сумма на услуги недешёвая, составляет от 3 до 7 тысяч рублей. Затем нотариус выдаёт на руки протокол осмотра сайта.
- Далее нужно подать заявление в полицию или в прокуратуру. Легче наказать обидчика, если личность не скрывается и данные виновника известны (все данные необходимо указать в заявлении). Там ничего сложного нет. Правоохранительные органы могут получить доступ к любым IP-адресам и сведениям.
- Если данные неизвестны и вас оскорбили в сети анонимно, то сделать это намного сложнее. Правоохранительными органами будут запрашиваться сведения у владельцев сайта об IP-адресе, аккаунте, номере телефона злоумышленника.
Кто-то скажет, что это нереально, но если проявить настойчивость, добиться правосудия возможно. Так, в Нижегородской области был случай, когда женщина в сети «Интернет» анонимно под разными никами систематически оскорбляла начальника и распространяла о нём ложные сведения.
В ходе проведения проверок выяснилось, что все записи она делала с одного IP-адреса. В итоге она раскаялась и ей выписали штраф в размере 10000 рублей. Раскрытие личности и наказание послужило ей хорошим уроком, в следующий раз будет следить за своими печатающими пальчиками.
А что вы думаете по этому поводу? Будет интересно узнать ваше мнение.
И также вы можете предложить свою тему, которая вас интересует. Постараюсь написать статью на интересующие вас вопросы 👌🏻
Спасибо, что дочитали статью до конца. Буду рада, если поставите лайки и подпишетесь на мой канал:)