Мои тогдашние впечатления, ранее на Дзене не публиковал. Подумал, что интересно и само по себе — год-то прошел, и какой год!
Помните, какое было время год назад? Полная непонятность с ограничениями: где и какие вводятся и на какой срок...
Собираемся в Питер на следующей неделе, за новыми впечатлениями, вот и сравним. А год назад в июле провели там уикенд.
Питер: впечатления от поездки на уикенд, июль 2020
В северной столице я был не один десяток раз как по делу (бизнесу), так и для удовольствия: город посмотреть, с друзьями встретиться. Но лет шесть как не был. Что изменилось?
В этот раз город понравился еще больше. Становится все лучше! «Однозначно» (как говаривал Жириновский) на голову выше всех скандинавских столиц. Сравнивать даже нельзя. А я был во всех. Такое сочетание размаха и великолепной архитектуры, водной глади (Невы и каналов) и «земных» кварталов. Слава Богу, нет осовременивания, как, к примеру, в Осло, где к серому старому добавили серо-коричневого нового.
Конечно, повезло с погодой, все дни были солнечные, город заиграл. Много домов — почти все на центральных улицах - приведены в порядок, отремонтированы, подкрашены. Кое-где еще идет работа, но все аккуратно. Здания на университетской набережной выглядят замечательно, новехонькие!
Очень чистые улицы, все тротуары и дороги в хорошем состоянии, мусора мы нигде не видели — не только в самом центре. Парки — выше всяких похвал, люди сидят и лежат в парках — и чисто.
В Европе хуже! Бомжей и нищих в Питере почти нет, меньше, чем в Москве. Не говоря о Европе.
Ограничения пандемии: были открыты только летние террасы ресторанов, внутри не работали, цены — не маленькие, но везде очереди. Живет народ неплохо.
Хорошее настроение людей, несмотря на пандемию. Все гуляют, расслаблены. Раньше, по-моему, было больше мрачноватых лиц. Много детей.
Корабли в центре — дополнительный бонус. И сами корабли, и на фоне красот города.
Дорога в аэропорт. Хорошие развязки, пробок не было. Новые районы вполне прилично выглядят. Дорожная ситуация значительно улучшилась с введением трасс, транспорта большегрузного уже в городе нет.
Сам аэропорт. Я не был в нем 7 лет. Небо и земля. Не уступит никакому европейскому.
Времени было мало, посмотрели — ногами — немного: Невский, Конюшенные, Летний Сад, у Исаакиевского собора, чуть Васильевского, Фонтанку, Мойку, Новую Голландию. Одним словом, центр. Понравилась Сенная, я помню ее всю перерытую годами. Сейчас вся блестит, хорошее покрытие, чисто.
Жили в прекрасном месте: пер. Крылова, между Гостиным и Александринкой. Тихий двор, небольшой, заново отремонтированный отель. Все есть, но без помпезных излишеств.
Что не понравилось
Центр — Невский и вдоль него — прямо Арбат из конца 80-х в худшем изводе: сплошные сувениры, приглашения на экскурсии, художники, певцы, живые скульптуры, рок-группы. Шалман! Жалко...
Правда, отойдешь на сто метров в сторону, и все хорошо.
Цены. Конечно, мы были в центре, и тем не менее... Эспрессо за 190-200 руб в ЛЮБОЙ кофейне! В прошлом августе в Ялте 50-70 руб. Вино не менее 3500 в ресторанах, в Москве 2500. Ресторан Трезини приятно удивил — он не в центре. Взяли вино за 2500, в полтора раза дешевле, чем за день до этого на Конногвардейском.
Новая Мариинка. Пожалуй, это привет из Москвы. Или от скандинавов... Зачем такое здание влепили? В Москве-то мы привыкли, да и она все перемелет, а вот в Питере... Обидно. А в остальном: город нигде не испорчен новоделами, по крайней мере, на мой взгляд, ничто глаз не режет. Даже этот треклятый небоскреб, его еще и разглядеть надо, не отовсюду виден.