На днях увидел в Москве борзую собаку. Прохожие тоже дружно оборачивались. Я вспомнил, как в своё время общался с российским дрессировщиком Дмитрием Кузнецовым, который выступал на манеже как раз с русскими борзыми. Нашёл этот материал в своём архиве. Итак, предлагаю его вашему вниманию.
Под куполом цирка
Подлинными звездами осеннего супершоу в Рижском цирке стали, безусловно, дикие кошечки дрессировщика Дмитрия Кузнецова, который выходит на манеж с черной пантерой - ягуаром, пумами и леопардами.
Но в каком-то момент маэстро вдруг появляется под куполом вместе с аристократическими русскими борзыми. А сам он превращается в русского помещика в безупречном белоснежном костюме.
Под руку он ведет свою супругу Наталию, на которой роскошное платье. Как оказалось, столь великолепный прикид был сшит в Рижском цирке, когда артисты были у нас на гастролях 7 лет тому назад.
Венский вальс
- В Риге мы сейчас показываем шикарный номер «Венский вальс», посвященный славным прежним временам.
Как известно, русские аристократы умели красиво танцевать. А как они изысканно и утонченно одевались!
Всего у нас 11 борзых. Работа с ними построена на дрессуре цирковых лошадей. Они танцуют (понятное дело, вальс), ходят по кругу, перестраиваются, совершают всевозможные вольты, выполняя восьмерки и другие геометрические фигуры.
Обычно борзых не дрессируют
- В России сейчас уже немало русских борзых, - отметил дрессировщик. - В основном это клубные животные, которых обычно не дрессируют.
Одни заводят их для красоты, другие для бега на короткие дистанции, а кто-то по прямому назначению – для охоты на шустрого лесного зверя.
Полное название подопечных Кузнецовых – псовые борзые. «Псовые» восходит к слову «псовина» - это волнистая шелковистая шерсть. Цирковые охотники с хвостами и впрямь поражают своей какой-то особой, утонченной красотой.
И мальчики, и девочки
"У нас и мальчики, и девочки. На манеже выступают как взрослые, так и щенки", - рассказал Дмитрий.
По его словам, словно, конечно, совмещать дрессировку диких кошечек и домашних песиков. Вместе их на манеж ведь не выпустишь. Поэтому сначала репетируют одни, потом другие. Или наоборот.
Безусловно, каждая группа чувствует, что их наставники работают и с иными братьями меньшими, но какой-то особой дикой ревности не возникает. Ведь они все живут в цирке, который стал для них общим домом.
В цирке животные живут дольше
- Кстати, в цирке животные живут гораздо дольше, чем в дикой природе. Сказывается сбалансированное питание, которое четко расписано диетологами.
Скажем, ягуары обычно живут до 18 лет, а, скажем, мама нашей 16-летней Агаты умерла, когда ей было уже 24 года. Чем мы их кормим? Для ягуаров и пантер сухого корма еще не придумали.
Поэтому мы даем им мясо, фрукты, витамины. Причем даем мякоть без костей, чтобы поберечь челюсти. Ведь зубы с годами стираются. С другой стороны, своих борзых мы тоже кормим качественным отборным мясом.
Кто знает, что там намешено в заграничных сухих кормах. С «барского стола» ничего не даем. Увы, люди едят вовсе не так сбалансировано, как следовало бы... отметил дрессировщик.
Читайте другие статьи автора:
Как пародист Песков стал самым долгим студентом ГУЦЭИ
Как Игорь Маменко стал королём анекдотов
Многие популярные фильмы снимали в Московском метро
Как живётся в Штатах выпускнику Московского циркового училища
О московском любителе новуса Евгении Чернове. Плюс видео