Что пошло не так и почему нам придется ещё долго ждать настоящего приемника "Игры престолов".
Приветствую, студенты-подписчики и просто вольные слушатели Оксенфуртской Академии. Задолго до того, как "Игра престолов" стала ассоциироваться исключительно с ужасным финалом, разочаровавшим миллионы фанатов, она прежде всего была известна как один из лучших сериалов современности. И как только он подошел к концу, зрители тут же начали искать подходящую замену. Выходящий в декабре 2019 года "Ведьмак" казался просто идеальным кандидатом на роль новой "Игры престолов".
Сериал стал достаточно популярным, в основном среди тех, кто начал свое знакомство со вселенной "Ведьмака" именно с него. Но вот фанаты адаптацию романов Сапковского от Netflix иначе как ужасной не называют.
Я являюсь поклонником творчества как Джорджа Р. Р. Мартина, так и Анджея Сапковского и сегодня хочу порассуждать над тем, что же пошло не так при создании сериала "Ведьмак" и почему ему никогда не удастся превзойти "Игру престолов". Приятного просмотра!
Акт I. Рыба гниет с головы
Одно из самых важных отличий этих двух сериалов проявилось ещё до начала работы над ними. Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс, шоураннеры "Игры престолов", являлись поклонниками книг Мартина и в какой-то момент загорелись желанием экранизировать любимую историю. Они буквально боролись за право сделать масштабный сериал, а не двухчасовой фильм, в который такой сюжет физически невозможно перенести, не оставив от него лишь голый скелет. Не компания, а именно они были главными инициаторами создания "Игры престолов". Можно сказать, сериал стал для них проектом мечты.
"Ведьмак" же изначально является полностью корпоративным продуктом. Netflix просто выкупил права на экранизацию уже сверхпопулярной серии книг про узнаваемого персонажа (раскрученного играм) в надежде на легкую прибыль. И разумеется, необходимо было найти человека, готового взяться за эту работу. Выбор пал на Лорен Хиссрич, которой нужно было в кратчайшие сроки превратить писанину какого-то "польского ноунейма" в сверхпопулярный сериал, как того желало руководство.
Формально, она прекрасно выполнила поставленную задачу и заслужила существенную прибавку к зарплате или хотя бы премию. Сериал посмотрело рекордное количество людей, "Чеканная монета" превратилась в мем и надолго засела в головах зрителей по всему миру, а миллионы людей заинтересовались "Ведьмаком". Но почему-то старые фанаты лишь плюются при упоминании сериала, да и высоких оценок у критиков он не сыскал (67 % на Rotten Tomatoes и всего 53% на Metacritic).
А все дело в том, что не являясь поклонником творчества Сапковского Хиссрич без тени сомнения переписывала первоисточник под себя, не особо заботясь об идеях, заложенных в нем. А уж если какая-то из них могла кого-то оскорбить или задеть чьи-то чувства, та без сомнения шла под нож. Её главной задачей являлось удовлетворение потребностей, прежде всего, американской аудитории и выполнение всех предписаний руководства. Мнение фанатов Хиссрич волновало в меньшей степени. Нет, она конечно сделала пару постов о своей любви к Сапковскому в соцсетях и даже фоточку с автором выложила, но этим все и ограничилось. Можно сказать, что обязательная программа была выполнена и теперь можно спокойно работать.
В первоисточнике не хватает темнокожих героев? Давайте добавим, нам скандалы не нужны! Что? Аккуратно и соблюдая логику? Зачем напрягаться. Просто раздайте темнокожим актерам роли случайных персонажей.
И ни в коем случае не показывайте женщин в плохом свете. Особенно Йеннифэр. Помните, нам ведь не нужны неоднозначные персонажи! Критика вымышленной религии, которая подозрительно похожа на Христианство? Вырезать от греха подальше весь сюжет с допплером! Я лучше быстренько придумаю очередного злобного персонажа-оборотня, а заодно и Мышовура добью. Все равно он теперь бесполезен.
Не хватает феминистической повестки? Добавим, мы же прогрессивные! Что? Она и так присутствует в книгах, но раскрывается чуть позже? Неважно, нам нужно прямо сейчас. Впишем как-нибудь для галочки, лишь бы она была. Конечно, я сильно утрирую, но примерно так все и было.
Да, и в "Игре престолов" было очень много изменений. Были среди них и незначительные, вроде отсутствия колокольчиков у дотракийцев или смены внешнего вида некоторых героев, и серьезные. К последним можно отнести переписывание сюжетной линий Арьи, у которой появились совместные сцены с Тайвином Ланнистером, или вырезанных персонажей, вроде Эдрика Шторма, и добавление новых, таких как Лок. Но почти все изменения были введены бережно и сериал продолжал ощущаться той самой "Песнью Льда и Пламени". И пока у сценаристов была основа в виде романов Мартина, проблем с адаптацией не наблюдалось. Все пошло крахом именно тогда, когда этот крепкий фундамент закончился.
Акт II. Расстановка приоритетов
Бюджет первого сезона "Ведьмака" вряд ли можно назвать большим. Он составил где-то 70-80 млн долларов, что ненамного больше расходов HBO на первые сезоны "Игры престолов". Однако, в последнем случае с деньгами явно обращались аккуратнее. Прекрасно осознавая ограниченность в средствах, Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс старались экономить так, чтобы общее качество сериала оставалось удовлетворительным. Например, им пришлось отказаться от масштабных битв. При этом избегали они их зачастую весьма оригинально. Так, в первом сезоне, Тириона ударили по голове его же воины и он пришел в себя только после сражения. И мы вместе с героем наблюдали лишь последствия побоища.
А к Битве при Черноводной нас вообще готовили целый сезон, во всех красках показывая подготовку к осаде и её последствия, из-за чего она ощущается невероятно значимой. А во время сражения наше внимание постоянно переключали на обитателей замка, ожидающих своей участи. Наблюдать за диалогами Серсеи и Сансы было не менее интересно, чем за Тирионом, ведущим воинов в бой, а бюджет благодаря такому ходу не разросся до невероятных масштабов.
"Ведьмак" же сразу начинается с битвы, переходящей в короткую осаду и штурм Цинтры, на которую явно потратили немало средств. А ведь без неё вполне можно было обойтись или приберечь на потом. Не было никакой необходимости демонстрировать её так подробно, да ещё и в первой серии (по правде говоря, можно было отложить её и на сезон-другой). Но нет, нам же нужно показать, что мы снимаем эпичное фэнтези. Подвинься, Питер Джексон! А потом мы получаем "великолепного" дракона, умопомрачительную Содденскую битву, Долину Цветов, которая больше напоминает пустыню, будто бы картонный реквизит и тотальную экономию на всем, включая постановку.
Первые сезоны "Игры престолов" хоть и не выглядят дорого, но держат планку качества в каждом эпизоде примерно на одном приемлемом уровне. "Ведьмак" же начинается с необязательного "эпика" (довольно сомнительного), а затем заставляет лицезреть унылое зрелище, в каждом кадре которого чувствуется дешевизна. Лучше бы сразу нормальные доспехи сделали.
Акт III. Аутентичность не важна
Продолжаем тему уважения и любви к первоисточнику. Уважающие первоисточник сценаристы постараются бережно перенести сюжет на экран. Да, без изменений не обойтись, но они должны быть вписаны аккуратно и не нарушать должный ход вещей, как и не искажать идей, заложенных автором. Этого уже достаточно, чтобы сделать качественную экранизацию.
Искренне любящие же первоисточник кинематографисты постараются не просто рассказать историю такой, какая она есть, но и сделать описанный мир живым. Да так, чтобы зрители поверили в него и при прочтении книг вспоминали только вашу экранизацию, ибо она идеальна (Вспомним работу Криса Коламбуса над первыми фильмами о Гарри Поттере).
Так к чему же это я? Уважение к первоисточнику у Хиссрич было на минимальном уровне, но оно присутствовало. О любви же говорить явно не приходится, здесь все чистый расчет.
Вот вы помните, чтобы в Весторосе были темнокожие крестьяне? Или, чтобы в толпе придворных затесался какой-нибудь смуглый лорд? Может среди дозорных на Стене или одичалых все же отыщется один? Нет! В этом смысле можно только поразиться твердости шоураннеров. Даже странно. Я ожидал хотя бы камео Джалабхара Ксо. Если не знали, это такой темнокожий принц с Летних Островов, который в книгах обитал в Красном Замке. Но и его вырезали, чего я совсем не ожидал.
Да, с "Игрой престолов" все достаточно просто, ведь главного героя по сути нет и зрители наблюдают за разными персонажами во всех уголках мира. И сюжетная линия Дейенерис в Эссосе прекрасно помогла сериалу поддерживать необходимый уровень расового разнообразия.
С "Ведьмаком" такой фокус провернуть будет труднее, но создатели даже не старались. В итоге, мы получаем максимально разнообразную массовку, бедных дриадок, которые теперь кажутся не фэнтезийной расой, а просто каким-то сборищем неоправданно агрессивных лесных дикарок, смуглых эльфов и краснолюдов, что вызывает ещё больше вопросов.
Даже сюжет страдает из-за таких вот решений. Так, вся история дриад была попросту вырезана. Ведь в оригинале они нередко обращали крестьянских девочек в себе подобных с помощью Воды Брокилона. Но в сериале такое преображение выглядело бы весьма спорно, учитывая их внешний вид (надеюсь, пояснять не нужно? И про Браэнн я помню). В итоге, не ясно, а зачем они вообще нужны в "Ведьмаке". Цири к ним приходит, а затем её просто уводят. Роли в сюжете у дриад попросту нет. Так было ли необходимо такое издевательство?
Да, придираться к исторической достоверности в "Ведьмаке" глупо, но есть же и фэнтезийные каноны, которые следует соблюдать. Как минимум эльфы должны оставаться эльфами, если вы хотите, чтобы ваш сериал воспринимали всерьез, а не как очередную дешевую поделку.
А ведь можно было добавить расовое разнообразие куда более изящно. Я все понимаю, актеров много и им всем нужна работа. Вот вам Нильфгаард - огромная многонациональная империя, находящаяся на юге. Почему бы ей не стать вашим Эссосом? А в Северных королевствах могут встречаться путешественники из далеких земель, Офирские и Зерриканские торговцы, купцы, послы. Ну вот почему нельзя было хоть немного напрячься?
На самом деле тема с аутентичностью довольно обширна (как минимум доспехи должны защищать воинов, а не выполнять спорную эстетическую функцию), но она может затянуться надолго, и поэтому я решил сосредоточиться на самом животрепещущем примере.
Акт IV. Стыд
Когда сериал будто бы стесняется книг, на которых он основан, это выглядит как минимум странно. А ведь все так есть. "Ведьмак" так сильно старается казаться серьезным и мрачным фэнтези, что забывает о том, что первоисточник зачастую просто пародирует и издевается над сюжетом детских сказок, делая их более правдивыми и реалистичными. Такой вот "Шрек" от мира литературы.
Судите сами. Рассказ "Меньшее зло" - мрачная история про Белоснежку-Ренфри, сколотившую собственную банду и идущую по пути мести. "Крупица истины", который точно будет адаптирован во 2 сезоне, пародирует "Красавицу и чудовище", "Немного жертвенности" - новая версия "Русалочки". И это только самые яркие примеры.
Сериал же не хочет касаться этой темы даже восемнадцатиметровой палкой. Так, нет ни одного упоминания о старой банде Ренфри, в которой она состояла вмести с 7 краснолюдами (аля гномами), или о том факте, что Стрегобор заключил Ренфри в горный хрусталь, из которого её освободил какой-то принц. Но ладно, возможно это показалось сценаристам слишком несерьезным и невписывающимся в концепцию. Но не услышать от обычно язвительного Геральта ни одного подкола в сторону сказочных сюжетов за весь сериал было попросту странно. Я ощущаю подвох.
А вот отсылку на "Шрека" постановщики, видимо, посчитали остроумной. Да, этот полет Дани и Паветты во время снятия проклятья вполне вероятно был именно отсылкой, а не случайным совпадением. Но это же не сказка, а мультфильм, так что можно.
Однако, те же игры про Ведьмака трудно назвать несерьезными или детскими, но они абсолютно не считают зазорным подколоть какого-нибудь сказочного персонажа или клише. Это не делает их хуже, а только разбавляет мрачную атмосферу.
В определенной, хоть и меньшей, степени это свойственно и "Игре престолов". Первое, что приходит в голову, так это отсутствие выступлений Тириона и Пенни (девушка-карлик) в роли шутов, верхом на свинье и собаке. Однако, в современном обществе это могут посчитать просто оскорбительным. Карликов на дне рождения Джоффри было вполне достаточно. Но этот пример является скорее последствием переписывания сценария, а не избавлением от глупого момента. К тому же это должно было попасть в последние сезоны, а их мы не рассматриваем всерьез.
Все вышеописанное, по моему мнению, является основными причинами "морального провала" "Ведьмака". Неуважение к сюжету первоисточника, неаутентичный и будто бы искусственный мир, в существование которого не веришь, нерациональное расходование средств и, как следствие, проблемы с графикой и постановкой, а также банальное непонимание произведения и его атмосферы.
Если бы экранизация попала в нужные руки, все могло быть иначе. Сейчас же существует лишь крошечная надежда на то, что шоураннер способна учесть свои ошибки и вырулить такой неудачный старт, сделав просмотр второго и последующих сезонов менее болезненным для знакомых с первоисточником фанатов.
Быть может, "Ведьмаку" суждено быть инвертированной "Игрой престолов"? Начало было неудачным, но с каждым новым сезоном он будет становиться только лучше и в финале мы получим превосходный фэнтезийный сериал, ту самую замену "Игры престолов", которую многие ждали в далеком 2019 году. Конечно, хотелось бы верить, но верится с трудом.
Спасибо, что дочитали до этого момента! Надеюсь, это означает, что вам было интересно, а если так, то не забывайте ставить лайки, делиться своим мнением о причинах провала "Ведьмака" в глазах фанатов и о том, сможет ли он превзойти хотя бы последний сезон "Игры престолов" в комментариях, а также подписываться на канал и группу ВКонтакте, чтобы не пропустить продолжение и новые интересные статьи.
Вам также может быть интересно:
- Историческая достоверность в кино. Что творится с индустрией? - ещё больше размышлений о расовом разнообразии в кино: как правильно его использовать и почему с этим никто не заморачивается. А ещё немного об искажении исторических фактов, фильмах "основанных на реальных событиях" и секретных документах.
- Ведьмак. Запоздалый, но объективный обзор - вам могло показаться, что я ненавижу сериал. Но это не так. Я считаю его ужасной адаптацией и весьма средним, но смотрибельным сериалом. В этой статье, например, я всеми силами описываю его плюсы.
- Игра престолов. 5 умерших персонажей, которые живы в книгах II - простая подборка, из которой можно понять, как сильно отличается сюжет в сериале и книгах Мартина
- Ведьмак. Тест по дополнению Кровь и Вино II - ну и тест для тех, кому все же больше по душе игры.
- Наша Группа ВКонтакте - здесь пока пустовато, но зато есть система удобного поиска статей по интересующей вас теме