Найти тему
Обо всем понемногу

Геноцид русских в Финляндии - 2

В первой части было рассказано о начале и истоках русофобии и геноцида русских в Финляндии. Напомню - начавшаяся в Финляндии гражданская война между сторонниками Социал-демократической партии Финляндии и частями "Охранного корпуса" очень быстро дополнилась этническими чистками русского населения Финляндии, которое было объявлено виновными в финской междуусобице, причем истреблялись русские независимо от их политических взглядов.
Рассмотрим дальнейшее развитие событий.

В ночь на 29 апреля, примерно после 3:30, белофинны вошли в Выборг через районы Коликкойнмяки на юго-востоке и Папула на севере. Сопротивления по сути им оказано не было. Примечтальено, что входили они не под крики "бей красных", а, по словам очевидцев, с призывами уничтожать русских :

около 6 часов утра белые ворвались в город со стороны Коликомяки с криками "бей русских"

Вошедшие в город финские части начали его зачистку, ища "красных", но при этом, хватая и всех русских.

29 апреля, во второй половине дня, между валами у Фридрихсгамских ворот, был произведен массовый расстрел пленных, при этом было убито по меньшей мере 200 русских.

Шюцкуровцы. Фото из открытых истчников
Шюцкуровцы. Фото из открытых истчников

Массовые расстрелы продолжались и далее во рвах Анненских укреплений и у Собачьего кладбища до тех пор, пока уцелевших русских не взял под свою защиту прибывший в Выборг и пришедший в ужас от происходящего британский вице-консул Вольдемар Фриск.

При этом расстреливали не только мужчин, но и женщин и несовершеннолетних. Так, среди тех, кого удалось позднее опознать и идентифицировать были Александр Смирнов (9 лет), Касмен Свадерский (12 лет), Андрей Чубриков (13 лет), Николай и Александр Наумовы (15 лет) и т. д.

По словам очевидца из русских эмигрантов, которому повезло уцелеть

Решительно все, от гимназистов до чиновников, попадавшиеся в русской форме на глаза победителей пристреливались на месте; неподалеку от дома Пименовых были убиты два реалиста, выбежавшие в мундирчиках приветствовать белых; в городе убито 3 кадета; сдавшихся в плен красных белые оцепляли и гнали в крепостной ров; при этом захватывали и часть толпы, бывшей на улицах, и без разбора и разговоров приканчивали во рву и в других местах. Кого расстреливали, за что, все это было неизвестно героям ножа! Расстреливали на глазах у толпы; перед расстрелом срывали с людей часы, кольца, отбирали кошельки, стаскивали сапоги, одежду и т. д. Особенно охотились за русскими офицерами; погибло их несть числа и в ряду их комендант, интендант, передавший перед этим свой склад белым, и жандармский офицер; многих вызывали из квартир, якобы для просмотра документов, и они домой уже не возвращались, а родственники потом отыскивали их в кучах тел во рву: с них оказывалось снятым даже белье

Все это вызвало такое отторжение к финнам, что от союза с ними отказались и белые России. Так морской министр Северо-Западного правительства контр-адмирал В.К. Пилкин в своем письме к контр-адмиралу М.И. Смирнову, бывшему в правительстве Колчака писал:

Если финны пойдут [на Петроград] одни, или хотя бы с нами, но в пропорции 30 тысяч против трех-четырех,— которые здесь в Финляндии, то при известной их ненависти к русским, их характере мясников…они уничтожат, расстреляют и перережут все наше офицерство, правых и виноватых, интеллигенцию, молодежь, гимназистов, кадетов — всех, кого могут, как они это сделали, когда взяли у красных Выборг.

Так что в Финляндии проводился именно геноцид и именно по национальному признаку. Никакой "белой и пушистой", несчастной жертвой СССР Финляндия никогда не была, каятся нам за 1939 год не зачем, а призывающие к этому могут для начала съездить на места захоронений расстрелянных русских в Выборг и посмотреть на имена и фамилии жертв.