Найти тему

Сон оказался гораздо важнее для мозга, чем считалось ранее. Этот механизм природа заложила не зря.

Сон оказался гораздо важнее для мозга, чем считалось ранее. Этот механизм природа заложила не зря.

Ученые из Кембриджского университета изучили, какие именно процессы происходят в мозге, когда человек спит. Выяснилось, что во сне мозг определенным образом перерабатывает информацию в течение дня.

Во сне мозг пытается понять, какая информация важна для выживания человека, а какой можно пренебречь. Это происходит в фазе медленного сна. Далее он начинает работать с этой информацией таким образом:

Сигналы нейронов, которые отвечают за восприятие актуальной информации, во сне становятся прочнее. А вот та информация, которая не имеет большого значение, начинает «стираться». Нейронные связи, отвечающие за эту информацию, во сне ослабляются.

На это организм тратит много энергии. Во сне на работу мозга уходит больше 20% всех калорий (это большой показатель, с учетом того, что мозг весит в десятки раз меньше чем само тело).

Любое вмешательство в этот процесс чревато серьезными сбоями! Особенно вредны эти два фактора:

1. Лишний алкоголь перед сном. Алкоголь серьезно вмешивается в этот механизм. Все, что больше 50 граммов крепкого алкоголя, сильно нарушает процесс обработки информации. В итоге, мозг начинает путаться, стирать важную информацию, в том числе, накопленную ранее. Не выпивайте на ночь, дайте голове прийти в себя!

2. Хронический недосып. Мозг может «простить» вам пару раз недоспать. Но если вы недосыпаете на регулярной основе - нейронные связи начнут нарушаться. И у вас неизбежно возникнут проблемы с запоминанием и, главное, обработкой, важной информации.

Этот эволюционный механизм помогает человеку копить всю информацию, которая поможет ему выживать. Что ж, конечно, наш мир гораздо комфортнее тех условий, которые были 10 тысяч лет назад - когда вопрос выживания действительно был актуален.

Но нам надо помнить, что человек в нынешнем виде формировался десятки тысяч лет и только сейчас условия стали комфортны. А законы, по которым работает наше тело и мозг, все еще прежние, какие были у древнего человека.