Любая система отопления должна отличаться надёжностью, в связи с чем, крайне актуальным становится плановый профилактический ремонт её основных составляющих.
В наибольшей степени это касается главного устройства отопительной системы – котла, который чаще всего принадлежит к агрегатам атмосферного или наддувного типа.
Именно разновидность газового оборудования будет определять особенности ремонта, а также степень его возможной модернизации.
Как известно, атмосферные котлы работают исключительно на газу. Эти устройства обходятся значительно дешевле, чем наддувные, причём работают практически бесшумно.
Вместе с тем они весьма чувствительны к перепадам давления рабочей среды, а при слишком низком давлении газа очень быстро выходят из строя.
Таким образом, если система подключена к магистральному газопроводу с низким давлением, лучшим выбором станет наддувный котёл. К тому же модернизация котлов такого типа более доступна и обходится гораздо дешевле.
Наддувные отопительные агрегаты работают на газу или на дизельном топливе. При мощности свыше 85 кВт такие котлы обычно оснащаются двухтопливной горелкой.
В таком случае имеется возможность сделать котельную установку полностью автономной: в случае отключения подачи газа всегда можно перейти на потребление дизельного топлива. Существенным минусом оборудования наддувного типа становится высокая шумность его работы.
Решить эту проблему удастся при помощи специальных шумоглушителей, однако их использование выставляет определённые требования к размерам помещения котельной.
Согласно общепринятым нормам, ремонт котлов подразумевает восстановление работоспособности устройства, по каким-либо причинам вышедшего из строя.
При этом не допускается никаких переделок, изменений конструкции определённых узлов или их полной ликвидации. В свою очередь, под модернизацией отопительного котла понимают переделку устройства, затрагивающую принцип его работы.
И если ремонт узлов и комплектующих котельного оборудования разрешён (только гарантийным или сервисным партнёрам), то модернизация влечёт за собой серьёзную подготовительную работу.
Таким образом, в первом случае допускается наладка или замена деталей котла на аналогичные комплектующие. Если же целью стоит модернизация какого-либо узла отопительного котла, то обязательным станет обращение за соответствующим разрешением к производителю.
В противном случае ответственность за возможный ущерб от модернизации соседям или государственному имуществу перекладывается на владельца оборудования.
Больше полезных статей в нашем блоге: https://my-teplo.ru/articles/