Разум должен побеждать. Да здравствует Благодетель!
Доброго времени чего-то там, дорогой Читатель!
Прочитал наконец антиутопию, положившую начало таким великим произведениям, как «О, дивный новый мир» и «1984». Вот теперь как бы теперь помягче выразить свои эмоции? Эмммм…
Для начала пройдемся по сюжету. Он и так всем известен (см. Википедию) так что что-то заспойлерить - шанс минимальный. Итак, сюжет повествует о событиях, происходящих в жизни одного довольно значительного, по меркам принятого в утопичном Едином Государстве нумера (да, да, именно нУмера, а не нОмера, люди здесь не имеют имен, только буквенно-численные идентификаторы). Наш нумер с идентификатором Д-503 является Первым Строителем великого «Интеграла» - космического (как мне показалось, хотя в книге напрямую ничего не говориться о развитии технологий межпланетных перелетов, что, впрочем, и неудивительно для романа, написанного на заре 20-го века) корабля, созданного с одной единственной целью - распространить учения Благодетеля о Едином Государстве.
Само Государство представляет собой авторитарный режим доминирования государства (простите за тавтологию), где жизнь каждого нумера расписана по часам и действиям. Буквально все. Даже на количество пережевываний куска пищи есть регламент. Нет, ну серьезно!!! На государственном уровне отрегулировано. 50 раз на каждый кусок. Это великолепно, можно еще контроля, пжлста. Я хочу знать, сколько секунд мне можно сидеть на... ну Вы поняли.
А Благодетель является бессменным, выбираемым на безальтернативной основе, лидером. В качестве органов ЕГО исполнительной власти по городу носятся Хранители, пресекающие любые попытки инакомыслия (привет Оруэлл) насильственными методами. А именно казнью в Машине Благодетеля. Кароч, не государство, а просто праздник какой-то.
Теперь пройдемся по персонажу. Д-503. Он ведет записи, в которых передает свои мысли по поводу происходящего с ним. Его налаженный быт (работы по строительству «Интеграла», ежедневные обязательные прогулки, сексуальные отношения с О-90 и дружеские с R-13, 50 пережевываний на каждый кусок пищи, вечерние записи) стремительно рушится после появления I-330 – бунтарки, научившей нашего «романтика» пить и курить. Ну ладно, научившей – это громко сказано. Но прибухнуть она ему дала точно.
После такого наш бедолага, естественно влюбляется по уши и готов разрушить целый мир в интересах революции. И на самом деле, немного любовной банальщины не вредит сюжету, скорей наоборот, объясняет поведение протагониста. Вот о разрушении всего «прекрасного», созданного предками Д-503 и его душевных метаниях будет проза. И как бы всё.
Что по итогу: я уже прочел к этому времени и Хаксли (О, дивный новый мир) и Оруэлла (1984) и не почерпнул для себя чего-то необычного. У Хаксли совсем другая концепция, но там объясняется то, как подавлялись эмоции и как формировались касты. У Оруэлла именно на переживаниях главного героя и выстроен весь сюжет. Здесь же много сюжетных дыр. Как формируются касты (инженер, художник, поэт, хранитель, музыкант), как происходит смена поколений, что там со смертью или досугом, есть ли повстанцы за Стеной (или только жители города-государства, вышедшие за периметр). Вообщем, маловато инфы. Но. С учетом того, что Замятин раньше вышеупомянутых затронул вопрос тотального контроля личности со стороны государства, и первым облек это в книгу, доступную нам, чтецам, я готов стоя аплодировать писателю. Это вам не Дивергент.
Как Вы поняли, эмоции смешанные. Считаю, что «Мы» стоит прочесть первым, затем «1984», затем Хаксли. Тогда картина станет полней и интересней. Туда же стоит докинуть братьев Стругацких (хочу перечитать и снова сформировать мнение) и вообще будет конфетка… Но, повторюсь, прочитать стоит.
Ну, на этом думаю пора сворачиваться, слишком много букаф))) Мое почтение.