Найти тему
ХУТОРok

Справедливость по дальненски

Через приговор нескольким женщинам рабочие зерносовхоза"Уразовский"хорошо поняли Постановление ЦИК СНК СССР от 7 августа 1932 года"Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укрепления общественной(социалистической) собственности"осуждённых по данному постановлению именуемого в народе "Закон о трех колосках", Указ "семь восемь","дедушкин"(из-за подписи Михаила Ивановича Калинина). В фильме"Место встречи изменить нельзя" многие зрители помнят фразу вора Петра Ручникова(артист Евгений Евстигнеев):

Указ 7-8 шьёшь, начальник?

Речь идёт об одно и том же документе. На замену пришел Указ Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1947 года «Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества».

Из открытого источника.
Из открытого источника.

Несмотря на строгость законов, находилась возможность обойти их. Послевоенная жизнь складывалась трудно, особенно не замужним многодетным матерям. Главного добытчика семьи не было(забрала война), приходилось одним выходить из положения. Дирекция неофициально распорядилась брать на работу связанную с очисткой, сортировкой зерна во вторую смену таких работниц.

Свободный доступ.
Свободный доступ.

Отработав днём на основному наряду, шли на ток в ночь. Можно было не идти, но дома просят есть дети, а так можно было вынести немного семян и с "добычей" вернуться. Количество зависело от изобретательности тружениц(каждая имела свой секрет), но полведра минимум. В каждом дворе имелись ручные мельницы с каменными или деревянными жерновами. Утром ребятня молола(перетирала) "гостинец"в муку. В другое время года находили иные способы поддержки семей. Смертей от голода в посёлке не было. Факт.

Важны комментарии. Подпишитесь. По возможности оцените.