Найти тему
капитан Пенс

Обзор новостей 30 летней давности. 1991 - год крушения СССР

По воскресным дням я делаю выборку из газетных публикаций в аналогичные даты 1991 года, интересных и судьбоносных событий, происходивших в стране. Тема, к сожалению, не востребована, но, уверен, она найдет своего читателя. Информация заимствована из библиотеки сайта.

19 июля 1991 «Российская газета»: Издание Верховного Совета РСФСР. – 1991. – 19 июля, пятница. – № 150 (196) опубликовала «Закон Российской Советской Федеративной Социалистической Республики «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР».

Фото сайта http://www.yeltsincenter.ru/digest/release/den-za-dnem-25-iyulya-1991-goda
Фото сайта http://www.yeltsincenter.ru/digest/release/den-za-dnem-25-iyulya-1991-goda

Этим законом был дан старт расхитительной и кровавой приватизации государственной собственности.

В подтверждение начавшегося передела народного добра, служит статья в газете «Известия»: Издание Совета Народных депутатов СССР. – 1991. – 20 июля, суббота. – № 172 (23438) и таких публикаций будет еще великое множество.

«В один из летних дней группа рэкетиров ворвалась на Московский рынок (в Ленинграде, авт.) и стала избивать арматурными прутьями стоявших за прилавками торговцев овощами. Получили увечья шесть человек, из которых двоих в тяжелом состоянии доставили в больницу, и один вскоре скончался».

Новый закон о приватизации, подстегнул и местечковых князьков включиться в дележ собственности, к которым стали клеятся и зарубежные любители лакомых кусков. В том же номере газеты «Известия», на странице-2, опубликована статья «Взяли месторождения в собственность»

«Сибирские месторождения нефти и газа переходят в собственность местных органов власти. <…> «Свои» месторождения они будут разрабатывать с помощью канадской фирмы «Кэнэдианфракмэстер офшор лимитед», с которой подписан договор.<…> …Доли дохода в совместном предприятии, создание которого одобрено в правительстве СССР, будут распределяться поровну: половина – сибирякам, другая – канадцам. Дополнительно полученную нефть томичи смогут продавать за валюту… <…>».

Может кто-то забыл, но в те дни, обозначилась реальная угроза распада страны на мелкие самостоятельные субъекты, объекты, города, деревни. Вот какая публикация вышла в газете «Известия»: Издание Совета Народных депутатов СССР. – 1991. – 23 июля, вторник. – № 174 (23440)

«Со смены хозяев начали разгосударствление собственности в Татарстане. По решению трудовых коллективов промышленные предприятия союзного подчинения переходят под юрисдикцию республики. <…> Теперь республика, объявив государственный суверенитет, решила наполнить его экономическим содержанием».

А вот публикация в том же номере газеты "Известия" о реальном состоянии Армии.

Фото сайта http://www.yeltsincenter.ru/digest/release/den-za-dnem-25-iyulya-1991-goda
Фото сайта http://www.yeltsincenter.ru/digest/release/den-za-dnem-25-iyulya-1991-goda
«На сегодня недокомплект личного состава срочной службы у нас составляет более полумиллиона человек... Мы не можем предоставить положенный отдых экипажам, вернувшимся с боевой службы, на кораблях не хватает специалистов для выхода в море. У нас некого ставить в караул. Во многих частях солдаты ходят в караул через день, не успевая полностью отдохнуть. А кое-где комплектуют и офицерские караулы, что не предусмотрено никакими уставами. А надо еще помогать убирать урожай... Все это не может не отразиться на психологическом состоянии армии, на ее положении.<…> …наши Вооруженные силы уже сокращены на полмиллиона, ликвидированы тысячи ракет, танков, самолетов, орудий... Процесс этот продолжается. <…>».

На фоне всеобщей нестабильности и дележа всего и вся, обозначилась тема Кавказа. «Кавказский меловой круг» (газета "Известия" №174)

«Вспышки розни между осетинами и ингушами, между ингушами и казаками на пороге между весной и летом вызвали беспокойство и привлекли к себе внимание не только на Кавказе. Какие территориальные проблемы придется решать между соседними республиками Чечено-Ингушетией и Северной Осетией в связи с выходом в конце апреля Закона РСФСР «О реабилитации репрессированных народов? Какие возникают трудности! Политическая жизнь в Чечено-Ингушетии бьет ключом. <…>

Очень интересным, показалось мне интервью, напечатанное в «Независимой газете» с политическим долгожителем, обладающим прозорливостью, В. Жириновским.

«Заведующий московским бюро международной газеты «Аш-шарк Аль-аусат» доктор Сами Амара любезно предоставил «НГ» интервью, взятое им у лидера ЛДПР Владимира Жириновского»

На вопрос, готов ли он (Жириновский, авт.) к сотрудничеству с Борисом Николаевичем?- последовал ответ:

У него неправильная позиция в национальном вопросе и нет концепции вывода страны из кризиса и создания нового государства. Он неправильно понимает «русский вопрос», вообще его не понимает. А его отношения с другими республиками – это практически разрушение государства. Он не понимает, что он из Свердловска. Свердловск – Урал – Москва – это не тот кругозор. Потом идет возраст. Ему трудно понять другую концепцию, он – жертва этого режима. Он вышел из этого режима. Это одно и то же – Ельцин и Горбачев.

Такие события происходили в стране, которая доживала последние дни, в период с 19 по 25 июля 1991 года.

Интересуйтесь историей, чтобы понять настоящее. С уважением, Пенс.