Найти тему
ILearner

34-я (32-я) задача в ЕГЭ по химии. Как научиться?

На протяжении многих лет самым страшным монстром из-под кровати для многих выпускников, сдающих химию, является 34-я задача, которая, если верить перспективной модели КИМ ЕГЭ 2022 превратилась в 32-ю, но суть её осталась прежней. В своё время я самостоятельно научилась решать такие задачи. Но обо всём по порядку.

Несмотря на то, что у меня были курсы, в которые было включено изучение этого задания, я пыталась разобраться самостоятельно, и у меня это получилось. Как же прийти к пониманию этих задач?

1. Досконально разберитесь с задачами, представленными в первой части. Вы не должны следовать алгоритму, вы должны чётко понимать, что к чему, что значат те величины, которые вы находите, понимать все формулы, как от одной величины перейти к другой, это важно. Будете слепо следовать алгоритму, которому вас научил какой-нибудь всезнающий, смело падёте в пропасть.

2. Начинаем с простого. Самые простые задачи можно найти в сборнике Добротина, он, как мне кажется, даёт первоначальное понимание, что вообще из себя представляет эта злосчастная задача. Начинаем с них, досконально разбираем каждую. Не поняли за первый час, поймёте за второй, со слезами на глазах, но поймёте. Но вы не просто сидите, вы пытаетесь проанализировать, сидеть с умным видом, когда в голове пустота, бесполезно. Совсем не идёт, обратитесь за помощью. В интернете можно найти бесплатные беседы с такими же ребятами, как и вы, которые тоже в этом году сдают экзамен, быть может, они вам разъяснят спорный момент, главное: ищите и не бойтесь спрашивать. Если всё равно не идёт, поищите в интернете, может быть, кто-то уже сделал разбор этого варианта. Здесь же я расскажу вам о задачах из сборника Доронькина, они мне тоже показались несложными, особенно те, которые идут первыми. Если я не ошибаюсь, Доронькин перед каждым заданием даёт теоретическую базу для выполнения задания, но я её никогда не изучала.

3. Отлично. С простым разобрались. Дальше у вас ляпота. Итак, у нас есть три ведущих составителя вариантов: Дацук (в соавторстве со Степениным), Широкопояс (в соавторстве с Борисовым) и Ермолаев. У Широкопояса самые сложные задачи, я бы их оставила «на десерт», а Дацук и Ермолаева решала бы первыми из этого списка. Лично я чередовала этих составителей, могла решать сегодня задания Дацук, а на следующий день – варианты Ермолаева.

4. Как быть дальше? Дальше мы открываем полезные материалы от Ивана Сергеевича Ермолаева и изучаем задачи прошлых лет, которые он бережно собирает каждый год.

5. Поздравляем, вы великолепны, отныне 34-я (32) задача вам подвластна.

Из нюансов: важным моментом при решении задач является понимание процесса протекания реакций. Иногда именно на этом сыплются многие ученики. Поэтому 34-я (32) задача требует высокого уровня подготовки в целом. К тому же вам просто необходимо подружиться с калькулятором, купите в начале года себе удобный калькулятор (обязательно проверьте его на соответствие требованиям экзамена) и подружитесь с ним. Очень обидно потерять балл из-за того, что просто нажал не ту кнопку.