22 июня 1944, в трехлетнюю годовщину нападения гитлеровской коалиции на СССР, имперский министр иностранных дел Риббентроп вел в Хельсинки переговоры с президентом Ристо Рюти. Глава Финляндии подписал обязательство не заключать мир с Союзом без согласия Германии. Пройдет три месяца, и «братья по оружию» будут сражаться друг с другом.
В июне 1944 Красная армия форсировала Свирь и начала оттеснять финскую армию из Карелии. Наносился «Шестой сталинский удар», который должен вывести Финляндию из войны.
Еще в начале 1944 Москва озвучила Финляндии условия мира: возвращение к границам 1940 и выплата финнами контрибуции в размере 600 млн. долларов. В Хельсинки предложение сочли неприемлемым.
После «Шестого удара» настроения изменились, но встал вопрос, как быть с обещаниями перед Германией. Ответ оказался простым – президент Рюти ушел в отставку, его пост занял маршал Маннергейм. 2 сентября Маннергейм отправил Гитлеру послание, в котором предупредил: «Наши пути, очевидно, скоро разойдутся. Но память о немецких братьях по оружию останется». Однако он зря надеялся на то, что разрыв отношений произойдет без резких обострений.
4 сентября 1944 финны в официальном заявлении по радио согласились на предварительные условия Москвы: возвращение к границе 1940 плюс область Петсамо и контрибуция на 300 млн. долларов. Самый неблагоприятный пункт был о размещении в Суоми германских войск, которые должны покинуть страну до 15 сентября. Тех, кто к этому времени не уйдет, финны должны были разоружить. Германы же уходить не собирались. Максимум, что могли сдедать финские командиры – блокировать находившиеся рядом германские части. Например, на острове Гогланд командир финского гарнизона подполковник Мартти Миеттинен организовал демонтаж немецкой радиолокационной станции, а обслуживающий ее персонал в количестве 26 человек взял под стражу.
При выходе Финляндии из войны проблема Гогланда была одной из самых болезненных. Остров запирал выход из акватории Финского залива, в котором был заперт Балтийский флот, теперь способный выйти на оперативный простор. Поэтому немцы решили занять Гогланд своими силами. Была спланирована операция «Танне Ост», начатая 15 сентября. Для ее осуществления было подготовлено 2300 десантников, которые должны были десантироваться на 20 быстроходных баржах и паромах под охраной 10 тральщиков и 15 сторожевых катеров.
Ровно в полночь командующий экспедицией капитан цур зее Киффер на катере R-249 пришвартовался к волнолому в поселке Сууркюля. Еще два катера остались на рейде.
Миеттинен надеялся, что Киффер прибыл забирать персонал РЛС, но тот потребовал сдать остров и предложил пострелять в воздух, чтобы потом можно было рассказать русским о якобы имевшем место бое. Финский подполковник отказался. После этого Киффер загрузил в свой катер команду РЛС, но как только загрузка завершилась, рядом пришвартовался второй немецкий катер. Одновременно с этим третий катер подплыл к финскому кораблю, на него начали запрыгивать немецкие десантники. Сопротивление финнов было подавлено.
Миеттинен приказал включить сирены тревоги, и когда, спрыгнув с катера на волнолом, немецкие десантники устремились дальше на берег, финны открыли огонь – пока в воздух. С катеров открыли пулеметный огонь – также для устрашения. Финны отключили обслуживающую остров электростанцию, и когда погас свет, ситуация сразу накалилась. Решив, что гарнизон сопротивляется по-настоящему, с катеров открыли огонь орудия. Финны ответили огнем своих 75- и 76-миллиметровых орудий и минометов. Три немецких тральщика загорелись в течение часа. Еще три были сожжены к рассвету.
Тем не менее, к 6 утра десатники под командованием Мекке захватили Сууркюля и еще пару плацдармов на побережье протяженностью 3 километра. К 4:43 была уничтожена финская 122-миллиметровая пушка. Засевшие на прибрежных высотах финны отстреливались из ручного оружия, а их артиллерия продолжала вести огонь по вражеским кораблям, уничтожив несколько десантных барж, буксир и паром с боеприпасами. Также была уничтожена радиостанция, так что Мекке остался без связи с эскадрой.
Получив от патрульных сообщение, что на Гогланде слышен шум боя, в штабе Балтийского флота направили запрос о требуемой помощи. Ответ финнов был отрицательным, тем не менее советская сторона решила вмешаться, имея в виду стратегическое значение острова. В 6:45 советские бомбардировщики нанесли первый удар. Второго удара Киффер ожидать не стал и приказал эскадре отходить в Эстонию. Мекке и его люди фактически оказались брошены, хотя при этом численность противостоящих сторон была примерно равной.
К 7:45 Мекке направил финнам переговорщика. Тем самым он хотел оттянуть время до вечера, рассчитывая на подход подкреплений. Финны же контратак не прекращали. В 10:40 по острову отбомбились немецкие бомбардировщики. Еще через час так же поступила группа самолетов Балтийского флота. От этих бомбежек доставалось и немцам, и финнам. Не желав гибнуть под огнем прошлых и новых «товарищей по оружию» капитан Ваккури возглавил отчаянную контратаку, в ходе которой было окружено и пленено 84 десантника. Еще более удачную атаку предприняла рота капитана Хямяляйнена, сумевшая отбить часть поселка Сууркеля, освободить ранее плененных товарищей и пленить 108 десантников.
После одной из схваток в поселке в плен попал раненый Мекке, но после перевязки сразу сбежал из плена и отошел к своим. Он сразу прислал парламентеров, прося разрешения на эвакуацию оставшихся десантников. После отказа в 18:45 он согласился капитулировать.
30 сентября 1944 остров заняли советские части. Но немцы в Северной Финляндии сопротивлялись еще долго, так что историки выделили эту кампанию в отдельную войну – Лапландскую.